最新更新日:2024/09/19
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道徳授業地区公開講座のご参加ありがとうございました。

6年 サンドイッチ作りの実習

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 6年生は調理実習でサンドイッチを創りました。

 今日は1組が実習で作った、チョコバナナサンドと野菜卵サンドをカードを持って届けてくれました。

 カードには、「サンドイッチを作りました。心を込めて作ったのでぜひ食べてみてください。私は、校長先生がバスケをやっていたというお話が心に残っています」というメッセージが書いてありました。
 ありがとうございます。

 本人たちの了承を得て、記念に写真を撮りました。

 お世話になった先生方に、手分けしてサンドイッチを届けているそうです。
 ごちそうさまでした。

6年 証書授与の練習

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 6年生は、卒業証書授与の練習の2回目です。

 会場がすっかり卒業式の雰囲気になった中で、練習は本番のつもりで行いました。
 前回の練習とは異なり、少し緊張をしながらも一生懸命に行う児童が多くいました。

 証書を渡す時に「おめでとうございます」と言うと、「ありがとうございます」ときちんと答える心に余裕がある児童もいます。
 逆に、緊張感が伝わらない歩き方の児童もまだいます。

 大きな声での返事、指先も意識して美しい歩き方、相手の顔を見ての礼、証書授与の際に写真を撮るので笑顔を大切に、などの話がありました。

 歩き方、証書のもらい方などの基本は教えてありますので、保護者の方は、ご家庭で練習の相手になってあげてください。
 

3月15日の給食        今日の魚

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【献立名】
・牛乳
・銀だらのみそ焼き
・糸寒天のごま酢あえ
・田舎汁
・りんご

【給食について】
 今日は、和食の献立です。主菜は、銀だらのみそ焼きです。銀だらは、秋から冬に旬をむかえる魚です。たんぱく質を多く含み、脂質が少ないのが特徴です。食べ始めると、細かい骨がたくさんありましたが、子供たちはじょうずに骨を取って食べました。

4月14日の給食        洋食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ポークディアブル
・カラフルサラダ
・野菜スープ
・みかん

【給食について】
 今日は、洋食の献立です。ポークディアブルは、一枚肉なので、ナイフとフォークを使って食べます。給食でナイフを使うのは、この料理の時だけです。子供たちは、ナイフとフォークの扱いには慣れていないようで、集中してお肉を切っていました。

卒業式 会場準備

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 放課後に、教職員で体育館の卒業式に向けた会場準備をしました。

 紅白幕を吊るすと、式典の雰囲気が高まります。
 椅子を運んだり、式典で不要な体育用具を他の場所に移したりしました。

 明日、体育館で式練習をする4,5,6年生は驚くかもしれません。

 今後は、雨の日に全校児童が集まる時には、椅子をどかすなどして対応します。

避難訓練(地震)

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 学年末の今日の訓練は予告なしの訓練です。

 地震はいつ来るか分かりません。
 防災頭巾を被り、頭を守ることを改めて確認しました。

 防災頭巾がない場所で地震に出会っても、ランドセルや他の用具で頭を守ることが大切です。
 自分の身は自分で守ること、学校内や教室内で落ちてくるものがないかを考えました。

6年 全校朝会あいさつ

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 6年生の挨拶も今週と来週の残り2回となりました。

 今朝は、地震に対する備えと卒業に向けての心構えの話をしました。
 最上級生としての卒業に向けたしっかりとした決意が感じられました。

 卒業式まで、今日を入れて登校日は9日となりました。

西巣鴨第三保育園 卒園式

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 12日(土)には、西巣鴨第三保育園の卒園式がありました。
 
 子供たちは、証書を受け取ると、みんなの前で掲げ、楽しかっ園でのた思い出を話します。
 その後、マイクを握って友達が2人一緒に、その子のよい所や園で頑張ったことを話しました。

 証書授与の後は、子供たちの歌や先生方の歌などの披露がありました。
 最後には、子供がお母さんやお父さんを呼び、親子で順に会場を去ります。

 子供たちは元気いっぱい、保護者の方は、子供たちの晴れ姿を前にして、ハンカチを片手に涙々の心温まる式典でした。

6年・たけのこ バイキング給食2

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 バイキング給食の2日目です。
 今日は6年生の2組とたけのこ学級の児童がバイキング給食です。

 オムライスは同じですが、基本メニューの鮭は豚肉の七味焼きに変わります。
 多様でカラフルな食材に囲まれて、いつもと違ったバーティ−みないな雰囲気で食べる給食は格別です。

 2組とたけのこ学級の児童もお代わりをたくさんしました。
 

3月11日の給食        バイキング給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の七味焼き
・磯びたし
・のっぺい汁

【給食について】
 今日は、6年2組とたけのこ学級6年生のバイキング給食です。バイキング給食は、全校共通の献立に加えて特別なメニューを作ります(写真2枚目)。6年2組とたけのこ学級の子供たちは、始めは控えめに盛り付けていましたが、おかわりを何度もしてたくさん食べてくれました。

6年 バイキング給食

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 卒業を間近に控えた6年生に、バイキング給食を行っています。

 オムライスやジャムサンド、野菜2種と果物、サイダーゼリーなど、多様な献立の中から、栄養バランスを考えて食べます。
 通常とは異なるたくさんの食材を前に、子供たちは興奮状態です。

 作ってくださった方に感謝をして、可能な範囲でたくさん食べました。
 お代わりもたくさんしていました。


4〜6年 卒業式練習

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 4、5、6年生がそろっての卒業式練習です。
緊張感が高まってきました。

3月10日の給食       バイキング給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のごま酢だれ
・さつま汁

【給食について】
 今日と明日は6年生のバイキング給食です。今日は6年1組です。バイキング給食は、全校共通の献立(写真1枚目)に加えてバイキング給食用の特別なメニュー(写真2枚目)を作ります。いつもより品数が多いですが、6年1組の子供たちはほとんど食べました。

3年 算数 そろばん4

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そろばん教室3日目。

今日は読み上げ算、くり上がりのあるたし算、「100−7」のような百の位からくり下がるひき算、珠算式暗算のしかた、小数の取り方を学びました。

また、江戸時代に使われていたそろばんや、中国のそろばんなど、様々なそろばんを見せていただきました。

最後に九九についてのお話もしていただきました。
今は一の段から学びますが、昔は「九九八十一」から学んでいた時代や、
二の段から学んでいた時代があったことなどをお話していただきました。

初めて知ることや初めて見るものに目を輝かせながら、3日間楽しくそろばんを学ぶことができました。

大谷先生ありがとうございました。

3年 算数 そろばん教室3

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そろばん教室2日目。

今日は、「くり上がり」「くり下がり」のあるたし算とひき算を学びました。

たし算では、「下(1だま)にたせないときは、上(5だま)にたす!!」を、合い言葉にくり上がりのあるたし算をくり返し練習しました。

最後に大谷先生が問題をよみあげ、そろばんで計算するという、読み上げ算を行いました。

今日は1日目に比べて難しい問題もありましたが、意欲的に取り組んでいました。


きれいな体育館

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 卒業式に向けて技能主任、開放担当、マイルドフォーティーの皆さんが
体育館をきれいにしてくださいました。
 ピカピカの体育館で卒業式を迎えられそうです。

1年 音楽「鍵盤ハーモニカ」

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 入学式に向けて、鍵盤ハーモニカの練習です。
列ごとに演奏をしています。

6年 国語他「まとめ」

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 様々な教科のまとめをしています。
一人一人、課題が違います。
 卒業までに終わらせようとがんばっています。

6年 算数「まとめ」

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 ドリルのまとめをしています。
一人一人進度は違いますが、
お互いに答え合わせをしながら進めています。

1年 算数「かたちづくり」

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 並んだ点を結んで形をつくります。
いろいろな形を考えてつくりました。
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