最新更新日:2024/11/21 | |
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平成27年度展覧会が始まりました!午前中は児童の鑑賞時間でした。たてわり班のペアでそれぞれ自分達の作品を紹介し合い、交流する姿が見られました。 一般公開は本日の13時からです。いよいよ始まります!ぜひ池三小の展覧会へお越しください。 展覧会日時 1月22日(金)13時〜19時 1月23日(土)8時30分〜15時 江戸町火消しの纏を見せていただきました!今日の給食:1月21日(木)☆究極の和食献立☆○牛乳 ○ごはん ○池三なつかしのふりかけ ○元気ぶりの竜田揚げ ○ラッキーかぼちゃの和え物 ○あったかなめこ汁 ○和風抹茶ムース 【給食室より】 今日は、6年生が考えてくれた究極の和食献立第4弾です。献立のポイントは、全ての料理に栄養バランスのよさを見る「赤・黄・緑」の食材を入れたところです。 今日の給食:1月20日(水)○ごはん ○すき焼き風煮 ○かみかみ和え ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、かみかみ和えです。具は、キャベツ、小松菜、にんじん、大豆もやし、いか、ひじきを入れました。野菜それぞれ違った歯ごたえが楽しめる和え物です。 身体計測 3年生また、同時に保健指導も行いました。 今回は、正しいマスクの使い方です。 1 マスクのひだを下に向ける 2 半分に折る 3 鼻にあてながら、耳にかける 4 マスクをあごの下までかかるように引く 5 鼻の横のすきまのないようにする 6 使い終わったマスクの外側を触らない これらのことを教えてもらいながら、実際にマスクを付けてみました。 風邪やインフルエンザが増える季節なので、正しくマスクを使って、予防していけるといいですね。 今日の給食:1月19日(火)☆究極の和食献立☆<アルチメット ジャンプ給食> ○牛乳 ○カメカケうどん ○ししゃもののり揚げ ○にんじんしりしり ○アタック白玉 【給食室より】 今日は、6年生の究極の和食献立給食第3弾です。献立のポイントは、うどんをシンプルなかけうどんにし、だしはかつお節といりこを入れて健康によいものにしたところです。また、普段給食で食べる青のりを入れた磯辺揚げではなく、刻みのりを入れたのり揚げにしました。 席書会 3年生今年からは、毛筆の書き初めです。 太筆や大きな半紙に戸惑いつつも、練習してきました。 いつもとは違って、広い体育館で行いました。 心を落ち着かせて、堂々と「お正月」と書きました。 立体作品の搬入 3年生今日は、立体作品を体育館へ搬入しました。 すでに飾られている平面作品を見て、「おおー」と声をあげていました。 早く他の学年の作品も見たいという気持ちが伝わってきました。 展覧会は、以下の日時で開催しています。 1月28日(金)13:00〜19:00 1月29日(土) 8:30〜15:00 是非、お立ち寄りください。 たてわり班正月遊びコマやふくわらい、かるた、けん玉などで他学年同士交流を深めながら楽しそうに遊んでいました。印象的だったのは、上級生が下級生に遊び方などを教えて一緒に遊んでいる姿です。今年度のたてわり班遊びは残りわずかですが、このように交流して、たくさんの思い出を作ってほしいと思います。 今日の給食:1月18日(月)○ハヤシライス ○くるみ入りグリーンサラダ ○デコポン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ハヤシライスです。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルーム、トマトで作りました。 今日の給食:1月14日(木)☆究極の和食献立☆○牛乳 ○焼きおにぎり ○厚揚げと里いものごまみそ煮 ○和風ツナマヨ和え 【給食室より】 このメニューのポイントは、だしで炊いたご飯をおにぎりにして焼いたところです。普通焼きおにぎりは、白いご飯で作ったおにぎりにおしょう油をぬって焼きますが、このようにすることでまんべんなく味がついておいしい焼きおにぎりになるそうです。 今日の給食:1月15日(金)○ごはん ○とり肉とカシューナッツのいため物 ○春雨スープ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、とり肉とカシューナッツのいため物です。とり肉とカシューナッツの他にも、にんじん、れんこん、じゃがいも、ピーマン、赤ピーマンなど歯ごたえが楽しめる食べ物を入れました。よくかむことで、いろいろな味が味わえます。 4年生の席書会
1月15日(木)に、体育館にて席書会を行いました。教室よりも場所を広々と使えるので、気持ちを落ち着かせながらどの児童も集中して取り組めていました。
2学期と冬休みに書き初めの練習を積んできたので、その成果をおおいに発揮できました。 作品は教室前に掲示してありますので、学校公開等でご来校の際は、ぜひご覧ください。 展覧会 学校共同作品今日の給食:1月12日(火)☆6年生 究極の和食献立☆○牛乳 ○お祝いお赤飯 ○みそがけ豆腐バーグ ○色どり和え物 ○具材たくさんお雑煮 ○ミラクルみかん <給食室より> 6年生は2学期に総合的な学習の時間の中で「和食」について学習しました。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食のすばらしさを学んだり、池三小にいる和食の料理人から本物の和食の味や技を見せてもらったり、自分たちで和食について調べたりして、学びを深めてきました。 最後に家庭科の授業で、和食について学んだことを生かしながら「究極の和食献立」を立てました。その中から特によかった献立を給食で提供します。(1月は6年1組、2月は6年2組、あゆみ学級) 今日は、優秀賞に選ばれた「オリジナルお正月給食」です。工夫した点は、和食のすばらしさである行事食(お正月)を意識した献立にし、また、それぞれの料理の味が重ならないようにしたり、具材をたくさん入れたりしたところだそうです。 今日の給食:1月13日(水)☆人気メニューランキング給食☆○グラパン ○コールスロー ○ミネストローネ 【給食室より】 今日の注目メニューは、人気メニューランキング給食のスープ部門で1位になった「ミネストローネ」です。9クラスが1位に選んでくれました。ミネストローネは、イタリア生まれのトマトを使った野菜スープです。今日の給食のミネストローネには、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、大豆、トマトを入れました。 給食委員会は委員会発表に向けて練習中です!【食育の取組】今日の給食:1月8日(金)☆3学期給食開始☆○キーマカレー ○イタリアンドレッシングサラダ ○いちご 【給食室より】 明けましておめでとうございます。本年も池三小の給食室は、安心・安全を第一に給食作りに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 さて、3学期初日の給食は「キーマカレー」を提供しました。今まで特にレシピは変えずに作ってきましたが、今日は少しあることに挑戦してみました。それは、カレールウを小麦粉とバター、カレースパイスで作るのではなく、米粉とサラダ油、カレースパイスで作ったことです。米粉で作ることで、まろやかさの中にもさっぱりとした感じがとてもおいしいです。また、コクを出すために入れていたチーズも抜いて作りました。 1月8日 3学期が始まりました!どの子も、希望と意欲にあふれた素敵な笑顔でした。 今年は「申年」。「申」という字に「人」を加えると、「伸」という字になります。 心も、勉強も、体も健やかに伸びていけるよう、みんなで心と力を合わせてがんばっていきます。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食:12月22日(金)☆2学期最終日の給食☆○キャロットライス クリームソースかけ ○大根サラダ ○今年も池三小にサンタクロースがやってきた! (いちごサンタクロースが載ったチョコレートプリン) 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、デザートの「今年も池三小にサンタクロースがやってきた!」です。チョコレートプリンの上にサンタクロースに見立てたいちごを載せたものです。調理員さんが衛生に気をつけて、ひとつひとつていねいに350人のサンタクロースを作ってくれました。 さて本日、無事に2学期の給食の提供が終わりました。保護者の皆様におかれましては、ランチョンマットやマスクの準備、給食用の白衣のお洗濯等のご協力本当にありがとうございました。 ☆3学期初日の給食は、新メニューの米粉で作るキーマカレーです。 |
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