快晴の土曜日、運動会が無事挙行されまた。3年生を中心に声を掛け合い励ましあい、自分たちで作り上げる運動会となっていました。大変多くの方に参観いただき、本当にありがとうございました。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

避難訓練のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3月14日(月)
5時間目に、授業中の大きな地震を想定して教室内で安全を確保する訓練を行いました。東日本大震災から5年が経ちましたが、地震の備えを怠らないようにしたいものです。写真は1年生の様子です。

全校朝会

3月14日(月)先週延期した全校朝会を行いました。3学年そろっての朝会はこれが最後になります。校長先生からは今年を振り返って「場を清められる行動」と「あいさつ」ができたかを考えて欲しいとお話がありました。表彰では豊島区児童・生徒表彰2名、東京都書き初め紙上展での東京都中学校文化連盟会長賞、東京都中学校美術展覧会の書写、美術、家庭科の出品証の授与が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習

画像1 画像1
4時28分に無事に到着し解散しました。

1・2年卒業式練習

3月11日(金)3年生が校外学習で出かけているため、体育館を使って1・2年生合同の卒業式練習を行いました。東日本大震災の犠牲者へ1分間の黙祷を捧げたあと、卒業式に臨む心構えについて話を聞き、起立、礼の練習をしました。立派な態度で式に臨み、3年生への感謝の気持ちを表しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨がなかなか止みません。沢山の学校が来ています。

舞台幕の設営

3月11日(金)来週の卒業式に向けて舞台幕の設営を行いました。巣鴨北中は常設の舞台がないため、儀式行事の前には学年の生徒に集まってもらって幕を取り付けていきます。今回は1年生が担当でした。1時間以上かかってやっと完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習出発

3月11日(金)3年生は八景島シーパラダイスへ校外学習に出かけました。あいにくの雨模様ですが、最後の班行動を通して3年間学んできたことの総まとめをしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日の給食

画像1 画像1
3月10日(木)
・ジャージャー麺
・中華コーンスープ
・タピオカポンチ
・牛乳


今日は長ねぎをたくさん使ったジャージャー麺を作りました。肉、ねぎ、みじん切りにした大豆を炒め、八丁みそやトウバンジャンを入れてピリ辛味に仕上げました。

3年生卒業式練習

3月10日(木)3年生は来週金曜日の卒業式に向けて練習が始まっています。3年間の総まとめの式です。3年間で成長した姿を見てもらえるよう、自分のよさを十分発揮してください。
画像1 画像1

3月9日の給食

画像1 画像1
3月9日(水)
・ごはん
・みそ汁
・魚のフライ
・ほうれんそうのごまあえ
・果物(いちご)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
みなさんの体によい食べ物を取り入れています。魚は、たんぱく質が多くとても体によいです。ほうれんそうにはカルシウムがたくさん入っています。

3月8日の給食

画像1 画像1
3月8日(火)
・ごはん
・揚げいものそぼろ煮
・野菜のかつお節あえ
・果物
・牛乳

今日は、揚げたじゃがいもを使ってそぼろ煮を作りました。肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを炒め、だし汁と調味料で煮たところに、素揚げしたじゃがいもを入れて仕上げました。

3年生球技大会

3月8日(火)3年生の球技大会が開催されています。男子は校庭でサッカー、女子は体育館でバスケットボールを行っています。3年間最後のクラス対抗行事です。力を合わせてがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の給食

画像1 画像1
3月7日(月)
・メンチカツバーガー
・野菜と卵のスープ
・カレーポテト
・みかんゼリー
・牛乳

今日、3月7日は『メンチカツの日』ということで、給食室でメンチカツを作りました。豚肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじん、大豆を混ぜて、ひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げました。

3年生 球技大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
明日、3年生は球技大会を行います。3年生男子の有志の生徒で、雨で校庭にできた水たまりの水を取り、整地をしています。
最後の球技大会の開催に向けて、気合が入っています。

3年普通救命講習

3月7日(月)3年生で普通救命講習を行いました。毎年、卒業前のこの時期には社会に出て役立つ技術の習得を目指して様々な講習を行っています。命の危険にさらされている人がいたとき、救急隊が到着するまでの応急処置ができるように、訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊島区立中学校文化部作品フェスタvol.3

3月5日(土)としまセンタースクエアで豊島区青少年育成委員会連合会主催の作品フェスタが開かれています。豊島北中からは工作部、美術部の作品を出品しています。また、午後2時からはステージで伝統芸能部がエイサーを披露しました。伝統芸能部は昨年、雨のため披露できませんでしたので2年越しの公演となりました。多くの方にご来場いただきありがとうございました。明日は吹奏楽部のDVD上映が9時30分から予定されています。

作品フェスタの開催時間等はこちらをご覧ください。

http://www.city.toshima.lg.jp/231/1602151338.html
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

としま土曜公開授業

3月5日(土)今日は今年度最後の土曜公開授業でした。1年生では総合的な学習の時間で職業調べのクラス発表会を行いました。6組では保護者の方もお招きして、3年生の卒業を祝う会が開かれました。一人一人が3年生との思い出を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年道徳「東京大空襲のお話」

3月4日(金)学年道徳として、1945年の東京大空襲を体験された、竹内静代さんをお招きしてお話をしていただきました。
2度の空襲で家を焼かれてしまったこと、終戦後友達と再会でき、生きていることの喜びを実感したことなど、当時の様子を現在と比較しながら、わかりやすくお話ししていただきました。
講演後の教室では、戦争のない時代を生きている喜びと、これからも平和な時代を作っていくために何ができるか、考えている姿が見られました。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月4日の給食

画像1 画像1
3月4日(金)
・わかめごはん
・豚汁
・卵焼き
・きんぴらごぼう
・果物(りんご)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
わかめごはんに豚汁!人気のあるものを献立にしました!!和食を食べて、日本の食文化を学びましょう!好きなものが多いのでは?

3年生 文集委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は卒業文集の作成のために、各クラスの数名が文集委員会となり活動しています。
紙面のデザインを工夫したり、イラストを描いて確認しあったして作業を進めています。それぞれのクラスの個性が出る卒業文集を作るために頑張っています。
最新更新日:2024/05/28
本日:count up32
昨日:74
総数:502603
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 都立二次発表
3/15 避難訓練
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144