最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:92637

音楽会(10.31)

初めての音楽会。1年生のテーマは「木」で、合唱「一本の樹」、合奏「いろんな木の実」を披露しました。合唱では、校庭のさくらの木をイメージして歌いました。合奏では、色々な楽器にも挑戦し、みんなで心を一つにして演奏することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月11日

画像1 画像1
・牛乳
・里芋ごはん
・イワシのさんが揚げ
・レンコンのきんぴら
・ほうれん草のごまじょうゆかけ
・みそ汁

12月10日

画像1 画像1
・牛乳
・さんまごはん
・キャベツの風味漬け
・けんちん汁
・こがね団子

12月9日

画像1 画像1
・牛乳
・みそラーメン
・サツマイモチップス
・シャーベット
*今日は2年1組のリクエスト給食です。

12月8日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鉄火みそ
・ジャンボしゅうまい
・竹輪のゴママヨネーズあえ
・もずくスープ

12月7日

画像1 画像1
・牛乳
・親子丼
・キュウリとワカメのごま酢
・里芋汁
・乳酸菌ゼリー
*今日は1年1組のリクエスト給食でした。

12月4日

画像1 画像1
・牛乳
・焼きそばパン
・ABCスープ
・フルーツポンチ
*今日は2年2組のリクエスト給食でした。

展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月27日(金)、11月28日(土)展覧会が開かれました。3年生の出品作品は、平面作品が「スカイツリーがゆめをみた」か「マジカルフラワー」のどちらか1点、立体作品が「カラフルツリー」と「ぬのっこ」の2点でした。みんなちがってみんないい作品が仕上がりました。そして6年生との共同制作が体育館ステージに飾られていた「心ひとつに〜希望の空〜」です。会場全体をいっそう明るくしていました。

12月1日

画像1 画像1
・牛乳
・五穀ごはん
・イカのキムチ焼き
・白菜の華風漬け
・揚げカボチャ
・白玉汁

12月2日

画像1 画像1
・牛乳
・フィットチーネ・クリームソース
・パプリカサラダ
・紅茶ゼリー

12月3日

画像1 画像1
・牛乳
・ビビンバ
・チヂミ
・ワカメスープ
*今日は世界の料理で韓国料理の日でした。

11月29日

画像1 画像1
・牛乳
・ポークカレー
・ボイル野菜
・リンゴ

展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月27日、28日に展覧会が行われました。児童鑑賞の際、4年生は1年生をエスコートするという大役を任され、子どもたちは気合い十分!
茎を4年生が描き、その茎に花を咲かせるという素敵な共同作品「ぐんぐんのびろ」を一緒に鑑賞している姿が、特にほほえましかったです。

上級生としての自覚も芽生え始めているこの頃。1年生との交流は、とてもよい経験になりました。
自分が作り上げた芸術作品を、持ち帰った後もぜひ大切にしてほしいと思います。

11月27日

画像1 画像1
・牛乳
・オレンジフレンチトースト
・洋風すいとん
・青大豆入りサラダ
・ミカン

11月26日

画像1 画像1
・牛乳
・きのこごはん
・サバのゴマみそ焼き
・ワカメ入り野菜サラダ
・ジャガ芋のからめ煮
・みそ汁

11月25日

画像1 画像1
・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・メンマスープ
・フルーツビーンズ

11月24日

画像1 画像1
・牛乳
・梅ごはん
・豆腐の中華風煮
・きのこスープ
・ミカン

11月20日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・サンマの姿煮
・コブ入り大根サラダ
・ささかまぼこのピリ辛揚げ
・おくずがけ
*今日は豊島区と交流のある宮城県から無償提供された「ひとめぼれ」を給食でいただきます。宮城県にちなんだ献立になっています。

工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月19日(木)板橋区向原にある平河工業社を見学させていただきました。とてもきれいで大きな印刷工場です。詳しいご説明で、印刷についてたくさん勉強することができました。記念の写真や素敵なお土産もいただきました。子ども達の学習のために毎年貴重な時間をさいてくださる平河工業社さんに感謝します。

11月19日

画像1 画像1
・牛乳
・長崎チャンポン
・かぼちゃよごし
・ミカン
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 全校朝会
3/8 朝学習
SC
3/9 読書タイム
3/10 朝学習
3/11 なかよし班活動
クラブ活動

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640