卒業式準備
3月17日(木)明日の卒業式に向けて、会場準備を行いました。体育館の担当は2年生です。お世話になった3年生への感謝の気持ちで式場づくりをしました。委員会の生徒も校内美化や見送りの会場づくりをして明日に備えました。ご苦労様でした。
3月16日の給食・豚のしょうが焼き丼 ・むらくも汁 ・野菜のごま酢サラダ ・果物(せとか) ・牛乳 今日は、しょうがやしょうゆでしっかり下味をつけた豚肉と野菜を炒め、しょうが焼き風の具を作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 卒業式予行
3月16日(水)金曜日の卒業式に向けて、予行が行われました。予行後には体育優良生徒、体育努力生徒、産業振興優良卒業生の表彰とPTAからの記念品贈呈がありました。最後に3年生が在校生に感謝の気持ちを込めて合唱をプレゼントしました。
3月15日の給食・ごはん ・豚汁 ・鰆の西京焼き ・菜の花のごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 「さわら」や「菜の花」、「いちご」と春が旬の食材を多く使いました。目と舌で春を感じられる給食にしました。 3月14日の給食・サーモンのクリームスパゲッティ ・にんじんドレッシングサラダ ・チョコチップマフィン ・牛乳 今日は鮭を使ったクリームソースを作りました。野菜をしっかり炒めて、鶏がらスープ、手作りホワイトルー、牛乳を入れて煮ました。最後に一度焼いた鮭を入れ、崩れないように混ぜて仕上げました。 3月11日の給食・ごはん ・みそ汁 ・さつま揚げ ・大根じゃこサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日のさつま揚げは給食室でひとつひとつ丸めて作りました。たらといわしのすり身に、にんじんやごぼうなどを合わせ、形を整えて揚げました。 バレーボール部
3月12日(土)お別れ試合
引退した3年生を招いて、3年生と最後の試合を行いました。 久しぶりにバレーをやってる3年生の姿はかっこよく、いつまでも後輩にとっては憧れの存在です。一方で1年生2年生も、先輩のボールを打ち返すことができたり、スパイクがきれいにきまったりと、大きな成長を感じることができました。午後は、後輩から先輩に、先輩から後輩に言葉をおくり、色紙をプレゼントしました。 3年生には、3年間部活動を続けたことを自信にして、これからも様々なことにチャレンジし続けてほしいと願っています。 3月13日(日)女子練習会 池袋中学校にて、3校で合同練習を行いました。 ミュンヘンオリンピック金メダリスト 西本哲雄さんにご指導を受け、基本のかたちの確認から、試合まで行いました。体幹を鍛えてぶれない軸を作ることができるよう自宅でも筋トレがんばりましょう!! デートDV予防講習
3月15日(火)3年生は3,4校時にデートDV予防講習を行いました。男女平等推進センターの企画で全国女性相談研究会の方を講師にお迎えし、付き合っている男女間での暴力について、いろいろな事例をもとに考えました。
学校だより第11号を配布しました避難訓練のようす5時間目に、授業中の大きな地震を想定して教室内で安全を確保する訓練を行いました。東日本大震災から5年が経ちましたが、地震の備えを怠らないようにしたいものです。写真は1年生の様子です。 全校朝会
3月14日(月)先週延期した全校朝会を行いました。3学年そろっての朝会はこれが最後になります。校長先生からは今年を振り返って「場を清められる行動」と「あいさつ」ができたかを考えて欲しいとお話がありました。表彰では豊島区児童・生徒表彰2名、東京都書き初め紙上展での東京都中学校文化連盟会長賞、東京都中学校美術展覧会の書写、美術、家庭科の出品証の授与が行われました。
3年校外学習1・2年卒業式練習
3月11日(金)3年生が校外学習で出かけているため、体育館を使って1・2年生合同の卒業式練習を行いました。東日本大震災の犠牲者へ1分間の黙祷を捧げたあと、卒業式に臨む心構えについて話を聞き、起立、礼の練習をしました。立派な態度で式に臨み、3年生への感謝の気持ちを表しましょう。
3年校外学習舞台幕の設営
3月11日(金)来週の卒業式に向けて舞台幕の設営を行いました。巣鴨北中は常設の舞台がないため、儀式行事の前には学年の生徒に集まってもらって幕を取り付けていきます。今回は1年生が担当でした。1時間以上かかってやっと完成しました。
3年生校外学習出発
3月11日(金)3年生は八景島シーパラダイスへ校外学習に出かけました。あいにくの雨模様ですが、最後の班行動を通して3年間学んできたことの総まとめをしましょう。
3月10日の給食・ジャージャー麺 ・中華コーンスープ ・タピオカポンチ ・牛乳 今日は長ねぎをたくさん使ったジャージャー麺を作りました。肉、ねぎ、みじん切りにした大豆を炒め、八丁みそやトウバンジャンを入れてピリ辛味に仕上げました。 3年生卒業式練習
3月10日(木)3年生は来週金曜日の卒業式に向けて練習が始まっています。3年間の総まとめの式です。3年間で成長した姿を見てもらえるよう、自分のよさを十分発揮してください。
3月9日の給食・ごはん ・みそ汁 ・魚のフライ ・ほうれんそうのごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 みなさんの体によい食べ物を取り入れています。魚は、たんぱく質が多くとても体によいです。ほうれんそうにはカルシウムがたくさん入っています。 3月8日の給食・ごはん ・揚げいものそぼろ煮 ・野菜のかつお節あえ ・果物 ・牛乳 今日は、揚げたじゃがいもを使ってそぼろ煮を作りました。肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを炒め、だし汁と調味料で煮たところに、素揚げしたじゃがいもを入れて仕上げました。 |
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