明日から定期考査が始まります。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

3月10日の給食

画像1 画像1
3月10日(木)
・ジャージャー麺
・中華コーンスープ
・タピオカポンチ
・牛乳


今日は長ねぎをたくさん使ったジャージャー麺を作りました。肉、ねぎ、みじん切りにした大豆を炒め、八丁みそやトウバンジャンを入れてピリ辛味に仕上げました。

3年生卒業式練習

3月10日(木)3年生は来週金曜日の卒業式に向けて練習が始まっています。3年間の総まとめの式です。3年間で成長した姿を見てもらえるよう、自分のよさを十分発揮してください。
画像1 画像1

3月9日の給食

画像1 画像1
3月9日(水)
・ごはん
・みそ汁
・魚のフライ
・ほうれんそうのごまあえ
・果物(いちご)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
みなさんの体によい食べ物を取り入れています。魚は、たんぱく質が多くとても体によいです。ほうれんそうにはカルシウムがたくさん入っています。

3月8日の給食

画像1 画像1
3月8日(火)
・ごはん
・揚げいものそぼろ煮
・野菜のかつお節あえ
・果物
・牛乳

今日は、揚げたじゃがいもを使ってそぼろ煮を作りました。肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを炒め、だし汁と調味料で煮たところに、素揚げしたじゃがいもを入れて仕上げました。

3年生球技大会

3月8日(火)3年生の球技大会が開催されています。男子は校庭でサッカー、女子は体育館でバスケットボールを行っています。3年間最後のクラス対抗行事です。力を合わせてがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の給食

画像1 画像1
3月7日(月)
・メンチカツバーガー
・野菜と卵のスープ
・カレーポテト
・みかんゼリー
・牛乳

今日、3月7日は『メンチカツの日』ということで、給食室でメンチカツを作りました。豚肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじん、大豆を混ぜて、ひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げました。

3年生 球技大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
明日、3年生は球技大会を行います。3年生男子の有志の生徒で、雨で校庭にできた水たまりの水を取り、整地をしています。
最後の球技大会の開催に向けて、気合が入っています。

3年普通救命講習

3月7日(月)3年生で普通救命講習を行いました。毎年、卒業前のこの時期には社会に出て役立つ技術の習得を目指して様々な講習を行っています。命の危険にさらされている人がいたとき、救急隊が到着するまでの応急処置ができるように、訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊島区立中学校文化部作品フェスタvol.3

3月5日(土)としまセンタースクエアで豊島区青少年育成委員会連合会主催の作品フェスタが開かれています。豊島北中からは工作部、美術部の作品を出品しています。また、午後2時からはステージで伝統芸能部がエイサーを披露しました。伝統芸能部は昨年、雨のため披露できませんでしたので2年越しの公演となりました。多くの方にご来場いただきありがとうございました。明日は吹奏楽部のDVD上映が9時30分から予定されています。

作品フェスタの開催時間等はこちらをご覧ください。

http://www.city.toshima.lg.jp/231/1602151338.html
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

としま土曜公開授業

3月5日(土)今日は今年度最後の土曜公開授業でした。1年生では総合的な学習の時間で職業調べのクラス発表会を行いました。6組では保護者の方もお招きして、3年生の卒業を祝う会が開かれました。一人一人が3年生との思い出を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年道徳「東京大空襲のお話」

3月4日(金)学年道徳として、1945年の東京大空襲を体験された、竹内静代さんをお招きしてお話をしていただきました。
2度の空襲で家を焼かれてしまったこと、終戦後友達と再会でき、生きていることの喜びを実感したことなど、当時の様子を現在と比較しながら、わかりやすくお話ししていただきました。
講演後の教室では、戦争のない時代を生きている喜びと、これからも平和な時代を作っていくために何ができるか、考えている姿が見られました。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月4日の給食

画像1 画像1
3月4日(金)
・わかめごはん
・豚汁
・卵焼き
・きんぴらごぼう
・果物(りんご)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
わかめごはんに豚汁!人気のあるものを献立にしました!!和食を食べて、日本の食文化を学びましょう!好きなものが多いのでは?

3年生 文集委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は卒業文集の作成のために、各クラスの数名が文集委員会となり活動しています。
紙面のデザインを工夫したり、イラストを描いて確認しあったして作業を進めています。それぞれのクラスの個性が出る卒業文集を作るために頑張っています。

3月3日の給食

画像1 画像1
3月3日(木)
・五目ちらしずし
・すまし汁
・ししゃもの磯辺揚げ
・菜の花のおひたし
・果物(いちご)
・牛乳

今日は『ひな祭り献立』でした。ひな祭りは女の子の健やかな成長祈る行事です。
ちらしずしは、かんぴょう、油揚げ、ごぼう、にんじん、さやえんどうなどの食材を酢飯と混ぜて作りました。またおひたしには、今の時期が旬の菜の花を使って作りました。

学校評価保護者アンケートの結果を配布しました

3月3日(木)12月に保護者の皆様にご協力いただいた、学校評価保護者アンケート(平成27年度教育活動全般に関するアンケート)の集計結果を配布いたしました。先日の学校運営連絡協議会において委員の方に結果分析と自己評価を見ていただき、おおむね適切な自己評価であるが、より数値を示して欲しいとのご意見をいただきましたので、分析の中に昨年度との比較した数値等を加えて本日配布いたしました。この結果を来年度の教育活動に生かしてまいります。

こちらをクリックしてご覧ください。
    ↓
学校評価保護者アンケート結果

卒業式まで

画像1 画像1
生徒会役員で、卒業式までのカウントダウンカレンダーを作成してくれました。中央玄関に掲示しています。
3年生は卒業式までの残された14日間で、1つでも多くの楽しい思い出をたくさん作ってほしいです。

3月2日の給食

画像1 画像1
3月2日(水)
・ツナチーズトースト
・ビーンズ入りトマトシチュー
・フレンチサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳

今日は、ツナチーズトーストを作りました。ツナ・玉ねぎ・コーン・マヨネーズなどを合わせ、パンに塗りました。仕上げにピザチーズをかけて焼きました。

3月1日の給食

画像1 画像1
3月1日(火)
・キムチ丼
・にらたまスープ
・チョレギ風サラダ
・パインゼリー
・牛乳

今日のキムチ丼は、キムチと白菜、豆腐を使って作りました。豚肉とキムチを炒め、スープ、白菜を入れて煮ました。最後に豆腐を入れ、崩れないように混ぜました。

定期考査の結果が返却されています

画像1 画像1 画像2 画像2
1年間最後の定期考査の結果が、本日より返却されています。
写真は、1年生数学の様子です。間違いを見直し、解説を聞いて解き方を再確認していました。
テストが終わって間もない、今この期間が大切です。
結果に一喜一憂するのではなく、今後につながる見直しと復習をし、さらなる学力向上につなげましょう。

2月29日の給食

画像1 画像1
2月29日(月)
・ごはん
・みそ汁
・ぶりのごまつけ焼き
・わかめのサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

今日は、しょうがやしょうゆ、酒で下味をつけて焼いたぶりに、ごまを使った少し甘めのタレをかけました。
最新更新日:2024/11/12
本日:count up37
昨日:59
総数:517541
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 都立二次入試
3/11 校外学習(3年)
3/14 都立二次発表
3/15 避難訓練
3/16 卒業式予行
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144