最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:97533 |
今日のきゅうしょく 9月25日(金)むらくも汁 鮭の西京焼き 秋野菜の塩蒸し ぶどうゼリー 9月21日は「敬老の日」でしたね。 いつもお世話になっている、おじいさんやおばあさんに感謝をする日です。今日は1年生から3年生の教室に、おじいさんおばあさんが来てくださっています。 たくさんお話を聞いて楽しく過ごしましょう♪ 人参(北海道) しめじ(長野) 小松菜(東京) 長葱(新潟) ごぼう(青森) さつま芋(千葉) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 栗(熊本) 卵(青森) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) 全校朝会 9月24日(木)
校長先生が4年生の秩父移動教室の引率で不在のため、代わりに副校長先生が交通安全についてお話をしました。
今週の目標は「協力して きれいにそうじをしよう」です。きれいな学校で生活できると気持ちがいいですね。 秩父移動教室 9月24日(木)
4年生が秩父移動教室に出発しました。
今日のきゅうしょく 9月24日(木)芋の子汁 お月見団子 月がきれいな季節になってきました。 おだんごは、月に見立てて作っていますよ。黄色いのは、かぼちゃが入っているからです☆ 長葱(新潟) 人参(北海道) しめじ(長野) ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 9月18日(金)小松菜とじゃこの炒め物 おはぎ 今日の給食は「お彼岸メニュー」です。 昔は「あずき」は悪いものを払うと言われていたので、おはぎを食べる風習があります。 みなさんもぜひ食べてくださいね♪ 長葱(新潟) 人参(北海道) ほうれん草(群馬) 小松菜(東京) ちりめん(兵庫) 鶏肉(鹿児島) ランチルーム給食(2年2組) 9月17日(木)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
今日は、骨付きのさんまが給食に出ました。 悪戦苦闘しながらですが、なかなか上手に食べられていました♪ 今日のきゅうしょく 9月17日(木)豚汁 秋刀魚の塩焼き 磯辺和え 梨 今日の給食は、骨付きのさんまです。 みなさん、はしを使って上手に食べられるでしょうか?秋は、さんまがおいしい季節なんですよ。 骨に気をつけて食べましょうね♪ ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(群馬) 梨(栃木) 秋刀魚(ホキ街道) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 9月6日(水)トマトと卵のスープ コロッケ 茹でキャベツ りんごゼリー スープには、トマトがたっぷりと入っています。 夏野菜を代表するトマトは、ビタミンAやCなど健康に良い成分がたくさん含まれています。 ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と言う、ことわざがあるくらいなんですよ♪ セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 研究授業(5年)社会 9月15日(火)
5時間目に5年生「水産業のさかんな地域」の授業がありました。
今日のきゅうしょく 9月15日(火)オニオンスープ 茹で野菜ドレッシング 給食で毎日使われている野菜はなんでしょうか? それは「にんじん」です。 にんじんは赤い色がきれいで、どんな料理にも合うので色々な料理に使われています。 栄養面では、ビタミンが多く入っています。 カロテンも多く体の中に入ると、体の免疫力を高めてくれるビタミンAに変わりんですよ♪ にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 全校朝会 9月14日(月)
5年生の植えた苗が稲穂となり、徐々にこうべが垂れてきました。
今日は校長先生から交通安全についてのお話がありました。 続いてバトンサークルの表彰がありました。 今週の目標は「協力して、きれいにそうじをしよう」です。用具も大切に使いましょう。 ランチルーム給食(2年1組) 9月14日(月)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
1年生の頃に比べると、だいぶ食べる量も増えてきました。 時間内に食べ終わる習慣がついてきているようです♪ 今日のきゅうしょく 9月14日(月)中華スープ 揚げ餃子 ナムル 日本人の食生活は、ほとんどお米が主食です。 お米に含まれている炭水化物が、私たちの体のエネルギー源となり、必要な食べ物です。炭水化物は、脳のエネルギーになり、しっかりと活動せてくれます。 勉強や運動で力を出せるように、ご飯を食べましょうね♪ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(千葉) 生姜(高知) 長葱(秋田) キャベツ(群馬) エリンギ(長野) ニラ(栃木) にんにく(青森) もやし(栃木) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 避難訓練 9月11日(金)
今月の避難訓練は地震により停電となった想定で行いました。
ランチルーム給食(3年1組) 9月11日(金)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
いつも明るく元気な3年生。 楽しそうに談笑しながら、給食をモリモリ食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 9月11日(金)じゃが芋の味噌汁 野菜の漬け物 今日は、朝ごはんのお話です。 みなさんは、朝ごはんをきちんと食べていますか? 規則正しい生活は、朝ごはんから始まります。 朝ごはんを食べると体や脳のスイッチが入るんですよ♪ しっかりと朝ごはんから食べて、学校生活を送りましょうね♪ 人参(ほっかいどう) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) 長葱(秋田) じゃが芋(北海道) 胡瓜(群馬) 枝豆(北海道) 豚肉(埼玉) 児童集会 9月10日(木)
今日の児童集会はジェスチャークイズでした。
パンダや井上先生など集会委員が問題を工夫して真似ました。 ランチルーム給食(4年2組) 9月10日(木)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
お残しゼロできれいに食べてくれました♪ いつも元気な、おかわりじゃんけんの声が聞こえてきます☆ 今日のきゅうしょく 9月10日(木)野菜スープ 豆腐のフラン 今日の給食は、「こまったさんのスパゲティ」と言う絵本よりのメニューです♪ 池袋小学校の図書室にある本なので、機会があったら読んでみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 9月 9日(水)中華風コーンスープ サイダーポンチ 今日のスープでも使われている「とうもろこし」についてのお話です。 とうもろこしは捨てる部分がない作物で、実を食べるだけでなく、芯は肥料やお茶に、茎や葉は動物のえさや紙の材料にもなっているんですよ♪ 人参(北海道) 長葱(秋田) 赤ピーマン(高知) 玉ねぎ(北海道) えのきだけ(新潟) ニラ(栃木) 卵(青森) 焼豚(茨城) 鶏肉(宮崎) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |