最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176876 |
放課後学習教室(1月13日)3学期も全員一生懸命取り組んでいます。 体育朝会「長なわとび」タイミングと回し手の技術も問われます。 みんなでリズム良く跳ぶことが大切です。 クラスで競い合い、5年生が1位をとりました。 次回も行いますので、各学級で練習をしましょう。 1月13日の給食 韓国料理・牛乳 ・鶏肉とたまごのクッパ ・ホキのチリソース ・野菜のナムル ・みかん 【給食について】 今日はの鶏肉とたまごのクッパと野菜のナムルは韓国料理です。クッパは、「クッ」はスープ、「パ」はごはんの意味があるそうです。韓国では、食事にスープを食べることが多く、日本と違いスープの中にごはんを入れる食べ方が日常的に行われています。 今日のクッパは、ごはんとスープを別々に盛り付け、「いただきます。」をしてからごはんにスープをかけて食べました。 書き初め会(4年生)4年生の書き初め会でした。 「元気な子」という文字を、 太くたくましく書きました。 納得がいくまで書いて、提出した後、 友達の字を見て学んでいました。 1月12日の給食 鏡開き献立・牛乳 ・巾着もち入りうどん ・ひじきと野菜の煮物 ・りんご 【給食について】 昨日11日は「鏡開き」でした。そこで、今日は、巾着もちを作り、うどんと一緒に食べました。 鏡開きとは、年神様にお供えした鏡餅を下ろして、平穏を祈りながら家族で食べる行事です。 子供たちは「おいしい。」といって巾着もちを食べていました。 6年 書き初め会中学生に向けて、今年の気持ちを書に表します。 5年 書き初め会書き初め会を行いました。 静かな雰囲気の中で、 練習してきた「希望の朝」という文字を 一字一字、気持ちを込め丁寧に書きました。 それぞれが納得のいく字を書き、提出しました。 全校朝会の挨拶(1月12日)3学期のまとめに向けて、 6年生が力強く話をしました。 1月8日の給食 七草献立・七草のお茶漬け ・さけの照り焼き ・野菜のごま酢だれ ・オレンジゼリー 【給食について】 今日は、七草献立です。昨日7日が五節句のひとつ「人日(じんじつ)の節句」でした。この日は、春の七草を入れた七草粥を食べ、健康を願う日です。春の七草は、「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。今日の給食では、せりとすずな(かぶ)とすずしろ(だいこん)をいれたお茶漬けを作りました。お茶漬けは、ふりかけをかけたごはんと汁を別に盛り付け(写真1枚目)、「いただきます。」をした後に汁をごはんにかけて食べました(写真2枚目)。 久しぶりの給食なので、食欲が落ちていないか少し心配でしたが、子供たちは変わらず元気に給食の時間を過ごしており安心しました。栄養バランスよく、たくさん食べ、元気に1年を過ごして欲しいと思います。 中休み友達と遊ぶ子供たちは寒さにも負けません。 授業開始5分前には教室に戻る姿がたくさん見られました。 始業式の5年代表児童の挨拶相手を大切にすること、6年生に向けての心構えを しっかりと発表しました。 新学期始まる寒さの中でも、新年を迎えた子供たちのきちんとしようという気持ちが伝わります。 新しいスタートを生かし、さらなる向上を目指してほしいことを挨拶で伝えました。 5年生の代表が、3学期のスタートに当たっての決意を述べてくれました。 転入生が4年生に入り、紹介をしました。 元気に登校今日から3学期が始まります。 屋上防水改修工事(1月6日)作業が進んでいます。 スッキプも新年を迎えました。ていねいに挨拶をしていました。 1階もきれいになります。本日、職員室へは外から来室をお願いします。 3学期もよろしくお願いします。いよいよ3学期が始まります。 子どもスキップ(12月25日)子供たちの声があふれ、学校に活気が戻ります。 冬休みの生活
冬休みの生活、冬休みの過ごし方を公開しました。安全に気を付け、楽しい冬休みを過ごしましょう。冬休みの生活
たけのこ学級 「綿花」綿が中から出てきました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |