最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97492

今日のきゅうしょく 3月 7日(月)

画像1 画像1
ミートライス
ジュリアンヌスープ
★パリパリサラダ
★サイダーゼリー

今日は6年生サラダ部門人気1番のパリパリサラダです♪6年生だけではなく、他の学年のみなさんからも「パリパリサラダ出して!」と言われるメニューです♪おいしさのパリパリは、ワンタンの皮を油で揚げていますよ。どうぞめしあがれ♪

大根(千葉) 人参(千葉) 玉葱(北海道) セロリー(静岡) えのきだけ(新潟) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) にんにく(青森) 生姜(高知) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

フレンズランチ(お別れ給食) 3月4日(金)

今日はお別れ給食がありました。
5年生の主導で1年生から4年生もより良い会にするために準備をしました。
フレンズタイムの後で6年生に感謝の気持ちを込めてお礼を言いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 3月 4日(金)

画像1 画像1
★切り干し大根のビビンバ
★わかめスープ
★白玉入りポンチ

今日が最後のフレンズランチです。
お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、楽しく過ごしましょう♪
良い思い出をたくさん作ってくださいね☆ 

にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 人参(千葉) 長葱(千葉) 切り干し大根(宮崎) 豚肉(埼玉)

運動タイム 3月3日(木)

今日の運動タイムは大縄のとべた回数を競いました。
どの学年もこの日に向けて休み時間などで練習を重ねてきました。
結果は3位は3年生、2位は6年生、そして1位は4年生でした。

今日で今年度は最後の運動委員会でした。運動委員の皆さん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 3月 3日(木)

画像1 画像1
ちらし寿司
つみれのすまし汁
野菜の塩もみ
ももゼリー

3月3日は、ひな祭りです。
女の子のすこやかな成長を祈るお祭りです。
給食でも、みなさんの成長を祈ってひな祭りメニューにしてみました♪玄関に立派なひな壇もありますので、見てみましょう♪

れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

ランチルーム給食(4年2組) 3月 2日(水)

4年2組として最後のランチルーム給食でした♪
みんなで牛乳で乾杯をして、楽しんで会食をしていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 3月 2日(水)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ワンタン
ツナサラダ
いちご

デザートのいちごのお話です。
りんごやみかんなど多くの果物は、外側に甘い実があって中心に種があります。いちごは、赤い実の周りにゴマのようなつぶつぶがついています。
つぶつぶは実で、その中に種があります♪
甘くておいしい「いちご」ですが、私たちが食べている部分は、実は「いちごの茎」だったんですよ♪

生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(福岡) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 3月 1日(火)

画像1 画像1
★カレーライス
大根サラダ
★おかしな目玉焼き

3月は、6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪献立表に★がついたメニューが、リクエスト給食ですよ。お楽しみに♪ 

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ちりめん(静岡) 鶏肉(岩手)

全校朝会

今日は副校長先生が1年間で出来るようになってきたことについてお話をしました。
サッカーの大会と東京都公立学校展覧会に選ばれた児童の表彰がありました。。
今週の目標は「きまりをまもろう」です。登下校の際は忘れずに校帽をかぶりましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月29日(月)

画像1 画像1
豚丼
のっぺい汁
野菜の昆布漬け
みかんゼリー

毎日みなさんのクラスの給食の食べ残しの量を見ていますが、どのクラスも食べ残しが少なくなってきています♪
完食を目指してがんばっているクラスや、おかわりに行列ができているクラスもあります。
給食室でもよろこんでいます♪

玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(栃木) 大根(千葉) 里芋(千葉) 小松菜(埼玉) 胡瓜(宮崎) 白菜(群馬) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 2月26日(金)

画像1 画像1
もち米入りご飯
豚汁
ねぎまのかりん揚げ
キャベツの生姜醤油
デコポン

ねぎまのかりんあげは、まぐろとながねぎを使った料理のことを言います♪
今日は、まぐろを油で揚げて、甘辛く味付けしていますよ♪もりもりご飯が進んでしまう味付けです☆

ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) キャベツ(愛知) デコポン(佐賀) かじきまぐろ(静岡) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 2月25日(木)

画像1 画像1
カレーうどん
じゃが芋のチーズ焼き
即席漬け
いよかん

じゃがいものチーズやきに使われている「じゃがいも」
の雑学のお話です。「じゃがいも」はナス科なんですよ。
「じゃがいも」は、多くのみなさんが好きな食べ物になっていると思いますが、最初に伝わったころは食用ではなく、観賞用として伝わったんですよ♪

玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) じゃが芋(北海道) エリンギ(長野) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) いよかん(愛媛) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月24日(水)

画像1 画像1
ごまご飯
わかめスープ
松風焼き
野菜の南蛮漬け
りんごゼリー

わかめスープに使われている「わかめ」についてのお話です。最近「わかめ」は、病気やガン予防などにも良いとされているんですよ♪おいしいだけじゃなく、体にも良いなんてすてきですね♪

生姜(高知) 人参(千葉) 長葱(栃木) 大根(神奈川) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

お楽しみ会食(6年1組) 2月23日(火)

お世話になった先生方を招待して、自分たちで作った「ホットケーキ」を振る舞いました♪
身近な食材を使って、トッピングに工夫を凝らして振る舞いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月23日(火)

画像1 画像1
コーンマヨネーズパン
ミネストローネ
大根サラダ
いちごヨーグルト

今日はコーンマヨネーズサンドにも使われている「マヨネーズ」についてです。
マヨネーズはもともとフランス料理の肉用のソースでしたが、今はサラダをはじめ、色々な料理に使われていますよね♪マヨネーズの年間消費量は約20トン、一人当りにすると1.6キロも食べているんですよ。
でも食べ過ぎは注意です!

玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ちりめん(宮崎) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月22日(月)

画像1 画像1
豚キムチご飯
卵とわかめのスープ
春雨ナムル

キムチは韓国の食べ物です。韓国語で「つけもの」と言う意味があります。
白菜の塩づけに、「とうがらし」「にんにく」「しょうが」「ねぎ」「だいこん」などで漬けたものなんですよ♪ 
キムチは200種類以上もあるつけものなんですよ♪

玉葱(北海道) ニラ(茨城) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 豚肉(茨城)

避難訓練 2月22日(月)

掃除の時間に地震と火事の想定で予告無しの避難訓練がありました。
近くの教室に入り、机の下で頭を守るなど、落ち着いて行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 2月22日(月)

今日は校長先生から「聞く」ことについてのお話がありました。
1年生の群読の発表では、どの子もはっきりと大きな声を出しました。
それから池袋警察署の方から交通安全のお話がありました。
今週の目標は先週に引き続き「そうじ用具を正しく片付けよう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA年度末総会 2月20日(土)

としま土曜公開授業の後にPTA年度末総会がありました。
来年度の役員も決まるなど、全ての議事が滞りなく承認されました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

としま土曜公開授業 2月20日(土)

今日はとしま土曜公開授業でした。外はあいにくの雨でしたが、たくさんの保護者地域の方々に参観いただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904