最新更新日:2025/01/10 | |
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11月10日(火)の給食・いためそば野菜あんかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・海藻ドレッシング ・牛乳 ・りんご 今日のいためそば野菜あんかけには、5種類(にんじん、玉ねぎ、もやし、キャベツ、小松菜)の野菜といか、えび、豚肉などたっぷりの具が入っています。 どのメニューも子どもたちに人気があるので、ほとんどのクラスが完食していました。 11月9日(月)の給食(3−3リザーブ給食)・ポパイチャーハン ・UFOぎょうざ ・春雨サラダ ・牛乳 ・みかん ★リザーブ給食 Aコース:ポパイチャーハン、UFOぎょうざ、春雨サラダ、野菜スープ、牛乳、ミルクゼリー Bコース:カレーピラフ、鶏のからあげ、コーンサラダ、野菜スープ、牛乳、プリン 今日は3年3組がランチルームでリザーブ給食を行いました。Aコース(中華)とBコース(洋食)のどちらかをあらかじめ予約をしますが、Bコースが大差をつけて予約数が多かったです。 11月6日(金)の給食・カレーライス ・福神漬け ・ハムサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は就学時健診の為、3時間目終了後の給食でした。カレーライスは子どもたちに人気のあるメニューなのであっという間に食缶が空になりました。 11月5日(木)の給食・わかめごはん ・手作りさつまあげ ・野菜ごまドレッシング ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日のさつまあげは、南池小の給食室で一つ一つ手作りしました。さつまあげには、たらといわしの2種類の魚のすり身を使いました。その他にも、ごぼう・ねぎ・にんじん・長いも・糸昆布・しょうが・ごまなどが入っています。 わかめごはんはどのクラスでも大人気でした。 11月4日(火)インドネシアの先生方との交流その2
5年生と6年生はインドネシアの先生方と交流しました。6年生はこれまで学習してきた日本の伝統文化について一生懸命伝え、5年生は運動会で演じたソーランを一緒に踊りました。
インドネシアの先生方はとても喜び、笑顔で南池小を後にしました。 11月4日(火)インドネシアン先生たちとの交流その1
インドネシアの先生方が日本の学校を視察のため南池小にやってきました。3年生が玄関でお出迎えをしました。次に、2年生が歓迎の演奏をしました。1年生は地域のことを紹介しました。
11月4日(水)の給食・ツナピラフ ・キッシュロレーヌ ・コーンサラダ ・牛乳 ・アセロラゼリー 今日の「キッシュロレーヌ」は、フランスのロレーヌ地方で生まれた料理です。たまご、牛乳、生クリームの生地に玉ねぎ、ほうれん草、ハム、チーズなどを入れオーブンで焼いて作りました。 ツナピラフには、押し麦を入れて食物繊維やビタミンを強化しました。 11月2日(月)の給食・高野豆腐ごはん ・いかかりん揚げ ・のっぺい汁 ・やさいみそドレッシング ・牛乳 ・りんご 今日の高野豆腐ごはんには、細切りの高野豆腐、にんじん、ねぎ、鶏肉などが入っています。高野豆腐には、たんぱく質、ビタミン、カルシウム、鉄分など子どもたちの体の成長に欠かせない栄養素が豊富に含まれています。 いかかりん揚げは、子どもたちに人気のあるメニューです。今日も食缶の中は空っぽです。 10月30日(金) 1・2年生 生活科遠足 −その3
1年生も、帰校式まで協力して、仲よく楽しんでいました。
10月30日(金) 1・2年生 生活科遠足 −その2
電車のマナーもよく、2年生は1年生をよく助けて、みんなでスタンプラリーを楽しみました。
10月30日(金) 1・2年生 生活科遠足 −その1
気持ちよい秋の晴天の下、仲よく上野動物園に行きました。
10月30日(金)の給食・いなりずし ・石狩汁 ・小松菜のごまあえ ・牛乳 ・みかん 今日のいなりずしの油あげは、学校の給食室の大きな平たい鍋でよく煮て味を含ませて作りました。中身の酢飯も、調理員さんが1つ1つ丁寧に詰めてくれました。とても大きな、いなりずしだったので、子どもたちは食べ応えがあったようです。 石狩汁は、北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジした料理です。鮭や小松菜、大根、ねぎ、にんじん、じゃがいも、豆腐などたくさんの具材を入れました。 10月29日(木)の給食(4−1カフェテリア給食)・ブルーベリーサンド ・ハンガリーシチュー ・シーフードサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は、4年1組がランチルームでカフェテリア給食を行いました。3種類(ジャム・ハム・たまご)のサンドウィッチから2種類選択しました。デザートは、みかんとうさぎりんごの盛り合わせです。シチューは、周りの人の分も考えながら、自分で決めた量を盛り付けることができました。子どもたちは楽しそうに給食の時間を過ごしていました。 10月28日(水)の給食・うまにごはん ・大豆の甘みそあえ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・かぼちゃプリン 10月31日(土)はハロウィンです。今日のデザートは新メニューのかぼちゃプリンでした。かぼちゃをたっぷり使ったので綺麗な黄色のプリンができました。 10月27日(火)の給食(ふれあい給食)・きのこごはん ・鮭の味覚焼き ・かつお和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日は、普段お世話になっている方々や地域の方々をお招きし会食をする「ふれあい給食」でした。各クラスでは、お客さまをお迎えするために、教室の装飾をしたりゲームやプレゼントを考えるなど、工夫を凝らしたおもてなしをしました。参加された方々はとても楽しかったと喜ばれていました。 10月26日(月)緑の芝生
2週間の養生期間を終え、きれいな緑色の芝生となりました。
子供たちは気持ちよさそうに遊んでいました。 また、まとい練習も毎日続いています。 10月26日(月)飲みものリクエスト・みそラーメン ・いもチップ ・じゃこ入り海藻サラダ ・飲みものリクエスト ・なし 今日のみそラーメンのスープは給食室の大きな釜で鶏ガラや野菜でだしをとり、白みそと赤みその2種類のみそで味付けしました。麺は、教室で配膳しやすいよう、給食室で茹でた後1つ1つ玉にしています。 みそラーメンもいもチップも、子どもたちの大好きな献立です。残菜はほとんどありませんでした。 10月23日(金)4年秩父移動教室2日目その10
怪我も病気もなく、参加児童全員大きく成長し南池小に帰ってきました。
お迎えの保護者の方々に囲まれながら、立派に帰校式を行い、16:45頃解散しました。 10月23日(金)の給食・ひじきごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜ピーナッツ和え ・根菜汁 ・牛乳 ・みかん 10月23日(金)4年秩父移動教室2日目その9
川の博物館を出発! いよいよ秩父とお別れです!
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