最新更新日:2024/06/03
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1月26日(火)4年生 校外学習

社会科の学習として「新江東清掃工場」と「東京都水道歴史館」に行ってきました。
どの子も、見たことや聞いたことをしっかりメモしていました。
充実した1日となりました。


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1月26日(火)の給食(学校給食週間2)

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≪本日の給食≫
・ごはん
・豚肉の柳川
・野菜のアーモンド和え
・すずしろ汁
・牛乳
・りんご

今日のすずしろ汁の「すずしろ」とは、大根のことをいいます。今日のすずしろ汁には、いちょう切りにした大根とすりおろした大根が入っています。また、大根の葉も入っています。すずしろ汁は、東京都の練馬区で行われる「練馬大根引っこ抜き大会」で、参加した人に振る舞われている料理です。
豚肉の柳川は、東京の郷土料理の「深川鍋」をアレンジしたものです。本来の柳川鍋は、「どじょう」をごぼうやねぎと一緒に甘辛く煮て、卵でとじて作りますが、学校では豚肉を使いました。
野菜のアーモンド和えには、東京で採れた「小松菜」を使用しました。

実物のとびうおが届きました

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今日は、東京の八丈島から実物のとびうおが届きました。昼休みには、たくさんの子どもたちがランチルームに来て、とびうおを間近で観察したり触れたりしました。

1月25日(月)の給食(学校給食週間1)

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≪本日の献立≫
・ゆかりごはん
・揚げ出し豆腐
・とびうおのすり身汁
・野菜みそドレッシング
・牛乳
・みかん

1月24日〜1月30日は、「全国学校給食週間」です。この1週間は、学校給食の長い歴史を振り返り、学校給食の意義や役割について理解と関心を深めるねらいがあります。
南池小では、今年も「東京を味わおう!」をテーマに私たちの住む東京都にゆかりのある料理や食べ物が給食に登場します。

今日の「とびうおのすり身汁」は、東京都の八丈島で捕れたとびうおのミンチを使ったつみれを入れたすまし汁です。とびうおは、八丈島でたくさん水揚げされ、島の特産物となっています。子どもたちは、とびうおから出ただしのうま味を楽しんでいました。
また、「揚げ出し豆腐」は、東京都の台東区の老舗料理屋で出されていた料理です。木綿豆腐を一つ一つ油で揚げ、かつお節、昆布からとっただし汁で作ったあんかけをかけました。

1月25日(月)給食にトビウオのすりみ汁

給食にトビウオのすり身汁がでました。
そこで、栄養士が各クラスを回り、本物のをトビウオを子供たちに紹介しました。
初めて見るトビウオに歓声があがりました。

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1月22日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・チリドッグ
・カルル
・パリパリサラダ
・牛乳
・りんご

今日の「カルル」は、ブラジル料理で、小えびの入ったトマトクリームスープです。
ホールトマトが入っているので、ほんのりとオレンジ色をしています。スープの中には、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコン、えびなどが入っています。
「パリパリサラダ」は、1−3、3−2、4−1、5−1、5−2のリクエスト献立です。

1月21日(木)の給食(スマイル班給食)

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≪本日の献立≫
・焼きそば
・いもチップ
・かみかみサラダ
・牛乳
・みかん

今日の給食は、1−3、2−1からのリクエストの「いもチップ」と、1−1、1−2、2−1、2−2、4−1、5−1、5−2からのリクエストの「かみかみサラダ」です。

今日はスマイル班(縦割り班)給食でした。上級生が下級生のお世話をしっかりしていました。今日の給食は、どのメニューも子どもたちに人気のあるものばかりだったので沢山おかわりをしている様子が見られました。

1月20日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭の花園焼き
・きんぴらごぼう
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳
・りんご

今日の「鮭の花園焼き」は、鮭の上に、いり卵と炒めたほうれん草、エリンギをマヨネーズで和えたものをのせて焼いて作りました。きんぴらごぼうは、歯ごたえがあり、よくかんで食べてもらいたいメニューです。和食の献立でしたが、どのクラスもほとんど完食でした!

1月19日(火)6年生多摩市立豊ヶ岡小学校との交流

多摩市立豊ヶ岡小学校6年生が南池小に来校し、6年生と交流しました。
それぞれの学校紹介を行った後、ワールドカフェ形式で自己紹介や学校の良いところ話し合いました。また、一緒に給食を食べ、雑司が谷を案内しました。
今回の交流で、相手の学校の良いところを知ると同時に自校の良さを再認識し、雑司が谷の伝統文化をしっかり伝えていこうという思いがさらに高まったようです。充実した交流をすることができました。

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1月19日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・牛乳
・カルピスゼリー

今日の給食は、3−3、6−1からのリクエストの「春雨サラダ」と、2−2、3−1、3−2、3−3、4−2からのリクエストの「カルピスゼリー」でした。
今日は6年生が、多摩市立豊ヶ丘小学校の6年生と一緒に給食を食べました。お互いの学校の給食の話をしながら楽しく会食をしていました。

1月18日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・手巻きずし(ごま入り酢飯、卵焼き、いか、きゅうり、納豆、焼きのり、醤油)
・五目みそ汁
・コーン入りおひたし
・牛乳
・みかん

今日は、3−3と6−2からのリクエストの手巻きずしでした。
子どもたちは、いろいろな具を組み合わせながら楽しく食べていました。

1月15日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・力うどん
・ししゃものカレー揚げ
・小松菜のごまあえ
・牛乳
・みかん

今日のうどんは、温かいうどんの上に、もち入りの油あげがのった「力うどん」です。油あげの口はスパゲティーで止めているので、中身が出ずに綺麗に煮ることができました。
ししゃもの揚げ物は、意外に相性の良いカレー風味にしました。子どもたちは、頭からしっぽまでしっかり食べていました。

1月14日(木)委員会活動

 14日の朝の時間は、運動集会でした。運動委員会が企画した「逃走中」でみんな元気に走り回りました。また、6時間目は委員会活動の時間で、どの委員会も一生懸命活動していました。5,6年生が責任をもって仕事をし学校支え、素敵なみないけ小になっています。
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1月12日(火)朝の校庭

今週の校庭は、朝、真っ白です。
その様子を見てある子は「あ、雪だ?!」と。
しかし、中休みにはいつもの校庭に戻って、子供たちは元気よく遊んでいます。
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1月14日(木)の給食(2−2カフェテリア給食)

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≪本日の献立≫
・ブルーベリージャムサンド
・ハンガリーシチュー
・シーフードサラダ
・牛乳
・りんご

今日は、ランチルームで2年2組がカフェテリア給食を行いました。
3種類(ジャム・たまご・ハム)のサンドイッチの中から、2種類選択しました。デザートは、うさぎりんごとみかんの盛り合わせです。
カフェテリア給食の準備をしてくれた調理員さんに感謝の気持ちを込めて、きれいに完食しました。

1月13日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ビーンズピラフ
・魚のピザ
・コーンサラダ
・牛乳
・紅茶ゼリー

今日のデザートは、5年生からのリクエストの「紅茶ゼリー」でした。紅茶ゼリーは、学校で煮出した紅茶に砂糖を加え、固めて作っています。紅茶には、ダージリン、アッサム、アールグレイなど様々な種類がありますが、今日の紅茶ゼリーには、セイロンを使いました。

1月12日(火)の給食(3学期給食開始)

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≪本日の献立≫
・あけぼのごはん
・松風焼き
・野菜の炒り煮
・かつおあえ
・牛乳
・おしるこ

今日は3学期初めての給食でした。休み明けでしたが、子どもたちは残さずしっかり食べていました。
昨日、1月11日(月)は「鏡開き」でした。鏡開きは、お正月に飾った鏡もちをおろし、おしるこやぜんざいにし、健康を願って食べる行事です。今日は白玉だんごの入ったおしるこでした。
あけぼのごはんは、みじん切りのにんじんやちりめんじゃこが入った綺麗なオレンジ色のごはんです。夜が明け始め、空がほのかに明るんでくる「あけぼの」の色をイメージしました。
松風焼きは、鶏ひき肉の生地の表面にごまやけしの実を散らし焼いた料理です。表はにぎやかな反面、裏面はさみしい様子から、「裏がない」=「かくし事がなく正直な様子」をあらわし、今年一年、悪いことがなくまっすぐに生きていきましょうという願いが込められています。

平成28年1月8日(金) 3学期始業式

 8日(金)3学期の始業式を行いました。
始業式開始時刻5分前には全校児童が整列し、気持ちよく始業式を迎えることができました。また、校長先生や代表児童の話を姿勢良く静かに聞き、3学期のよいスタートを切ることができました。
 
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12月22日(火) 2学期終業式

 2学期の終業式を行いました。
 集合時刻よりも早く全校児童が集まり、校長先生の話や2年生の代表児童の話をしっかり聞き、落ち着いた終業式でした。
 代表児童の2年生二人は、緊張しながらも立派に話をし、その大役を果たしました。

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12月21日(月)の給食(クリスマス献立)

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≪本日の献立≫
・生クリームサンド
・ローストチキン
・フレンチポテト
・まめまめサラダ
・牛乳
・りんご

今日は、25日のクリスマスの行事食でした。
「生クリームサンド」はクリスマスのデコレーションケーキのように、ふわふわのショートニングパンに生クリームを挟み、赤いチェリーをのせました。「ローストチキン」は、骨付きのチキンを給食室の大きなオーブンで焼き上げました。
子どもたちは、お昼の放送のクリスマスソングを聴きながら、楽しく食べました。

今日で2学期の給食が終了しました。3学期の給食は、1月12日(火)から始まります。冬休みは、体調を崩さないよう、毎日3食、バランスよくとり元気に過ごしましょう!
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