3月9日の給食・ごはん ・みそ汁 ・魚のフライ ・ほうれんそうのごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 みなさんの体によい食べ物を取り入れています。魚は、たんぱく質が多くとても体によいです。ほうれんそうにはカルシウムがたくさん入っています。 3月8日の給食・ごはん ・揚げいものそぼろ煮 ・野菜のかつお節あえ ・果物 ・牛乳 今日は、揚げたじゃがいもを使ってそぼろ煮を作りました。肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを炒め、だし汁と調味料で煮たところに、素揚げしたじゃがいもを入れて仕上げました。 3年生球技大会
3月8日(火)3年生の球技大会が開催されています。男子は校庭でサッカー、女子は体育館でバスケットボールを行っています。3年間最後のクラス対抗行事です。力を合わせてがんばりましょう。
3月7日の給食・メンチカツバーガー ・野菜と卵のスープ ・カレーポテト ・みかんゼリー ・牛乳 今日、3月7日は『メンチカツの日』ということで、給食室でメンチカツを作りました。豚肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじん、大豆を混ぜて、ひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げました。 3年生 球技大会に向けて最後の球技大会の開催に向けて、気合が入っています。 3年普通救命講習
3月7日(月)3年生で普通救命講習を行いました。毎年、卒業前のこの時期には社会に出て役立つ技術の習得を目指して様々な講習を行っています。命の危険にさらされている人がいたとき、救急隊が到着するまでの応急処置ができるように、訓練を行いました。
豊島区立中学校文化部作品フェスタvol.3
3月5日(土)としまセンタースクエアで豊島区青少年育成委員会連合会主催の作品フェスタが開かれています。豊島北中からは工作部、美術部の作品を出品しています。また、午後2時からはステージで伝統芸能部がエイサーを披露しました。伝統芸能部は昨年、雨のため披露できませんでしたので2年越しの公演となりました。多くの方にご来場いただきありがとうございました。明日は吹奏楽部のDVD上映が9時30分から予定されています。
作品フェスタの開催時間等はこちらをご覧ください。 ↓ http://www.city.toshima.lg.jp/231/1602151338.html としま土曜公開授業
3月5日(土)今日は今年度最後の土曜公開授業でした。1年生では総合的な学習の時間で職業調べのクラス発表会を行いました。6組では保護者の方もお招きして、3年生の卒業を祝う会が開かれました。一人一人が3年生との思い出を発表していました。
1年道徳「東京大空襲のお話」
3月4日(金)学年道徳として、1945年の東京大空襲を体験された、竹内静代さんをお招きしてお話をしていただきました。
2度の空襲で家を焼かれてしまったこと、終戦後友達と再会でき、生きていることの喜びを実感したことなど、当時の様子を現在と比較しながら、わかりやすくお話ししていただきました。 講演後の教室では、戦争のない時代を生きている喜びと、これからも平和な時代を作っていくために何ができるか、考えている姿が見られました。 3月4日の給食・わかめごはん ・豚汁 ・卵焼き ・きんぴらごぼう ・果物(りんご) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 わかめごはんに豚汁!人気のあるものを献立にしました!!和食を食べて、日本の食文化を学びましょう!好きなものが多いのでは? 3年生 文集委員会紙面のデザインを工夫したり、イラストを描いて確認しあったして作業を進めています。それぞれのクラスの個性が出る卒業文集を作るために頑張っています。 3月3日の給食・五目ちらしずし ・すまし汁 ・ししゃもの磯辺揚げ ・菜の花のおひたし ・果物(いちご) ・牛乳 今日は『ひな祭り献立』でした。ひな祭りは女の子の健やかな成長祈る行事です。 ちらしずしは、かんぴょう、油揚げ、ごぼう、にんじん、さやえんどうなどの食材を酢飯と混ぜて作りました。またおひたしには、今の時期が旬の菜の花を使って作りました。 学校評価保護者アンケートの結果を配布しました
3月3日(木)12月に保護者の皆様にご協力いただいた、学校評価保護者アンケート(平成27年度教育活動全般に関するアンケート)の集計結果を配布いたしました。先日の学校運営連絡協議会において委員の方に結果分析と自己評価を見ていただき、おおむね適切な自己評価であるが、より数値を示して欲しいとのご意見をいただきましたので、分析の中に昨年度との比較した数値等を加えて本日配布いたしました。この結果を来年度の教育活動に生かしてまいります。
こちらをクリックしてご覧ください。 ↓ 学校評価保護者アンケート結果 卒業式まで3年生は卒業式までの残された14日間で、1つでも多くの楽しい思い出をたくさん作ってほしいです。 3月2日の給食・ツナチーズトースト ・ビーンズ入りトマトシチュー ・フレンチサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日は、ツナチーズトーストを作りました。ツナ・玉ねぎ・コーン・マヨネーズなどを合わせ、パンに塗りました。仕上げにピザチーズをかけて焼きました。 3月1日の給食・キムチ丼 ・にらたまスープ ・チョレギ風サラダ ・パインゼリー ・牛乳 今日のキムチ丼は、キムチと白菜、豆腐を使って作りました。豚肉とキムチを炒め、スープ、白菜を入れて煮ました。最後に豆腐を入れ、崩れないように混ぜました。 定期考査の結果が返却されています写真は、1年生数学の様子です。間違いを見直し、解説を聞いて解き方を再確認していました。 テストが終わって間もない、今この期間が大切です。 結果に一喜一憂するのではなく、今後につながる見直しと復習をし、さらなる学力向上につなげましょう。 |
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