12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

2月23日の給食

画像1 画像1
2月23日(火)
・カツ丼
・すまし汁
・野菜のごまあえ
・果物(いちご)
・牛乳

今日は『入試応援献立』でした。縁起が良いとされるカツを使った『カツ丼』にしました。試験に無事に勝ってほしいと思います。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。

2月22日の給食

画像1 画像1
2月22日(月)
・青菜とじゃこごはん
・おでん(からし)
・野菜のごま酢あえ
・果物(でこぽん)
・牛乳

今日、2月22日は『おでんの日』ということで、おでんを作りました。今日のおでんは、大根、里芋、こんにゃく、竹輪、揚げボール、ちくわ麩、がんもどき、こんぶ、うずら卵と9種類の食材を使って作りました。

中3 理科 学習質問教室

2月22日(月)放課後、理科の学習質問教室がありました。
少人数でしたが、今週末から始まる定期考査や都立一般入試へ向けて、理科の学習に励んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校だより第10号を配布しました

2月22日(月)学校だより第10号を配布しました。
こちらをクリックしてご覧ください。
  ↓
学校だより第10号<2月22日発行>

まとめ展 舞台発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(土)
第52回まとめ展の舞台発表会が豊島公会堂で開かれました。公会堂では最後の発表会でしたが、どの学級も素晴らしい発表で、本校は和太鼓を披露しました。

1学年 総合「職業調べの班内発表会」

画像1 画像1
2/19(金)
6校時の総合は、冬休みの宿題であった身近な人の職業調べの発表会を行いました。
写真は3組の発表の様子です。
各班の班長が司会をしました。班の代表者は3/5(土)の土曜公開授業でクラス内発表を予定しています。

1学年のみなさんへ
定期考査とともに提出物の締め切りも近づいています。
数学の問題集は23(火)の朝が提出期限です。
他教科も提出物があるので計画的に行いましょう。

2月19日の給食

画像1 画像1
2月19日(金)
・わかめごはん
・肉じゃが
・ひじきのサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
野菜をいっぱい食べられるように「肉じゃが」にしました。また、ごはんはみんなが好きそうな「わかめごはん」にしました。

第4回定期考査 学習質問教室の様子

学年末の定期考査まであと1週間となりました。
今日から、学習質問教室が開催されています。
写真は、1年生の国語の様子です。落ち着いた雰囲気の中、集中して学習していました。
1年間の総まとめとなります。わからなかったことを復習し直し、質問教室も利用して、万全の態勢でのぞみましょう。
画像1 画像1

2月18日の給食

画像1 画像1
2月18日(木)
・ごはん
・白菜のみそ汁
・鶏肉の照り焼き
・こまつなのおひたし
・果物(みかん)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに今の時期が旬の食材を使った献立を考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
旬の野菜の「こまつな」をたくさん使ったおひたしです。また、みそ汁の中に入っている「白菜」も今が旬の野菜です。

まとめ展 展示準備

画像1 画像1
画像2 画像2
2月18日(木)
明日から豊島区立小中学校特別支援学級の第52回まとめ展が始まります。
展示会場となる豊島区民センターで展示準備中です。
どの学級も力作揃いですから、ぜひご参観下さい。

2月17日の給食

画像1 画像1
2月17日(水)
・豚キムチうどん
・パリパリサラダ
・マーラーカオ
・牛乳

今日は寒い日にぴったりなキムチをたくさん使ったうどんにしました。豚肉、たまねぎ、キムチ、白菜を炒め煮にし、ニラやごまを入れて仕上げました。

避難訓練のようす

2/17(水)4校時に、地震を想定した避難訓練が行われました。
放送による指示が入り、各教室、体育館で教員の指示のもと、避難行動が取られました。
緊急時にはまず自分の安全を確保することを頭に入れ、すばやくかつ落ち着いて行動することができました。

画像1 画像1 画像2 画像2

2月16日の給食

画像1 画像1
2月16日(火)
・セルフチリフィッシュバーガー
・ポトフ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日のフィッシュバーガーのソースは、トウバンジャンを使って少しピリ辛に仕上げました。みじん切りにしたたまねぎを炒め、トウバンジャン、砂糖、酒、ケチャップを合わせて煮詰めました。

2月15日の給食

画像1 画像1
2月15日(月)
・ひじき入りごはん
・みそ汁
・いかの香味焼き
・じゃがいもの炒め煮
・果物(りんご)
・牛乳

今日のいかは、みじん切りにしたしょうが、にんにく、ねぎとみそなどの調味料を合わせたものに漬け込んで、焼きました。

としま土曜公開授業・新入生保護者説明会

2月13日(土)としま土曜公開授業及び新入生保護者説明会を行いました。新入生保護者説明会には、約100名の方にご来場いただきました。入学式は4月7日(木)です。今日から少しずつ制服や持ち物などの準備をお願いいたします。なお、本日参加されなかった方には資料をお渡しいたします。平日の8:00〜17:00にご来校ください。また、事情により入学確認票をまだ出していない方は、入学の意思が決まりましたらすぐに正面玄関の箱にお出しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日の給食

画像1 画像1
2月12日(金)
・えびピラフ
・キャベツとひよこまめのスープ
・ガーリックサラダ
・ブラウニー
・牛乳

今日は少し早いですが、『バレンタイン献立』でした。ブラウニーというチョコレートケーキを給食室で手作りしました。ミルクチョコやココア、蜂蜜などを使い、しっとりと仕上げました。

鎌倉校外学習

画像1 画像1
2月12日(金)
16時50分
遅れた班もありましたが、各班無事に大塚駅で解散しました。

鎌倉校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月12日(金)
長谷寺では全ての班がチェックを終わりました。
計画通りとても順調に取り組めています。

鎌倉校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
2月12日(金)
長谷寺のチェックポイントからです。

鎌倉校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
2月12日(金)
鶴岡八幡宮でのチェックです。各班行動は今のところ順調です。
最新更新日:2024/12/18
本日:count up31
昨日:53
総数:519826
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 都立二次発表
3/15 避難訓練
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144