最新更新日:2024/09/20
本日:count up21
総数:174794
道徳授業地区公開講座のご参加ありがとうございました。

10月26日の給食         豆腐入りハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・茹で野菜
・大根とほうれん草のみそ汁
・柿

【給食について】
 今日の主菜は、豆腐入りハンバーグです。ほぼ同じ分量の豚肉と豆腐で作りました。とてもふわふわしていました。子供たちも気に入ったようです。
 今日のくだものは、新潟県の「ひらたね柿」です。くだものの中では柿が苦手な子が多いようです。くだものの食べ残しが他のくだものに比べて多くありました。

たけのこ学級 図画工作「風船に思いをのせて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新聞紙で作った張り子を使って
一人一人が作品を作ります。
材料を選び、下絵を描き、工夫をしています。
どんな作品になるか、今から楽しみです。

4年 図画工作「アスレチックランド」

画像1 画像1
画像2 画像2
 様々な材料を組み合わせて、アスレチックを作っています。
どんなアスレチックができるか楽しみです。

 材料の違いを実感しながら、その特性を生かして、
制作活動を行います。

6年 外国語活動「衣類」

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の外国語活動です。
ALTの先生から衣服について説明を受けています。
日本語で言うと意味が異なる場合があるので、
子供たちは興味をもって聞いています。

全校朝会(表彰と委員会からのお知らせ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書感想文の表彰を行いました。
また、代表委員会、図書掲示委員会からのお知らせもありました。

全校朝会(校長先生のお話)

画像1 画像1
 校長先生からは安全な生活についてのお話がありました。
寒くなってきて、手をポケットに入れている人がいること。
それがどんなことにつながるかを考えましょう。
 また、不審者が近隣の学校で出ていること。
自分の身は自分で守るために、どんなことが必要でしょうか。
 そして、区内の鉄道で置き石事件があったこと。
大変な事故につながりかねず、普通の生活ができなくなる可能性があります。
自分がしたことがどんな危険につながるかを十分考えることの大切さについて
お話しいただきました。

 自分の行動を振り返り、次にどんなことが起こるかを予想し、
安全な生活をすることを繰り返し指導しています。

全校朝会(6年生のあいさつ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今、6年生は理科で月の学習をしています。
観察するのにちょうどよい季節です。
ぜひ、皆さんも夕方の空を眺めてください。
 また、P連ソフトボールの練習についても
話がありました。
 とてもがんばっている6年生です。

西巣鴨幼稚園 運動会3

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒園生の競技もあります。
本校児童も参加しました。

西巣鴨幼稚園 運動会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 応援は、本校の5年生が指導しました。
上手にできていました。

西巣鴨幼稚園 運動会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天候にも恵まれ、西巣鴨幼稚園の運動会が行われました。

4年 伝統工芸展見学8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校に戻りました。
まだまだ課題はあるものの
今回の見学はとても集中していて、
立派でした。

4年 伝統工芸展見学7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、3年生が見学した豊島の森にも行きました。

4年 伝統工芸展見学7

画像1 画像1
画像2 画像2
 特別に、豊島区伝統工芸保存会の会長
上原様からお話を伺うことができました。

 また、児童の代表がお礼の言葉を述べました。

4年 伝統工芸展見学6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本当に様々な体験をしました。

4年 伝統工芸展見学5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分が興味のあるものには、特に集中しています。

4年 伝統工芸展見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 様々なブースがあり、
時間があっという間に過ぎていきます。

4年 伝統工芸展見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループに分かれ、それぞれのブースで説明を受けます。
子供たちはとても真剣に話を聞いています。
教えてくださる皆さんも分かりやすく話してくださりました。

4年 伝統工芸展見学2

画像1 画像1
 まず、区役所の方から説明を伺いました。
伝統工芸とは何か、子供たちの思いが膨らみます。

4年 伝統工芸展見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が区役所で行われている「伝統工芸展」を
見学に行きました。
 社会科で学習する伝統工芸の先行学習にもなります。

10月23日の給食       人気メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・わかめうどん
・ツナの包み揚げ
・柿

【給食について】
 今日は、子供たちに人気のメニュー「ツナの包み揚げ」です。ツナの包み揚げは全学年に人気があります。今日も子供たちは、「おいしい!」と言って食べていました。今日は、ツナの包みあげの作り方をご紹介します。

☆ツナの包み揚げレシピ☆
使用食材(4人分)
 ・ギョウザの皮(大きめ) 4枚
 ・ツナ缶         70g
 ・玉ねぎ         30g
 ・パセリ         5g
 ・ピザチーズ       15g
 ・マヨネーズ       30g
 ・こしょう        少々
 ・揚げ油         適量
作り方
 1.ツナ缶は、油をよく切って、ほぐす。(1)
 2.玉ねぎは、みじん切りにし、よく炒める。(2)
 3.パセリは、みじん切りにする。(3)
 4.(1)(2)(3)と、チーズ・マヨネーズ・こしょうを
   まぜ合わせてギョウザの皮に包み、揚げる。

ぜひご家庭でも作ってみてください!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 校外班会議
集団下校
3/20 春分の日
3/21 振替休日

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345