12月18日の給食・ごはん ・豚汁 ・振りの照り焼き ・ほうれんそうのごまあえ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食ということで、旬の魚や野菜をたくさん使った献立を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 ブリにはEPAやDHAなどの体によい栄養が含まれています。これから旬を迎え、更においしくなります。また、ほうれんそうには風邪の予防に効果的な栄養が含まれているため、風邪をひきやすいこれからの季節にいい食材です。 12月21日の給食・ごはん ・かぼちゃのみそ汁 ・タラのホイル焼き ・ごま風味サラダ ・黒蜜きなこ白玉 ・牛乳 今日は、明日12月22日が冬至ということで、かぼちゃを使ったみそ汁、ゆずを使ったホイル焼きを作りました。ホイル焼きは、アルミホイルにたまねぎとにんじんを敷き、下味をつけたタラに、しめじ、えのき、とうもろこし、さやえんどうと調味料、ゆず果汁を合わせたものをのせて、ひとつひとつ丁寧に包みました。 金沢商業高校来校
12月17日(木)金沢商業高校の生徒さん2名と先生及び市と県の観光部署の方が来校されました。金沢商業高校は金沢で修学旅行を行う学校の観光ガイドを行っています。活動の紹介のために区内の中学校を回って本校にも立ち寄られました。巣鴨北中も2年後金沢をコースに入れた修学旅行を計画しています。金沢商業の生徒さんにお世話になるかもしれません。
12月16日の給食・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・中華サラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 今日は豆腐をたくさん使って麻婆豆腐を作りました。肉とみじん切りにした野菜を炒めたところに、スープ、調味料、豆腐を崩れないようにを加えて煮ました。ラー油とトウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。 1学年女神湖スキー教室 実行委員会より「大自然と親しみ、友情を深め合おう!〜安心して下さい、スキーも上達しますよ〜」です。 委員長を中心に、残り1ヶ月で準備を進め、学年を盛り上げていきます! 家庭科部
12月15日(火)
今日は2学期最後の活動でした。 メニューはクリスマスケーキ!!かざりつけは各自が持ち寄り、各班それぞれ素敵なケーキを完成させました。2学期の活動は、主食からデザートまでいろいろ作りました。みんな手際よく作ることができました。冬休み、お家でもいろいろ作ってみましょう!!もちろん片付けも忘れずに☆ 12月15日の給食・ごはん ・揚げいもと鶏肉の炒め煮 ・大根じゃこサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日の炒め煮は、素揚げしたじゃがいもを使って作りました。鶏肉と野菜を炒めて、調味料で煮たところに、揚げたじゃがいもを合わせました。 6組和太鼓演奏交流会
12月14日(月)先日のれんが祭や2月のまとめ展での発表に向けて和太鼓の演奏に取り組んでいる6組が西巣鴨幼稚園の園児と保護者の方を迎えて、和太鼓演奏の交流会を行いました。6組の生徒8人で「鼓道」を演奏した後、その曲の一部を園児が中学生に教えてもらながら叩いてみました。すぐにお兄さんお姉さんと同じように叩けるようになる子もいて、驚きました。最後に園児全員からお礼のダンスの披露と花束の贈呈を受けました。区内でも珍しい幼稚園と中学校の交流が実現しました。西巣鴨幼稚園の皆さん、ありがとうございました。
読書週間
12月14日(月)今日から一週間は巣鴨北中の読書週間です。朝読書の時間に、各クラスの図書委員がおすすめの本の紹介を行います。クイズを取り入れたり、ポスターを作ったりと工夫して行っていました。これから冬休みにかけて、今までより時間に余裕ができるでしょう。この時間を使ってぜひ読書に取り組んでみてください。
特別支援学級交流球技大会
12月11日(金)区内3校によるバスケットボール大会が雑司が谷体育館で開催されました。大会はリーグ戦による試合に加え、フリースローの個人、団体戦で行われました。試合はとても白熱しましたが、巣鴨北中が2勝1分けで優勝しました。また、フリースローの団体戦も52%の得点率で優勝し、個人戦も5本全てを入れて優勝しました。今日までの練習の成果が発揮できた素晴らしい6組の団結力と頑張りでした。優勝おめでとう。
バレーボール部 練習
12月12日(土)
今日の練習は 女子 西台中学校にて練習試合 男子 体育館全面で練習でした。 男子は広い体育館全面使用し和気藹々とした雰囲気の中で練習できました。 女子は毎週、他の学校と練習試合をさせていただきありがたいです。 西台中学校の皆さんありがとうございました。 来週は2年生男女が豊島区体育協会主催の「西本哲雄氏によるバレーボール教室」に参加します。1年生男女はいつも通りの学校練習の予定です。 12月11日の給食・ツナおろしスパゲッティ ・ポテト入りサラダ ・りんごケーキ ・牛乳 今日は、江戸東京野菜の一つである練馬大根を使ったおろしスパゲッティを作りました。3kgもある大きな大根を20本くらいすりおろし、ツナと炒めておろしソースを作りました。 12月10日の給食・里芋ごはん ・みそ汁 ・おから入り卵焼き ・糸寒天のごま酢あえ ・果物(みかん) ・牛乳 今日は、おからを使った卵焼きにしました。蒸したおからを鶏肉やたまねぎ、にんじんと炒め、卵液と合わせて焼きました。 12月9日の給食・チャーハン ・わかめと豆腐のスープ ・花焼売 ・ニラのおひたし ・牛乳 今日の焼売は、豚挽き肉と大豆、炒めたたまねぎを合わせて丸めたものに、短冊に切った焼売の皮をひとつひとつ丁寧につけて蒸しました。 学校だより第8号を配布しました12月8日の給食・ココア揚げパン ・ポテトとキャベツのスープ ・豆とコーンのサラダ ・ミルクティゼリー ・牛乳 今日の揚げパンは、ココアを使いました。揚げたパンに、ココア砂糖をひとつひとつ丁寧にまぶしました。 美化委員会 芝刈り伸びた芝生を丁寧に刈り取り、さっぱりした様子になりました。 今年も残りわずか。美化委員を中心に、1年間お世話になった学校を掃除していきます。 税の作文表彰式
12月7日(月)全校朝会の前に、税務署長さんをはじめとした6名の方に来ていただき、税の作文表彰式を行いました。今年度は豊島税務署長賞、豊島間税会会長賞、東京税理士会豊島支部支部長賞1名ずつと、豊島納税貯蓄組合連合会優秀賞3名が本校生徒から選ばれました。
12月7日の給食・ごはん ・みそ汁 ・豆腐のおとし揚げ ・じゃこサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、豆腐をたくさん使ったおとし揚げを作りました。豆腐にタラのすり身や桜えびの粉末、みじん切りにしたにんじんやねぎなどを合わせてしっかり混ぜ、油で揚げました。 12月4日の給食・エリンギごはん ・すまし汁 ・いかのしょうが焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・牛乳 今日は1年生が歯科講和ということで、噛むことを意識するような給食にしました。いかは、しょうが、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけて焼きました。ごはんは、もち米を入れて炊き、エリンギやしめじを使い、よく噛むようにしました。 |
|