最新更新日:2024/06/20
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今日のきゅうしょく 12月 9日(水)

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菜飯
吉野汁
鯖の塩焼き
ごぼうの唐揚げ

ごぼうのからあげは、お腹の調子をよくしてくれる「せんい」がたっぷりです♪
みなさんが食べやすいように、今日はからあげにしてみましたよ☆食べると、ごぼうの香りが口に広がります♪

人参(千葉) 大根(千葉) 長葱(栃木) 小松菜(群馬) 生姜(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) 鯖(岩手) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 12月 8日(火)

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ガーリックトースト
白菜のクリーム煮
海草サラダ
キャロットゼリー

寒くなってきました。寒くなってくると、白菜がおいしい季節です♪今日はクリーム煮にたくさん入っていますよ。甘くてトロトロになったスープを味わってみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) 小松菜(群馬) キャベツ(愛知) もやし(栃木)

全校朝会 12月7日(月)

今日は校長先生から国際交流集会と日本語学級で勉強することについてお話がありました。
次に税に関するコンクールの表彰がありました。
今週の目標は先週に引き続き『学習用具のあとしまつと準備をしっかりやろう』です。
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今日のきゅうしょく 12月 7日(月)

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ガパオ
トムヤムクン
ヤムウンセン
ブアローイ

今日の給食は土曜日に勉強した「タイ」の料理を給食風にアレンジしたメニューです♪
色々な国の味を、みなさんに味わってもらいたいと思います。ぜひ食べてみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(茨城) バジル(沖縄) 万能葱(福岡) 人参(千葉) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) えび(インドネシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

東京メトロ出張授業(3年)

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キャリア教育の一環で、東京メトロから運転士の方々に特別授業をしていただきました。
電車に乗るときのマナーについて詳しく教えていただいたり、運転士の制服を着させていただきました。運転士さんが持っているバッグの中身も特別に見せてもらいました。

バイキング給食(1年2組) 12月 4日(金)

1年に1度、ランチルームで各クラス毎にバイキング給食を食べます♪
バイキング給食のルールは「自分のお腹と相談して食べる」です。
選んだものを残さないように、食べました♪
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今日のきゅうしょく 12月 4日(金)

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カリカリ梅ご飯
ごま味噌汁
鶏肉のパン粉焼き
キャベツの和え物

今日は「はし」についてです。はしは、日本のほかに中国、韓国などの国でも使われています。
はし1ぜんで、はさむ、まぜる、切るなど色々できます♪
今日の給食は、はしを上手に使って食べる意識をしてみましょう♪

ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 生姜(高知) ちりめん(高知) 鶏肉(岩手)

全校朝会 11月30日(月)

校長先生から学校で起こる怪我についてお話がありました。
今週の目標は「学習用具の後しまつと準備をしっかりやろう」です。自分のものだけでなく、みんなで使う道具を大切に扱いましょう。
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研究授業 3年

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3年生で「学級活動」の研究授業がありました。
議題は、「3年生になってから成長したことや進化したことが見られるようなお楽しみ会を計画しよう」です。豊島区内の先生方がたくさん見に来て緊張していた子どもたちですが活発に話し合うことができました。

今日のきゅうしょく 12月 3日(木)

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上海焼きそば
鶏肉とわかめのスープ
キャラメルポテト

さつまいもは、中国から沖縄、そして薩摩(今の鹿児島県)に伝わってきました♪ホクホクとしていて、甘くておいしいさつま芋ですが、食物せんいが多く、お腹の調子をよくしてくれる働きがあるんですよ☆

生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) もやし(栃木) さつま芋(千葉) きくらげ(大分) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 12月 2日(水)

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カレーライス
パリパリサラダ
いちごナタデココヨーグルト

今日は、みなさんからよくリクエストされる「パリパリサラダ」にしましたよ♪
今日も、お残しゼロを目指して食べましょう♪

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 胡瓜(高知) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 1日(火)

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ココア揚げパン
ワンタン
カラフルサラダ

毎日みなさんのクラスを見に行っていると、給食を残すクラスが少なくなってきました♪
残さないぞー!と給食を完食を目標にしているクラスがあったり、おかわりじゃんけんに燃えているクラスもあります♪給食室で調理士さんたちも喜んでいます♪

生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(青森) ほうれん草(茨城) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月30日(月)

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ごまご飯
春雨スープ
魚の南蛮漬け
野菜の塩もみ

スープにも入っている「小松菜」のお話です。
小松菜は、かぶを改良して作った野菜です。秋から冬にかけてとれるので、昔は「冬菜」と呼ばれていました♪炒め物や、スープなどなんにでも合うので、みなさんによく食べられていますよ♪

えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 長葱(新潟) 小松菜(東京) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 胡瓜(群馬) 大根(千葉) 生姜(高知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島)

調理実習(5年1組) 11月27日(金)

今日は自分たちが育てたお米も使って、調理実習をしました。
おこげもできて美味しいご飯をいただきました。
味噌汁は、にぼしと鰹節で本格的にだしをとり、香りを感じながら調理しました。

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今日のきゅうしょく 11月27日(金)

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親子丼
じゃが芋の味噌汁
即席漬け
りんご

おやこどんは、なぜ「おやこどん」と言われているか知っていますか?
とり肉と、そのとりが生む「たまご」を使った料理から名づけられました♪
おやこどんは、今から約100年前に東京の人形町ではじめて作られたと言われていますよ♪ 

玉葱(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(北海道) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) りんご(山形) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 11月26日(木)

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焼きうどん
卵スープ
スイートポテト

朝、布団から出にくい季節になってきましたね。
この頃になると、給食で牛乳のお残しが多くなってきます。これから風邪を引きやすい時期です。牛乳には病気になりにくくしてくれる働きがあります。
牛乳を飲むと体が冷えると言う人もいると思いますが、一気に飲まずに、かむようにして飲めば、体を温めてくれるんですよ♪

玉葱(北海道) 人参(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) ニラ(栃木) さつま芋(千葉) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉)

カレーからはじめる国際理解(6年) 11月10日(火)

ハウス食品さんより2名の講師を招いて、家庭科の授業をしていただきました。
インドの社会、生活について説明を受けたり、日本の学校とインドの学校を比較しながら、インドを身近に感じる講義を受けました。
その後、本格的なスパイスからカレーを作ました。
試食は給食と一緒においしくいただきました。
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今日のきゅうしょく 11月25日(木)

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切り干し大根のビビンバ
わかめスープ
豆乳ゼリー

きりぼし大根は名前の通り、大根を切って干した食べものです。大根を干すことで、栄養もギュっとなり、保存もきくようになるんですよ♪
今日は、ビビンバにたくさん入っています。モリモリ食べてくださいね☆

にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 切り干し大根(宮崎) 豚肉(埼玉)

全校朝会 11月24日(火)

校長先生から落ち葉をもらったお話と十周年記念式典についてのお話がありました。
次に日曜日に行われたソフトボール大会準優勝の表彰がありました。
今週の目標は「他学年の友だちとも仲良く遊ぼう」です。
6年生の鼓笛を聞けるのも残すところあとわずかです。最後までしっかりやりとげましょう。
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十周年記念式典 11月21日(土)

池袋小学校が誕生して10周年のお祝いをしました。
低学年はメモリアルルームの展示を見学しました。
4・5・6年生は式典に出席しました。
よさこいに参加した子どもたちは校庭で踊りを披露しました。
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