最新更新日:2024/09/20
本日:count up17
総数:174790
道徳授業地区公開講座のご参加ありがとうございました。

西巣鴨幼稚園展覧会「ももほしらんど」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は西巣鴨幼稚園の展覧会でした。
幼稚園がももほしらんど」という遊園地に変身していました。
ほしぐみさんがももぐみさんやお客さんを楽しませようと
がんばりました。

6年 昼休み「なわとび」

画像1 画像1
画像2 画像2
 なわとびカードへの取り組みが始まりました。
6年生は難しい技、回数に挑戦しています。

 なわとびカードは小学校と中学校で連携して使用しています。

12月1日の給食        和食給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホキの洋風西京焼き
・野菜のごま酢だれ
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・りんご

【給食について】
 今日は一汁二菜の和食です。和食では配膳が決まっており、ごはんは左側、汁物は右側、おかずは奥に置きます。食べやすさからそのような形になったようです。今日は各クラスに配布した手紙に配膳について書きました。和食の作法なので、自然とできるようになってほしいものです。
 今日のくだものは、山形県産の富士りんごです。蜜がたっぷり入っていました。

3年 理科「ゴムの力」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回は、前回よりも距離が伸びました。
授業で工夫をしたからです。

 ゴムにはどんな秘密があるのか、だんだん分かってきました。

2年 図画工作「シクラメン」

画像1 画像1
画像2 画像2
 まず、葉をつくり、クレパス等で色を付けました。
その葉を貼って、シクラメンの絵を完成させます。
葉の色をよく見ているので、とてもきれいです。

5年 音楽「リコーダー練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しい音を習い、練習をしています。
指づかいを覚えながら曲も練習します。

6年 卒業文集「クラスページ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 クラスページの内容を考えています。
学校で一番好きな場所等、
卒業の思い出になることを考えています。

1年 体育「跳び箱あそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生も跳び箱の学習に入りました。
最初は低い段をとびこしたり、
上に乗ってとびおりたりします。

 体の使い方を学習することが目的です。

たけのこ学級 おたんじょう会

画像1 画像1
画像2 画像2
 これまで練習してきた役割に応じて、
みんなでたんじょう会をしています。
とても楽しい会になりそうです。

屋上防水改修工事始まる。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から屋上防水改修工事が始まります。
児童の安全を最優先に工事を進めます。
ご協力、よろしくお願いします。

4年 落ち葉掃き

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝も4年生が落ち葉掃きをしています。
だいぶ落ち葉は減りましたが、
まだまだ落ち葉があります。

 多くの4年生が自主的に活動しています。

3年 学級活動「係活動を振り返ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期もあと1か月を残すだけです。
これまでの活動を振り返り、
残りの期間でできることを
考えています。

 2学期始めに書いた係の目標に沿って反省をしています。

6年 音楽「タブレットPCを使っての作曲」

画像1 画像1
画像2 画像2
 タブレットPCを使って作曲に取り組んでいます。
音の長さや音色を自由に変えて、
自分だけの曲ができあがりそうです。

たけのこ学級 算数、国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 たけのこ学級の高学年です。
算数と国語を学習しています。
とても落ち着いた態度です。

11月30日の給食        柿

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の南部焼き
・磯びたし
・豆腐とわかめのみそ汁
・柿

【給食について】
 今日のくだものは、岐阜県産の柿です。品種は富有柿です。富有柿は、岐阜県が原産だと言われています。色が濃く、甘みが強く、水分が豊富な柿です。子供たちは、「いつもの柿より甘い。」など違いに気付く子もいました。果物の中でも柿が苦手な子が多いようですが、旬のくだものの味に慣れていって、あじわえるようになってほしいと思います。

11月27日の給食      春巻き

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・カレーうどん
・春巻き
・かぼちゃの甘煮

【給食について】
 今日は、具だくさんの春巻きです。春巻きとは、中国料理の点心のひとつです。点心とは、食事の変わりに食べる軽食のことです。
 今日は、豚肉や、もやし、ニラ、春雨、ねぎなど入れました。給食室でひとつひとつ丁寧に具を皮に包んでいただきました。

11月26日の給食       宮城米給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん(宮城県産ひとめぼれ)
・油麩入り肉じゃが
・おくずかけ
・ずんだ白玉

【給食について】
 今日は、宮城米給食です。今日のお米は、豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県からいただきました。肉じゃがに入っている「油麩」と、ずんだ白玉の「ずんだ」は昔から宮城県で食べられている食品です。また、「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。油麩は、お麩ですが油で揚げているので食感に特徴があります。お肉と間違えて食べる子もいるほどです。今日は年に1回しかない給食なので、子供たちにはよくあじわってほしいと思います。

学校評価シートを配布しました。

 本年度の学校評価シートを本日配布しました。12月5日(土)〆切です。全家庭のご提出をお願いします。

ハッピータイム(11月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が中心となるハッピータイムも
あと3回となってしまいました。

ハッピータイム(11月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれのたてわり班が
校庭、体育館、教室、屋上に分かれて活動をします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 校外班会議
集団下校
3/20 春分の日
3/21 振替休日

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345