12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

2月4日の給食

画像1 画像1
2月4日(木)
・ガーリックチーズフランス
・シュガーフランス
・豆入りボルシチ
・グリーンサラダ
・牛乳

今日は、いんげん豆をたくさん入れたボルシチを作りました。崩れないようにお肉を下ゆでしてから、他の野菜と一緒に煮ました。

2月3日の献立

画像1 画像1
2月3日(水)
・節分ごはん
・すまし汁
・鰯のごまだれかけ
・卯の花
・白玉黒蜜寒天(きなこ)
・牛乳

今日は『節分献立』でした。 節分ごはんは、戻したいり大豆ともち米、調味料を入れて炊きました。また鰯は、しょうが、しょうゆ、酒などで下味をつけて揚げ、ごまたっぷりのタレをかけました。
今日は大豆製品も知ってほしいと思い、いり大豆・油揚げ・豆腐・おから・きなこ・しょうゆなどを使って給食を作りました。

1学年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日(水)
写真は3組の理科、4組の国語の様子です。

明日は社会科の宿題提出日です。
 完全学習(歴史)P30〜p37まで
 チェックポイント
 □ 赤で○つけをしてあるか。
 □ 赤で直しをしてあるか。
 □ 文章問題をしっかり答えているか。
チェックポイントを踏まえてしっかり提出しましょう。

1学年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日(水)
1年生は本日、全クラスとも数学の単元テストが実施されました。コンパスを使った問題もあります。
写真は1,2組の単元テストの様子です。

2月1日の給食

画像1 画像1
2月1日(月)
・ごはん
・みそ汁
・ごぼうと豚肉のつくね焼き
・ごまじゃこあえ
・果物(みかん)
・牛乳

今日はごぼうをたくさん使ったつくねを作りました。みじん切りにしたごぼう、たまねぎ、にんじん、大豆と豚挽き肉を合わせて、ひとつひとつ小判型に丸めました。

2月2日の給食

画像1 画像1
2月2日(火)
・チキンのクリームスパゲッティ
・ピリ辛サラダ
・アップルパイ
・牛乳

今日はアップルパイを作りました。皮むきしたりんごをいちょう切りにし、砂糖やバターを入れて煮ました。粗熱をとった後、パイ生地で1枚1枚包んで焼きました。

2月の献立表・給食だよりを掲載しました

2月2日(火)2月の献立表と給食だよりを掲載しました。
こちらをクリックしてご覧ください。
   ↓
2月献立表
2月給食だより

1年生学習週間

2月2日(火)今日から1年生の学習週間が始まりました。今回は英単語のスペリングコンテストです。何度も書いて、しっかり覚えましょう。
画像1 画像1

れんが祭展示発表の部生徒見学

2月1日(月)1校時は展示発表の生徒見学の時間でした。クラスごとに校内を回り、友達の作品を鑑賞しました。保護者の方の見学は明日までです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

としま土曜公開授業・れんが祭展示発表の部

1月30日(土)今日はとしま土曜公開授業で、れんが祭展示発表の初日でした。雨模様の中、多くの保護者の皆様にご来場いただき、ありがとうございました。3校時には学校保健委員会の講演会も開催され、生徒の睡眠など生活習慣について内科校医の先生からお話いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日の給食

画像1 画像1
1月29日(金)
・ムロアジのスパゲッティボロネーゼ
・こまつなと糸寒天のサラダ
・あしたばチーズケーキ
・牛乳

全国学校給食週間、最終日の今日は東京産の給食でした。

給食週間(東京)

1学年 展示発表会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
1月29日(金)
放課後、係・委員会で1年生のフロアに国語、社会、美術、技術、英語、理科、数学、家庭科などの作品を並べました。
また、西階段には都営・都電の旅の壁新聞が2階から掲示してあります。ぜひご覧ください。

れんが祭展示発表の部準備

1月29日(金)放課後、明日からの展示発表に向けて準備をしました。日頃の学習の成果をぜひご覧ください。

れんが祭展示発表の部プログラム
れんが祭展示発表の部会場案内図
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日の給食

画像1 画像1
1月28日(木)
・パエリア
・にんにくスープ
・ビーンズサラダ
・チュロス
・牛乳

全国学校給食週間、4日目の今日はスペインでした。

世界の料理(スペイン)

1月27日の給食

画像1 画像1
1月27日(水)
・セサミパン
・レンズ豆のスープ
・チキンのトマトソースがけ
・ジャーマンポテト
・牛乳

全国学校給食週間、3日目の今日はドイツでした。

世界の料理(ドイツ)

新入生保護者説明会のご案内を配布しました

1月27日(水)先日、近隣の小学校6年生の皆さんに「新入生保護者説明会のご案内」を配布いたしました。
区域外の小学校から本校に入学予定の方はこちらをクリックしてご覧ください。当日のご来校をお待ちしております。
  ↓
新入生保護者説明会のご案内

1月26日の給食

画像1 画像1
1月26日(火)
・ビビンバ
・わかめのスープ
・白玉ポンチ
・牛乳

全国学校給食週間、2日目の今日は韓国でした。

世界の料理(韓国)

展示発表会にむけて

画像1 画像1
1月26日(火)
放課後、2年生の社会科係が展示発表の準備を行いました。
2年生のテーマは「2015年の10大ニュース」です。
展示発表会は30日(土)からです。ぜひご覧ください。

1月25日の給食

画像1 画像1
1月25日(月)
・雑穀ごはん
・みそ汁
・鮭の塩焼き
・切り干し大根の炒め煮
・白菜の浅漬け
・果物(りんご)
・牛乳

今日から全国学校給食週間が始まりました。今年は、世界の料理を給食風にアレンジして出すことにしました。
初日の今日は、日本です。

世界の料理(日本)

1学年 5校時の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(火)
1年生の5校時の授業の様子です。
1枚目から、国語(1組)、英語(2組)、数学(3、4組)です。
英語はタブレットパソコンを利用しながらの授業です。
最新更新日:2024/12/18
本日:count up29
昨日:53
総数:519824
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 都立二次発表
3/15 避難訓練
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144