11月13日の給食・ごはん ・きのこたっぷり肉豆腐 ・くるみあえ ・果物(みかん) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食ということで、きのこをたくさん使った肉豆腐を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 きのこやくるみを使って季節感をだし、栄養バランスを考えました。また、毎日元気に活動できるよう食物繊維をたっぷり入れました。 今日の肉豆腐には、しめじ、えのき、まいたけが入っています。 「都営・都電沿線の旅」事後学習発表会
11月13日(金)1年生は5校時の総合の時間に、「都営・都電沿線の旅」の事後学習発表会を体育館で行いました。都内の名所を都営地下鉄と都電を使って巡る校外学習で学んできたことを班ごとに壁新聞にまとめました。その内容をみんなの前で発表する活動をクラスで行ってきましたが、今日は各クラスの優秀班が学年全体の前で発表しました。クイズを取り入れたり、寸劇を入れたりと工夫した発表でした。
11月12日の給食・中華丼 ・中華コーンスープ ・ハムサラダ ・パインゼリー ・牛乳 今日の中華丼は、今の時期が旬の白菜をたくさん使って作りました。下味をつけた豚肉と野菜を炒め、スープで煮ました。 体育の授業(12分間走)
11月12日(木)体育の授業では12分間走を行っています。先日の体力・運動能力調査では、巣鴨北中の生徒は特に持久力を鍛える必要があることが分かりました。この冬場にしっかり走り込んで、12分間で走れる距離を延ばしていきましょう。
研究授業(数学)
11月11日(水)今日の午後は区内の教員の研究会が行われました。本校には区内の数学の先生方が集まり、研究授業の参観と協議会を行いました。1年生の比例・反比例のところの授業で、1年3,4組の生徒はいつも通り意欲的に授業に臨んでいました。
11月11日の給食・秋の山路ごはん ・みそ汁 ・めだいの七味焼き ・野菜のごまあえ ・果物(梨) ・牛乳 今日のごはんには、今の時期が旬の栗、にんじん、しめじを使いました。もち米と一緒に炊き込んだので、もちもちとした食感になりました。旬のものをたくさん食べてほしいと思います。 豊島区中学校連合音楽会に参加しました
11月10日(火)、豊島公会堂で行われた豊島区中学校連合音楽会に、1年生が参加しました。れんが祭でも披露した「マイ バラード」と、この日のために練習した「HEIWAの鐘」の2曲を披露しました。れんが祭よりさらにレベルアップした、美しい歌声を響かせました。
最後は全員で「としま未来へ」「さようなら」の2曲を歌い、現在の豊島公会堂で行われる最後の連合音楽会に幕を下ろしました。 11月10日の給食・チリドック ・さつまいも蒸しパン ・キャベツとひよこまめのスープ ・じゃがいもサラダ ・牛乳 今日の蒸しパンには、今の時期が旬のさつまいもを使いました。卵、砂糖、牛乳、バターを混ぜ、ふるった小麦粉、角切りにしたさつまいも、黒ごまを合わせました。カップに入れて、回転釜で蒸すと、ふわふわな蒸しパンに仕上がりました。 学校だより第7号を配布しました1年生連合音楽会
11月10日(火)1年生は豊島公会堂での連合音楽会に出かけました。れんが祭で歌った「マイバラード」とこの日のために練習した「HEIWAの鐘」の2曲を元気いっぱいに歌ってきます。
11月9日の給食・きんぴらごはん ・みそ汁 ・いかリング揚げ ・れんこんのピリ辛炒め ・果物(りんご) ・牛乳 昨日11月8日が「いい歯の日」ということで、今日の給食はよく噛んで食べるような献立にしました。よく噛んで食べることは、むし歯を予防してくれるだけでなく、消化を助けてくれたり、脳のはたらきを高めてくれてり、肥満を防いでくれたりします。日ごろより噛むことを意識して食べてほしいと思います。 全校朝会
11月9日(月)今日は月に1回の全校朝会が行われました。校長先生からはれんが祭に一生懸命取り組んだ姿勢を今度は定期考査でも見せて欲しいとお話がありました。表彰では女子バスケットボール部の秋季新人大会第2位の健闘をたたえました。生活指導主任の先生からは、体調を崩している人が増えてきたので注意することと、マスクの使用の仕方について話がありました。
地域防災訓練
11月8日(日)巣鴨北中で地域防災訓練が行われました。今日はあいにくの雨模様のため、会場を体育館に変更して行いました。近隣の町会の方や豊島区防災課、消防団の方が集まり、担当部署ごとに分かれて避難所開設までの手順を確認しました。
11月6日の給食・ウインナーピラフ ・ABCスープ ・ポテトのピザチーズ焼き ・グリーンサラダ ・牛乳 今日はじゃがいもを使ったチーズ焼きにしました。みじんぎりにしたにんにく、セロリ、たまねぎとベーコンやケチャップなどを合わせてピザソースを作り、蒸したじゃがいもに合わせました。ひとつひとつカップに入れ、チーズをかけて焼きました。 1学年 総合「クラス内発表」の様子1学年は、5,6時間目の総合的な学習の時間で都営・都電の旅の事後学習の発表会を行いました。 写真は3、4組の様子です。 劇や小道具を用いて工夫して発表した班もありました。 1学年 総合「クラス内発表」の様子1学年は、5,6時間目の総合的な学習の時間で都営・都電の旅の事後学習の発表会を行いました。 写真は1、2組の様子です。 各班とも壁新聞を用いて発表しました。 6組校外学習
11月6日(金)6組が鎌倉校外学習に出発しました。朝7時45分に集合し、全員元気に鎌倉の史跡をめぐる旅に出かけました。
11月5日の給食・みそけんちんうどん ・千草焼き ・ごまじゃこあえ ・栗ようかん ・牛乳 千草焼きとは、溶き卵に刻んだ具材を加えて焼いた料理のことです。今日の千草焼きは、にんじん、たまねぎ、三つ葉を刻んで入れました。 11月4日の給食・鮭の三色丼 ・みそ汁 ・わかめのサラダ ・果物(柿) ・牛乳 今日は、鮭を使った三色丼でした。下味をつけて焼いた鮭をきれいにほぐし、ざく切りにした野沢菜と一緒に炒めました。他は、いり卵と野菜炒めを作り、三色丼にしました。 |
|