最新更新日:2024/11/21 | |
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租税教室公益社団法人豊島法人会の方々にお越しいただき、税に関する学習を行いました。 私たちの身近にある税で作られたものは何かみんなで考えました。 また、税金がなくなったら私たちの生活にどんな影響があるのかも考えました。 税の大切さを学ぶよい機会となりました。 今日の給食:1月29日(金)☆全国学校給食週間最終日・究極の和食献立☆○牛乳 ○おいしい!サイコーうどん!! ○ひじきのいため煮 ○梅きゅうり ○にんじんの寒天寄せ 【給食室より】 全国学校給食週間最終日の今日は、6年生の「究極の和食献立」を出しました。 テーマは、「冬にぴったり!うまうま給食」です。おすすめポイントは、料理をあざやかにし、見ているだけでおなかが空いてしまうようにしたところです。また、野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。 今日の給食:1月28日(木)☆全国学校給食週間4☆○ごはん ○とびうおのさつま揚げ ○小松菜のごま和え ○のっぺ ○デコポン 【給食室より】 全国学校給食週間4日目の今日は、東京都八丈島でとれた「とびうお」を使ったさつま揚げを出しました。 「とびうお」という名前は、とびうおが海から飛び出して、胸ビレを広げて飛ぶことから名づけられました。とびうおが飛ぶ理由は、まぐろやかつおからなどの敵から逃げるためだといわれ、自動車くらいのスピードで3から5メートルの長さを飛びます。 今日の給食:1月27日(水)☆全国学校給食週間3☆○明日葉パン ○カラフルみそグラタン ○白菜のコンソメスープ ○りんご 【給食室より】 全国学校給食週間3日目、今日は東京都の伊豆諸島で取れた「明日葉」を練りこんだ「明日葉パン」を出しました。 「明日葉」という名前は、「今日摘み取っても明日には葉を出す」ほど成長が早いことに由来しています。 パンを食べた子供から「春の香りがする。さわやか。」という声が聞こえました。 豆腐作り その2 3年生総合的な学習の時間「豆と健康」で学習した、 大豆を使って豆腐作りをしました。 初めてコンロを使って料理をするため 少し緊張気味な様子が見られました。 しかし、しっかりと鍋の状態を見たり、 触らないように気を付ければいいことに気付きました。 にがりを入れて、豆腐と水が分離をするのを待ちますが・・・ やはり市販の豆腐のようにはいきませんでした。 しかし、味はとても美味しかったです。 豆腐作り その1 3年生総合的な学習の時間「豆と健康」で学習した、 大豆を使って豆腐作りをしました。 エプロン、三角巾、マスクを付けて、手洗いをして準備完了! 矢野先生から大豆の作り方の説明を聞いて、調理開始です。 班で協力をしながら、作業を進めていきました。 片付けも、みんなで分担をしながらしていました。 豆腐が固まるかドキドキしながら、待ちました。 (2)へ続く! 5年生展覧会 作品鑑賞体育館は、一人一人の素晴らしい作品が集まり、とてもすてきな展覧会場となっています。公開は、23日(土)の15時までとなっています。お忙しいとは思いますが、子供たちの頑張った作品をぜひ見に来てください。 外国語活動 4年生
5年生以上は外国語活動が必修ですが、4年生も年間20時間、外国語の学習があります。歌やリズムに合わせたり、ゲームを通して英語に親しんだりしています。今日はいつものALTの先生ではなく初対面の先生でしたが、子供たちはやる気満々でジェスチャーゲームなどを楽しんでいました。
今日の給食:1月22日(金)☆展覧会コラボ給食・人気メニューランキング給食☆○アートなパン(うずまきパン) ○タンドリーチキン ○チーズサラダ ○白インゲン豆入り野菜スープ ○デコポン 【給食室より】 いよいよ今日から展覧会が始まりました。体育館に飾られた子供たちの作品のすばらしさに感動しました。給食でもなにか図工に関係した料理を出そうと、変わった形のパンにしました。名前は「アートなパン」です。パン屋さんが手作りしているので、子供たちが作った作品のようにひとつひとつ違った形のパンになっています。 サラダは、人気メニューランキング給食サラダ部門で1位になった「ハムチーズサラダ」です。 今日の給食:1月26日(火)☆全国学校給食週間2☆○深川めし ○千草焼き ○おかか和え ○冬キャベツのみそ汁 ○みかん 【給食室より】 全国学校給食週間2日目の今日は、東京都の郷土料理である「深川めし」を作りました。ごはんにたっぷり染み出たあさりのだしを味わいながら食べました。 朝会の時間には、給食委員会による委員会発表を行いました。テーマは、「食事のマナー」と「世界の給食」です。食事のマナーでは、給食当番は必ずマスクをすることや口にものを入れたまましゃべらない、また机にはランチョンマットをしくなど基本的なマナーを伝えました。 また、世界の給食では、他国の小学生たちはどのような給食時間を過ごし、どのような給食を食べているかなどを話しました。 今日の給食:1月25日(月)☆全国学校給食週間1☆○ごはん(遊佐米) ○さばのみそ煮 ○いそか和え ○吉野汁 【給食室より】 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。全国学校給食週間は、いつも以上に食材や給食を作ってくださる方、食材などに感謝する期間です。今週は、東京都でとれた食材や郷土料理を給食で出したり、給食委員会が発表(1月26日)をしたりします。 さて今日のおすすめメニューは、「さばのみそ煮」です。さばには、独特のにおいがあるので、みそにつける前に香ばしく焼きました。 展覧会 3年生今日は、5年生と一緒に鑑賞をしました。 お互いに自分の作品を紹介し合い、感想を伝え合いました。 上を見上げてみたり、しゃがんでみたり、のぞきこんでみたり! いろいろな作品が所狭しと並んでいました!!! 展覧会は、明日8:30〜15:00までです。 是非、池三小の子供達の頑張りがつまった体育館にお越しください! (子供達の作品を盛り上げるために、学年担任も学年表示をがんばりました!) 展覧会1日!子どもたちが一生懸命仕上げた作品は、どれも素敵で、すばらしいものです。 今回は、写真で少しだけ作品を紹介したいと思います。 1、2枚目の写真は、いつもよりも少しだけ目線を下げてみました。 3枚目の写真は、1年生全員で手がけた作品です。 この3枚の写真をどこで撮ったのか、展覧会に来て確認してみて下さい! 展覧会鑑賞 4年生
1月22日(金)2年生とペアを組んで展覧会を鑑賞しました。お互いに自分の作品を紹介し合い、感想をカードに書きました。コメントをもらって、子供たちは嬉しそうな様子でした。他学年の作品の素晴らしさに、驚いたり感動したりしている子供もいました。
平成27年度展覧会が始まりました!午前中は児童の鑑賞時間でした。たてわり班のペアでそれぞれ自分達の作品を紹介し合い、交流する姿が見られました。 一般公開は本日の13時からです。いよいよ始まります!ぜひ池三小の展覧会へお越しください。 展覧会日時 1月22日(金)13時〜19時 1月23日(土)8時30分〜15時 江戸町火消しの纏を見せていただきました!今日の給食:1月21日(木)☆究極の和食献立☆○牛乳 ○ごはん ○池三なつかしのふりかけ ○元気ぶりの竜田揚げ ○ラッキーかぼちゃの和え物 ○あったかなめこ汁 ○和風抹茶ムース 【給食室より】 今日は、6年生が考えてくれた究極の和食献立第4弾です。献立のポイントは、全ての料理に栄養バランスのよさを見る「赤・黄・緑」の食材を入れたところです。 今日の給食:1月20日(水)○ごはん ○すき焼き風煮 ○かみかみ和え ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、かみかみ和えです。具は、キャベツ、小松菜、にんじん、大豆もやし、いか、ひじきを入れました。野菜それぞれ違った歯ごたえが楽しめる和え物です。 身体計測 3年生また、同時に保健指導も行いました。 今回は、正しいマスクの使い方です。 1 マスクのひだを下に向ける 2 半分に折る 3 鼻にあてながら、耳にかける 4 マスクをあごの下までかかるように引く 5 鼻の横のすきまのないようにする 6 使い終わったマスクの外側を触らない これらのことを教えてもらいながら、実際にマスクを付けてみました。 風邪やインフルエンザが増える季節なので、正しくマスクを使って、予防していけるといいですね。 今日の給食:1月19日(火)☆究極の和食献立☆<アルチメット ジャンプ給食> ○牛乳 ○カメカケうどん ○ししゃもののり揚げ ○にんじんしりしり ○アタック白玉 【給食室より】 今日は、6年生の究極の和食献立給食第3弾です。献立のポイントは、うどんをシンプルなかけうどんにし、だしはかつお節といりこを入れて健康によいものにしたところです。また、普段給食で食べる青のりを入れた磯辺揚げではなく、刻みのりを入れたのり揚げにしました。 |
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