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最新更新日:2025/03/07 |
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3月9日の献立![]() ご飯 めだいの西京焼き きんぴら けんちん汁 3月8日の献立![]() 和風スパゲッティ かみかみサラダ ココアミルクゼリー 3月7日の献立![]() キムチチャーハン パリパリサラダ 中華風コーンスープ ※みんなで食べることの意味について 家族や友だちと一緒に食事をすることは大切なことです。 食事の用意や片づけを一緒にしたり、いろいろなことを話したり することで、心のふれあいが深まります。 他にも、同じ場所で同じものを食べることで仲間意識が、芽生え一体感が生まれます。給食でみんな一緒に同じ献立を食べるのは、このためでもあります。 3月4日の献立![]() きなこ揚げパン トマトポークシチュー ツナ入りサラダ 3月3日の献立![]() ちらし寿司 ぶりの照り焼き 菜の花のお浸し すまし汁 ※ひなまつり について 3月3日は「上巳(じょうみ・じょうし)」「桃の節句」などと 言われ、厄を人形に移して祓った「流し雛」の風習がありました。 女の子の赤ちゃんが生まれて、初めて迎える節句を初節句と言って お祝いします。 生まれたばかりの赤ちゃんが健やかに育つように願いを込めて お祝いする行事で江戸時代から続いています。 それらが発展し、雛人形を飾り女の子の成長と幸せを願う、現在の 「ひなまつり」となりました。 ひな人形は、お内裏様とお雛様が結婚する様子をあらわしています。 3月2日の献立![]() ジャージャー麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 甘平 3月1日の献立![]() 親子丼 わかめみそサラダ 沢煮椀 2月29日の献立![]() 炒めそばの野菜あんかけ じゃが芋のそぼろ煮 豆腐とえのきのスープ 1年 保育園との交流
26日、保育園との交流を行いました。
1・2組は池袋第二保育園と、3組はみのり保育園との交流でした。 保育園の子に、小学校のどんなことを教えたいか、一緒に遊ぶゲームは何がいいかを話し合い、一生懸命準備してきました。 当日は、勉強道具が入った重たいランドセルを背負ってみたり、授業挨拶の練習をしたり、ゲームや学校探検をしたりと、保育園の子は1年生体験を存分に楽しめたようです。1年生は、「かわいかった」「優しくできた」「来年はもっといろんなことを優しく教えてあげて、一緒に遊びたい」などの感想をもちました。 もうすぐ2年生。 優しいお兄さん、お姉さんになれるようにがんばります。 ![]() ![]() ![]() 2月26日の献立![]() わかめご飯 大徳寺上げ 切り干し大根の煮物 なめこ汁 2月25日の献立![]() スタミナうどん 海草入りサラダ 杏仁豆腐 ※杏仁豆腐 について 杏仁豆腐は本来、薬膳料理の一種で、 ぜんそくの治療薬である杏の種の中の「仁」を使います。 この仁を粉末にしたものは苦みが強いため、この苦みを消すために 甘くしたのが中国発祥のデザートの杏仁豆腐です。 現在では仁を使わずに、似た香りのアーモンドエッセンスを使うことが一般的です。 2月24日の献立![]() ご飯 焼き鮭のごまソースがけ お浸し 団子汁 2月23日の献立![]() カレースープ(ソフト麺) ハムサラダ ぶどうゼリー ※ソフト麺について 1960年代、当時パンのみであった学校給食の主食を 増やすために開発された日本特有の麺です。 料理によってスパゲティやうどんとして食べられていました。 正式名称は「ソフトスパゲティ式麺」といい、「ソフト麺」の名前で知られています。 ISS サミット報告朝会![]() ![]() 子どもたちは、代表児童の発表を真剣に聞いていました。 ISSに対する意識が高まりました。 2月22日の献立![]() ご飯 いかの香味みそ焼き きんぴら みそ汁 2月19日の献立![]() 鶏飯 揚げ魚のみぞれあんかけ おかか和え ※みぞれ(大根) について みぞれとは、雨と雪が一緒に降る天気のことをいいますが、 料理の名前にある「みぞれ」は、大根おろしのことをいいます。 見た目が似ているため和食では “みぞれがけ” “雪鍋” など 雪の名前がよくつけられています。 また、唐辛子か人参と一緒におろした赤い大根を「もみじおろし」 といい、和食の飾りや薬味として使われます。 2月18日の献立![]() ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー レモン風味サラダ 2月17日の献立![]() ご飯 鶏の照り焼き ひじきの煮物 けんちん汁 2月15日の献立![]() ミートソーススパゲッティ グリーンサラダ せとか 2月12日の献立![]() チキンピラフ 大豆サラダ わかめ卵スープ チョコレートブラウニー ※チョコレートについて チョコレートは16世紀、最初は飲み物としてスペインで広まりました。 飲むと体が温まるなどの理由から健康飲料と考えられ、当時の ヨーロッパでは庶民の口には入ることのないほど高価な飲み物でした。 固形チョコレートができたのは1840年頃で、 日本で最初に製造されたのは1877年(明治10年)頃でした。 日本チョコレート・ココア協会が2月14日を『チョコレートの日』と制定しました。 |
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