最新更新日:2024/09/20
本日:count up14
総数:174787
道徳授業地区公開講座のご参加ありがとうございました。

屋上防水改修工事(2月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよヘリサインがつきました。
上から見ると学校の位置が分かるようになっています。

1年 としま土曜公開「学級活動」

画像1 画像1
画像2 画像2
 保護者の皆さんにも参加していただき、
ゲームを楽しみました。

3年 としま土曜公開「算数」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 少人数授業を行っています。
円を使うとどんな三角形ができるか考えています。

5年 としま土曜公開「国語」

画像1 画像1
画像2 画像2
 辞書を使って複合語をつくります。
普段何気なく使っていますが、
実際に探すと難しい言葉もあります。

4年 としま土曜公開「1/2成人式」

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分たちで考えた劇をしています。
これはその控室の様子です。
どきどきしながら出番を待っています。

6年 としま土曜公開「学級活動」

画像1 画像1
 学級活動として誕生日会を行っています。
その子の思い出をクイズにして、出題しました。
保護者の方もあたたかく見守ってくださっています。

3年 としま土曜公開「体育」

画像1 画像1
画像2 画像2
 保護者の方も交えてリレーとかけっこを行いました。
十分にストレッチをしてから行います。

2年 としま土曜公開「体育」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は体育館で2クラス合同の活動です。
保護者の方にも協力していただき、ゲームを楽しみます。

4年 としま土曜公開「ドッジボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は学級活動の一環として、
親子対抗でドッジボールを行っています。
この後、1/2成人式を予定しています。

ひな飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 桃の節句に向けて、ひな人形を飾りました。
春は着実に近付いています。

2年 掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなで協力して掃除をしています。
1日ごとに係が変わり、みんなで分担して
教室をきれいにしています。

2月12日の給食        人気メニュー

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ガーリックトースト
・エクレアパン
・ポークビーンズ
・いよかん

【給食について】
 今日は、子供たちに人気のメニューばかりです。特にエクレアパンは、めったに出ないメニューなのでとても喜んで食べました。あるクラスでは1つのパンをおかわりするのに何等分にも切って分けていました。主菜のポークビーンズも人気です。豆が入った料理ではこのポークビーンズは人気があります。「おいしい。」といって食べている子が多くいました。

マラソンタイム(2月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の中休みはマラソンタイムです。
子供たちもだいぶ慣れてきて、走り方も上手になりました。

2年 体育「ドッジボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生になると作戦を立てて、
ボールを回すようになります。

 チームワークが決め手になります。

6年 図画工作「名画の鑑賞」

画像1 画像1
画像2 画像2
 有名な作品の鑑賞をしています。
観点をもって鑑賞することがポイントになります。
また、それぞれの好みによって評価が分かれるのも
楽しさの一つです。

6年 歌の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 お別れハッピータイムの話し合いをしている間、
6年生は体育館で歌の練習を行いました。
 卒業式や祝う会で歌います。きれいな声が響きました。

小学校長会(2月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 区内小学校の校長先生方が集まり、会議を行いました。
本校での実施は、2年ぶりになります。

お別れハッピータイムの話し合い

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が中心となり、お別れハッピータイムの話し合いを行いました。
6年生が楽しめ、これまでのお礼ができるすてきな会になるよう準備を進めています。

1年生 西巣鴨幼稚園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年1年生になる西巣鴨幼稚園の友達と交流学習をしました。
幼稚園の友達には席に着き学習体験と学校探検をしてもらいました。
来年2年生になる1年生は少し早くお兄さん、お姉さんの体験をし、鉛筆の持ち方や書き方を褒めたり、学校の部屋の紹介をしたり、優しく教える姿が見られました。

2月10日の給食      旬の野菜

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ゆかりごはん
・鶏肉の竜田揚げ
・野菜の煮びたし
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・りんご

【給食について】
 今日の副菜は、旬の野菜の白菜を使った「野菜の煮びたし」です。白菜は、水分をたくさん含む野菜なので、乾燥する冬にぴったりです。乾燥する季節は、水分補給も重要ですが、食事に含まれる水分も重要です。体が乾燥することで感染症にかかりやすい状態になるので、水分補給と併せて食事の水分も意識して摂るように心がけましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 避難訓練
3/16 校外班会議
集団下校

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345