最新更新日:2024/11/08
本日:count up2
昨日:28
総数:386604
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

3月16日(水)の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・レタススープ
・鶏のから揚げ
・牛乳

今日も人気メニューの献立でした。卒業式の予行練習が長引いたため少し給食時間が短くなりましたが、ほとんど完食でした。

卒業式予行練習

3月16日(水)
卒業式当日と同じ流れで予行練習を行いましたが、3年生の返事や動きがたいへん立派でした。
やや歌に元気がなかったことは、3年生も反省していたようです。

予行練習の後、同窓会長様から同窓会の入会についてお話、PTA副会長様からPTAからの記念品贈呈がありました。
また、表彰は、体育優良生徒(3年女子)、産業教育優良生徒(3年男女各1名)、豊島区児童・生徒表彰(3年4名、2年1名)の表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(火)の給食

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・トマトサラダ
・タピオカフルーツポンチ
・牛乳

今日は人気ナンバー1メニューのジャージャー麺でした。久々に晴れて気温も上がったので、さっぱりしたタピオカフルーツポンチがおいしく感じました。

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
・コーンピラフ
・野菜スープ
・キャロットラペ
・チョコチップケーキ
・牛乳

今日はホワイトデーということで、チョコチップケーキを作りました。「にんじんは苦手だけどキャロットラペはおいしかったので、作り方を教えてほしい!」という、嬉しい声を聞くことができました。

校長による卒業生への特別授業

明日、3月15日(火)に校長が3年生に特別授業を実施します。

3年生の輝かしい未来に向かう門出を祝福し、健康で活躍してもらいたいという願いを込めた授業です。

保護者の皆様にも、是非ご参観いただきたいと思います。
日時・内容など詳しくは、こちらに「学校配布文書」として貼り付けました。↓
卒業生への特別授業

東日本大震災 5周年追悼

この震災により、犠牲となられたすべての方々に対して哀悼の意を表し、ご冥福をお祈りするため1分間の黙とうを行いました。
画像1 画像1

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・豆腐とえびの中華煮
・キムチ和え
・杏仁豆腐
・牛乳

いよいよ来週の金曜日は卒業式です。3年生は休み時間も削って卒業式の練習をしています。今日は給食の時間も短めでしたが、みんなで協力して準備をしてほぼ完食でした。さすが3年生です!

3年卒業制作劇

3年生が卒業制作として学年劇を披露してくれました。

『もしイタ〜もし高校野球の女子マネージャーが青森の「イタコ」を呼んだら』という劇ですが、これは劇作家・演出家・俳優の畑澤聖悟さんが顧問を務める青森中央高校演劇部に書き下ろした作品で、東日本大震災被災地での慰問公演を前提につくられたそうです。

あらすじは…、青森賽河高校野球部は部員8人の弱小チーム。新米マネージャー・エリカは、被災地からの転校生で元野球部員のカズサを強引に勧誘。コーチとして招いたイタコ(神仙や死者の魂などを身体に乗り移らせ、その言葉を語るシャーマン)・アイノから伝授された「技」で、野球部は快進撃を始める。野球部員らの挫折と成長を描きつつ、被災地へのエールを込めた青春活劇。

練習時間がほとんどない中で、それぞれの役割を見事に演じていて、楽しく見ることができました。もちろん、東日本大震災から5年経った今日、改めて大震災から学んだことを考え直すと同時に、被災地や被災された方々に自分に何ができるの考える劇となりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校百人一首大会

生徒会主催で全校百人一首大会を行いました。

上級生と下級生が勝負する機会は、滅多にあることではありません。
それぞれのグループが勝負を楽しんでいました。

準備段階で苦労したようですが、学級委員などの協力もあり成功できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習

3月11日(金)
卒業式の全体練習をしました。
在校生が動く部分は少ないですが、厳かな雰囲気を作ること、姿勢正しくすること、号令に合わせて動くこと、気持ちを込めて歌うことを伝えました。しっかりとできていました。

3年生は、これまで数回練習をしてきたので、在校生の見本となるような姿勢でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
・さんまのひつまぶし風ご飯
・のっぺい汁
・梅肉和え
・金時豆
・牛乳

今日は、12月に出して好評だったさんまを使ったひつまぶし風ご飯でした。量も前回より増やしましたが、残りはゼロでした。

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
☆揚げパンリザーブ☆
きな粉揚げパン または ごま揚げパン
・ハンガリアンシチュー
・シーザーサラダ
・牛乳

今日は、きな粉揚げパンかごま揚げパンを選ぶリザーブ給食でした。予想通り207票対68票で、きな粉揚げパンが圧倒的多数でした。ごま揚げパンもおいしいのになぁ。。。

3年奉仕活動

3年生は、これまでお世話になった駒込中学校に感謝の気持ちを込め、奉仕活動を行いました。
人数が少ないので限られた範囲ですが、あまり手をつけない、掃除しないところをきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
・カレーうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・ごま酢和え
・牛乳

今日は人気メニューのカレーうどんです。作っている時に学校中にカレーのお出汁のいい匂いが漂っていました。今日は春のような陽気になりましたが、明日からまた気温が下がる予報なので体調管理に気を付けましょう。

表彰

平成27年度東京都教育委員会児童・生徒等表彰を受けた生徒が3年に2名いました。
水泳全国大会で2位という輝かしい結果に対し、とても名誉ある賞をいただきました。
全校生徒の前で披露し、表彰しました。

また、今年度の体育優良生徒の表彰を男子のみ行いました。本来ならば、卒業式予行練習の後、発表・表彰を行うものですが、当該生徒がシンガポール遠征に行きその当日不在にするため、今日行いました。

※本日球技大会のため、体育着で受賞しました。

また、数多くの区展出品者の表彰、都展の表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマホ・SNSに関する駒中ルール

生徒会役員が中心となり、現在のスマートフォンの状況を調べた後、駒中生の現状の調査結果から、さまざまな意見をいただきながら「スマホ・SNSに関する駒中ルール」を作成し、今日臨時朝礼で発表しました。

駒中生一人一人が高い意識をもって、取り組んでいくことを期待しています。
そして、生活や学習によい効果が表れることも期待しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新時程の試行 お知らせ

3月9日(水)より、新時程を試行いたします。
目的・理由など詳しくは、本日配付の文書をお読みいただき、ご理解ご協力いただきたいと思います。

試行内容は「始業時刻を8:25とする」です。
よって、教室での出席確認は、今までの8:20から8:25分に変更になります。

1時間目の始まり8:45は変更ありませんので、下校時刻なども変わりありません。

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・白菜と油揚げのみそ汁
・和風ハンバーグ
・野菜炒め
・きよみ
・牛乳

今日は3年生が卒業遠足でいなかったので、食数は200食ほどでした。大根おろしや青じそを使った和風ソースをかけたハンバーグは、子どもたちの人気メニューです。

3年校外学習

無事、駒込駅に到着し、5時12分解散しました。
画像1 画像1

3年校外学習

時間通りに集合しました。ディズニーシーステーションからモノレールに乗り、帰ります。
みんな笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/16 卒業式予行  【職】
3/17 安全指導
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 振替休日

学校だより

学校配布文書

献立・給食だより

治癒証明書

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp