租税教室
1月9日(土)3年生は3校時に体育館で租税教室を行いました。東京税理士会豊島支部の税理士の方3名にご来校いただき、税金の種類や公平な課税の考え方についてお話いただきました。
としま土曜公開授業
1月9日(土)としま土曜公開授業を行いました。ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
書き初めを展示しました
1月8日(金)冬休み中に書いてきた書き初めを放課後に展示しました。明日の土曜公開授業でご覧ください。
3学期始業式
1月8日(金)3学期の始業式を行いました。校長先生からは新しい年を迎えて、各学年の生徒たちに心がけてほしいことについて話がありました。4月には進級、進学が控えています。その準備としての3学期を決意をもって過ごせるようにしましょう。
冬休み最終日 部活動冬休みもあと2日
1月6日(水)冬休みもあと2日となりました。学校では部活動の練習が今日も行われていました。書き初めや宿題は終わっていますか。練習から帰ったら、計画的に宿題を進めましょう。
バレーボール部 冬休みの活動
12月24日(土)〜1月7日(木)冬休み期間
年明け初日の練習では、1年の個人目標を立てました。 どんな選手になりたいのか、そのためにどんなことをどのように頑張っていくのか具体的に記入しました。部活動で成果を残すためには普段の学校生活や勉強も頑張っていかなければいけません。やるべき事をしっかりとやって、一流のバレー選手を目指しましょう!! 冬休み中も他校と練習試合をたくさんやらせていただきました。 青山学院中等部、小平市立小平第三中学校、板橋区立西台中学校のバレーボール部の皆さんありがとうございました。 年内最後の学校
12月28日(月)学校は明日から1月3日まで、年末年始の休みに入ります。年内最後の今日も校庭や体育館では部活動が盛んに行われています。また、毎週月曜日の午後に開かれている校舎改築の打ち合わせ会が今日も開催されました。
バスケットボール部 冬休みの活動のようす冬休みには、走り込み、基本のフットワークやディフェンスでの動きなど、体力作り、基礎の練習を中心に行っています。また、27日(日)には体育館周辺の大掃除も行いました。 1月の1年生大会、その次にある春季大会に向けて、来年もより充実した練習を重ねていきたいと思います。 入学確認票の提出箱を設置しました
12月24日(木)正面玄関受付に入学確認票の提出箱を設置しました。来年度入学を予定されている方は、入学の意思が決まりましたら、区役所から送られている「入学確認票」に必要事項を記入し、この箱にご提出ください。提出は2月12日(金)までとなっております。よろしくお願いいたします。
バレーボール部 クリスマスカップ
12月23日(土)
十文字中学校にて、豊島区の女子バレーボール部8校が集まり、クリスマスカップが開催されました。1セットのみの総当たり戦です。練習試合をたくさん行ってきたので、厳しい場面に立たされても、弱気にならず、自分達の力で試合の空気を変えられるぐらいまで成長しました。また、1年生も果敢にボールに向かっていき1点を決める場面も見ることができました。応援やボール出しなど、コートの外でも一生懸命自分のできることを頑張っている部員の姿もあり、大きな成長を感じることができた大会となりました。結果は、池袋中学校に負け7勝1敗で第2位となりました。 保護者の皆様、応援ありがとうございました。1月にも大会がございますので、また応援よろしくお願いいたします。 12月22日の給食・コーンピラフ ・野菜スープ ・タンドリーチキン ・グリーンサラダ ・チョコプリン ・牛乳 今日で2学期の給食が終わりになりました。最後ということで少し早いですが『クリスマス献立』にしました。タンドリーチキンは、すりおろしにしたたまねぎ、にんにく、しょうがと調味料、ヨーグルトを合わせ、鶏肉にしっかり味がつくよう揉みこんで焼きました。また、1年生がスキー教室でナイフとフォークを使うと使うということもあり、今日はナイフとフォークを使ってタンドリーチキンを切りながら食べました。冬休みに練習して、上手に使えるようになってほしいと思います。 2学期終業式
12月22日(火)午後に2学期の終業式が行われました。校長先生からはこの2学期の出来事を振り返りながら、新たな目標を立てるときも少しずつ進歩させていく必要があるというお話がありました。式の後、読書感想文コンクール、人権作文コンテスト、俳句の一茶まつりの表彰と6組の連合球技大会の表彰がありました。この2学期は文武両面での活躍が見られた学期でした。3学期も、自分のよさを様々な場面で発揮していきましょう。
バレーボール部
12月19日(土)
2020年東京オリンピック・パラリンピック気運醸成事業として、豊島区体育協会主催のバレーボール教室が開かれました。2年生の男女が参加しました。ミュンヘンオリンピック金メダリストの西本哲雄さんに基礎基本のプレーをご指導していただき、準備体操の重要性を感じました。としまテレビの取材もあり、男子部長がインタビューを受けました。放送は1月上旬の予定です。 大掃除きれいになった教室の床に、各クラスの美化委員がワックスをかけて仕上げをしてくれました。 12月18日の給食・ごはん ・豚汁 ・振りの照り焼き ・ほうれんそうのごまあえ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食ということで、旬の魚や野菜をたくさん使った献立を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 ブリにはEPAやDHAなどの体によい栄養が含まれています。これから旬を迎え、更においしくなります。また、ほうれんそうには風邪の予防に効果的な栄養が含まれているため、風邪をひきやすいこれからの季節にいい食材です。 12月21日の給食・ごはん ・かぼちゃのみそ汁 ・タラのホイル焼き ・ごま風味サラダ ・黒蜜きなこ白玉 ・牛乳 今日は、明日12月22日が冬至ということで、かぼちゃを使ったみそ汁、ゆずを使ったホイル焼きを作りました。ホイル焼きは、アルミホイルにたまねぎとにんじんを敷き、下味をつけたタラに、しめじ、えのき、とうもろこし、さやえんどうと調味料、ゆず果汁を合わせたものをのせて、ひとつひとつ丁寧に包みました。 金沢商業高校来校
12月17日(木)金沢商業高校の生徒さん2名と先生及び市と県の観光部署の方が来校されました。金沢商業高校は金沢で修学旅行を行う学校の観光ガイドを行っています。活動の紹介のために区内の中学校を回って本校にも立ち寄られました。巣鴨北中も2年後金沢をコースに入れた修学旅行を計画しています。金沢商業の生徒さんにお世話になるかもしれません。
12月16日の給食・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・中華サラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 今日は豆腐をたくさん使って麻婆豆腐を作りました。肉とみじん切りにした野菜を炒めたところに、スープ、調味料、豆腐を崩れないようにを加えて煮ました。ラー油とトウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。 |
|