最新更新日:2025/01/10 | |
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3月10日(木)の給食・うま煮ごはん ・大豆の甘味噌和え ・酢の物 ・牛乳 ・コーヒーゼリー 今日の「コーヒーゼリー」は、1−1,1−2、1−3、2−2、3−1、3−3、4−1、5−2、6−1、くわのみ学級からのリクエストでした。南池小のリクエスト献立(デザート部門)で第2位の人気のデザートです。 うま煮ごはんには、たっぷりの野菜(白菜・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・ねぎ・いんげん・しょうが・もやし)と豚肉、うずらの卵が入っています。野菜が苦手な子どもたちも、もりもり食べていました。 6年1組 卒業お祝いバイキング給食3月9日(水)の給食・コーンピラフ ・いかのバーベキュー ・ハムサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 3月8日(火)の給食(お別れ給食会)・チキンカレーライス ・福神漬け ・ツナサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 今日は、スマイル班で食べる最後の給食「お別れ給食会」でした。1〜5年生が給食の準備や黒板の飾り付け、司会進行などを行い、お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めておもてなしをしました。各スマイル班で楽しい時間を過ごしていました。 3月7日(月)の給食・焼きうどん ・たまごスープ ・海藻ごま ・牛乳 ・りんご 3月4日(金)の給食・ピザトースト ・豆のスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 3月3日(木)名刺集め集会
今年度最後の児童集会を行いました。
学年カラーの紙で作った名刺をじゃんけんをして勝ったらもらいます。そして、先生たちの名刺を含め全7色の名刺を集めるとメッセージが完成します。 子供たちも先生たちも全色集めようとじゃんけんに熱くなりました。交流をしながら、みんなが楽しめる素敵な集会となりました。 3月3日(木)の献立(ひな祭り給食)・五目ずし ・ししゃもの磯辺揚げ ・コーン入りおひたし ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 ・桃ゼリー 今日3月3日は、「ひなまつり」です。ひなまつりは、江戸時代に始まった女の子の成長をお祝いする行事で”桃の節句”とも呼ばれています。桃の葉は、肌を健康に保つ働きがあり、元気で健康に育ちますようにとの願いが込められているそうです。 今日のゼリーにもたっぷりの桃が入っていました。 3月2日(水)の給食・メキシカンピラフ ・タコス ・野菜サラダ ・牛乳 ・ぽんかん 今日の「タコス」はメキシコの料理です。本場のタコスには、とうもろこしの粉でできた”トルティーヤ”という皮を使いますが、給食ではぎょうざの皮を使っています。具材には、豚肉、大豆、玉ねぎ、にんじん、しらたき、にんにく、しょうがを炒めたものが入っています。味付けには、ケチャップの他に赤みそや豆板醤など意外な調味料が入っています。子どもたちの中には、タコスを食べたことのある人が何人かいました。 3月1日 読み聞かせ
保護者ボランティアによる「読み聞かせ」が定期的にあります。
朝10分間と1時間の2種類の読み聞かせ時間があり、子供たちはその時間をとても楽しみしています。 時には音楽とのコラボレーションをした読み聞かせであったり、盲導犬の話では盲導犬を連れてきたりと趣向を凝らした読み聞かせもあります。 読書はこころを豊かにします。多くの本と出会って、こころを豊かにしていってほしいと願っています。 2月26日(金)6年生を送る会
3.4校時に代表委員会が企画した「6年生を送る会」を行いました。6年生への思いを込めた各学年の発表は、クイズあり、歌あり、ダンスあり、映像ありと工夫を凝らした発表でした。また、6年生からお礼として各学年へ手縫いのぞうきんのプレゼントと「雑司が谷の風」の演奏を行いました。こころを一つにした演奏に在校生は耳を傾けていました。心温まる素敵な時間となりました。
3月1日(火)の給食・ごまごはん ・鶏肉のしょうが焼き ・かつお和え ・五目みそ汁 ・牛乳 ・りんご |
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