![]() |
最新更新日:2025/02/19 |
本日: 総数:100068 |
今日のきゅうしょく 3月 7日(月)![]() ![]() ジュリアンヌスープ ★パリパリサラダ ★サイダーゼリー 今日は6年生サラダ部門人気1番のパリパリサラダです♪6年生だけではなく、他の学年のみなさんからも「パリパリサラダ出して!」と言われるメニューです♪おいしさのパリパリは、ワンタンの皮を油で揚げていますよ。どうぞめしあがれ♪ 大根(千葉) 人参(千葉) 玉葱(北海道) セロリー(静岡) えのきだけ(新潟) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) にんにく(青森) 生姜(高知) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) フレンズランチ(お別れ給食) 3月4日(金)
今日はお別れ給食がありました。
5年生の主導で1年生から4年生もより良い会にするために準備をしました。 フレンズタイムの後で6年生に感謝の気持ちを込めてお礼を言いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 3月 4日(金)![]() ![]() ★わかめスープ ★白玉入りポンチ 今日が最後のフレンズランチです。 お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、楽しく過ごしましょう♪ 良い思い出をたくさん作ってくださいね☆ にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 人参(千葉) 長葱(千葉) 切り干し大根(宮崎) 豚肉(埼玉) 運動タイム 3月3日(木)
今日の運動タイムは大縄のとべた回数を競いました。
どの学年もこの日に向けて休み時間などで練習を重ねてきました。 結果は3位は3年生、2位は6年生、そして1位は4年生でした。 今日で今年度は最後の運動委員会でした。運動委員の皆さん、お疲れ様でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 3月 3日(木)![]() ![]() つみれのすまし汁 野菜の塩もみ ももゼリー 3月3日は、ひな祭りです。 女の子のすこやかな成長を祈るお祭りです。 給食でも、みなさんの成長を祈ってひな祭りメニューにしてみました♪玄関に立派なひな壇もありますので、見てみましょう♪ れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) ランチルーム給食(4年2組) 3月 2日(水)
4年2組として最後のランチルーム給食でした♪
みんなで牛乳で乾杯をして、楽しんで会食をしていました☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 3月 2日(水)![]() ![]() ワンタン ツナサラダ いちご デザートのいちごのお話です。 りんごやみかんなど多くの果物は、外側に甘い実があって中心に種があります。いちごは、赤い実の周りにゴマのようなつぶつぶがついています。 つぶつぶは実で、その中に種があります♪ 甘くておいしい「いちご」ですが、私たちが食べている部分は、実は「いちごの茎」だったんですよ♪ 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(福岡) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 3月 1日(火)![]() ![]() 大根サラダ ★おかしな目玉焼き 3月は、6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪献立表に★がついたメニューが、リクエスト給食ですよ。お楽しみに♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ちりめん(静岡) 鶏肉(岩手) 全校朝会
今日は副校長先生が1年間で出来るようになってきたことについてお話をしました。
サッカーの大会と東京都公立学校展覧会に選ばれた児童の表彰がありました。。 今週の目標は「きまりをまもろう」です。登下校の際は忘れずに校帽をかぶりましょう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 2月29日(月)![]() ![]() のっぺい汁 野菜の昆布漬け みかんゼリー 毎日みなさんのクラスの給食の食べ残しの量を見ていますが、どのクラスも食べ残しが少なくなってきています♪ 完食を目指してがんばっているクラスや、おかわりに行列ができているクラスもあります。 給食室でもよろこんでいます♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(栃木) 大根(千葉) 里芋(千葉) 小松菜(埼玉) 胡瓜(宮崎) 白菜(群馬) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 2月26日(金)![]() ![]() 豚汁 ねぎまのかりん揚げ キャベツの生姜醤油 デコポン ねぎまのかりんあげは、まぐろとながねぎを使った料理のことを言います♪ 今日は、まぐろを油で揚げて、甘辛く味付けしていますよ♪もりもりご飯が進んでしまう味付けです☆ ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) キャベツ(愛知) デコポン(佐賀) かじきまぐろ(静岡) 豚肉(群馬) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |