最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:97533 |
連合図工展 1月15日(金)〜1月18日(月)
豊島区連合図工展の作品搬入に行ってきました。
代表児童の作品が区役所1階のセンタースクエアにて展示しております。 開催期間は平成28年1月15日(金)〜1月17日(日)午前9時〜午後6時と最終日の1月18日(月)午前9時〜午後1時30分です。 他の小学校の児童の作品も展示しております。お時間がありましたらぜひ、足をお運びいただけたらと思います。 ランチルーム給食(4年1組) 1月14日(木)
1学期に1度ランチルームで給食を食べます♪
4年生では、最後のランチルーム給食でした。 元気にたくさんおかわりをしていました♪ 給食も好評だったようです☆ 今日のきゅうしょく 1月14日(木)たこポテ はりはり漬け みかん はりはり漬けは、かむと「はりはり」と音がすることから名付けられました♪寒さが厳しい地域で、冬の保存食として昔から食べられていますよ。 栄養でも、食物繊維、カルシウムが入っています♪ 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(愛知) 万能葱(静岡) みかん(静岡) 切り干し大根(宮崎) たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月13日(水)揚げさつまいも入りサラダ りんご 今日はデザートのりんごのお話です。 りんごは全世界で2万種類以上も作られていると言われています。日本では、170種類ぐらい作られていますよ♪りんごは、腸や胃にも優しいくだものです♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(鹿児島) さつま芋(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) りんご(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月12日(火)キャロットポタージュ 魚のピザソース ブロッコリー ブロッコリーについてのお話です♪ ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。 1株になんと7万粒もの「つぼみ」がついています。 ブロッコリーには、皮ふを強くして病気から体を守る働きをしてくれます。たくさんのビタミンや栄養が入っているので、「緑の王様」とも呼ばれているんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 全校朝会 1月12日(火)
今日は3学期はじめの全校朝会です。
校長先生から初夢、十二支や春の七草などの言葉についてのお話がありました。 今週の目標は「元気よくあいさつをしよう」です。自分から進んであいさつができるといいですね。 お正月遊びとお餅つき 1月9日(土)
今年も施設開放委員会・PTA共催のお正月遊びとお餅つきが行われました。
和太鼓の発表や一輪車の演技の後、たこあげや羽根つきなどのお正月遊びをしました。 この日に向けて準備して下さった皆様、ありがとうございました。 一斉下校 1月8日(金)
5時間目の終了後、一斉下校を行いました。
始業式 1月8日(金)
今日から三学期が始まりました。
校長先生から「今できること」と「もう少しでできること」についてお話がありました。 今週の目標は「元気よくあいさつしよう」です。 今日のきゅうしょく 1月 8日(金)筑前煮 おしるこ 3学期はじまりましたね♪ 今日の給食は、鏡開きメニューです♪1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にかざった「鏡もち」を割って食べる昔からの習慣です。 この「鏡もち」を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。 みなさんも1年間健康でありますように♪ 人参(千葉) しめじ(長野) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 小豆(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月22日(火)ジュリアンヌスープ ミートローフ じゃが芋入り野菜ソテー キャンドルゼリー 今日で2学期の給食は最後です♪ 2学期最後の給食は、クリスマスメニューにしましたよ♪冬休みに入りますが、風邪をひかないように元気で新年を迎えてくださいね☆ 大根(千葉) 人参(千葉) 玉葱(北海道) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) ブロッコリー(埼玉) じゃが芋(北海道) いちご(佐賀) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) 終業式 12月22日(火)
校長先生から「できる」についてお話がありました。
一輪車検定の表彰では、池袋小学校10年の歴史の中で2人目となる初段に合格した児童が代表で賞状を受け取りました。 生活指導の阿井先生から冬休みの生活についてお話がありました。 「いかのおすし」をしっかり守って、元気よく3学期を迎えましょう。 今日のきゅうしょく 12月21日(月)みぞれ汁 鶏肉のゆず煮 かぼちゃ煮 みかん 今日の給食は冬至メニューです。 12月22日は、1年で1番昼が短く、夜が長くなる日なんですよ。 冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたり、「ん」の付くものを食べると健康に過ごせると言われています♪ ごぼう(青森) 人参(千葉) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 大根(千葉) 長葱(栃木) ゆず(高知) 南瓜(鹿児島) みかん(和歌山) 鶏肉(宮崎) 全校朝会 12月21日(月)
今日は2学期最後の全校朝会でした。
校長先生から池小の子どもたちは好き嫌いせず食べるので、給食の残飯が少ないというお話がありました。 3学期になると、5年生と6年生の間で鼓笛の引き継ぎが行われます。 今週の目標は「学習用具を忘れずに持ち帰ろう」です。絵の具や糊などの補充も冬休みのうちに済ませておきましょう。 社会科見学(5年) 12月18日(金)
5年生が自動車工場の見学と藍染め体験を行いました。
今日のきゅうしょく 12月18日(金)カレーじゃこふりかけ 肉じゃが 磯辺和え アセロラゼリー 風邪を引きやすい季節です。みなさんは風邪を引いていませんか?今日のデザートのアセロラゼリーには、風邪を引きにくくしてくれるビタミンCがたっぷりと入っていますよ♪ぜひ食べてくださいね☆ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) もやし(栃木) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) いんげん(北海道) ちりめん(熊本) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 12月17日(木)梅おかか和え 黒糖蒸しパン スパゲティに使われている「たらこ」ですが、なんのお魚の卵だと思いますか? スケトウダラと言う「たら」の卵なんですよ♪ 今日のスパゲティには、たっぷりと「たらこ」が入っています。プチプチの食感を味わってみてくださいね☆ にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) 人参(千葉) たらこ(アメリカ) いか(青森) ベーコン(千葉) 社会科見学(6年) 12月16日(水)
6年生が社会科見学に行きました。造幣局、昭和館、国会議事堂をまわりました。
今日のきゅうしょく 12月16日(水)海苔の佃煮 いかと大根の煮物 ごま和え りんご ごまあえにも入っている「ほうれん草」のお話です♪ ほうれん草は、カロテン、ビタミンC、鉄分やカルシウム、マグネシウムなどミネラルもたっぷりな野菜です♪野菜の中では、貴重な鉄分が入っているので貧血予防にもよい野菜なんですよ☆ 大根(千葉) じゃが芋(北海道) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) 生姜(高知) りんご(長野) いんげん(北海道) いか(青森) 鶏肉(岩手) 児童集会 12月15日(火)
12月の児童集会はもの当てゲームでした。
1年・2年生の全問正解者が多く出ました。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |