最新更新日:2024/11/20 | |
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展覧会(1日目) 1月21日(木)
展覧会が始まりました。
開催期間は1月21日(木)・22日(金)の8:50〜18:00、23日(土)の8:50〜12:00です。 ぜひ、ご覧下さい。 今日のきゅうしょく 1月21日(木)とうもろこしのスープ 茹で野菜 パインゼリー みなさんが使っている、スプーンとフォークを見てみてください。曲がったりしているスプーンやフォークはありませんか? みんなで大事に使う物です。気をつけて使いましょうね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月20日(水)じゃが芋の味噌汁 千草焼き 五目きんぴら きんぴらは、江戸時代からある家庭料理です。 ごぼうは昔から、食べると元気になると言われていました。中国では、ごぼうは薬として飲まれていたくらい重宝されていました♪ 今日は、きんぴらにたくさん入っていますよ。 よく噛んで食べてくださいね☆ 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) エリンギ(長野) ごぼう(青森) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 煙体験先生の話をよく聞き、迅速に避難することができました。 その後、4年生を対象に煙の中を歩く体験をしました。 ハンカチで口元を押さえながら姿勢を低くして前に進みました。 避難訓練 1月20日(水)
今日の避難訓練は地震と火事の想定で行いました。
池袋消防署の方にお話をいただきました。 4年生は煙体験を行いました。 今日のきゅうしょく 1月19日(火)コーンシチュー 海藻サラダ ミルメーク こんぶやわかめなどの、海藻には食物繊維やカルシウムが入っています。食物繊維は、お腹の調子を整えてくれます♪カルシウムは、丈夫な骨や歯を作ってくれる働きをしてくれます。 海藻は毎日食べると体の調子をよくしてくれるので、みなさんもなるべく食べるようにしましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月18日(月)豚汁 鰤の照り焼き 茎わかめ炒め みかん 「ぶり」は寒い季節に脂がのって、おいしくなります。 ぶりは昔から縁起のよい魚と言われていました。 成長した大きさによって「わかし、いなだ、わらさ、ぶり」と名前が変わる「出世魚」です♪ 今日は、ぶりを照り焼きにしましたよ。味わっていただきましょう♪ 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) みかん(神奈川) ちりめん(高知) 鰤(鳥取) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 1月15日(金)肉じゃが ぎすけ煮 ぶどうゼリー 今日は、大豆についてのお話です。 大豆は色々なものに加工されて私たちの食卓にあがっています。豆腐や、油揚げ、味噌や醤油などにもなっているんですよ♪今日は、そんな大豆がたくさん使われている「ぎすけ煮」を食べてくださいね☆ 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(鹿児島) ちりめん(高知) 豚肉(埼玉) 連合図工展 1月15日(金)〜1月18日(月)
豊島区連合図工展の作品搬入に行ってきました。
代表児童の作品が区役所1階のセンタースクエアにて展示しております。 開催期間は平成28年1月15日(金)〜1月17日(日)午前9時〜午後6時と最終日の1月18日(月)午前9時〜午後1時30分です。 他の小学校の児童の作品も展示しております。お時間がありましたらぜひ、足をお運びいただけたらと思います。 ランチルーム給食(4年1組) 1月14日(木)
1学期に1度ランチルームで給食を食べます♪
4年生では、最後のランチルーム給食でした。 元気にたくさんおかわりをしていました♪ 給食も好評だったようです☆ 今日のきゅうしょく 1月14日(木)たこポテ はりはり漬け みかん はりはり漬けは、かむと「はりはり」と音がすることから名付けられました♪寒さが厳しい地域で、冬の保存食として昔から食べられていますよ。 栄養でも、食物繊維、カルシウムが入っています♪ 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(愛知) 万能葱(静岡) みかん(静岡) 切り干し大根(宮崎) たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月13日(水)揚げさつまいも入りサラダ りんご 今日はデザートのりんごのお話です。 りんごは全世界で2万種類以上も作られていると言われています。日本では、170種類ぐらい作られていますよ♪りんごは、腸や胃にも優しいくだものです♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(鹿児島) さつま芋(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) りんご(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月12日(火)キャロットポタージュ 魚のピザソース ブロッコリー ブロッコリーについてのお話です♪ ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。 1株になんと7万粒もの「つぼみ」がついています。 ブロッコリーには、皮ふを強くして病気から体を守る働きをしてくれます。たくさんのビタミンや栄養が入っているので、「緑の王様」とも呼ばれているんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 全校朝会 1月12日(火)
今日は3学期はじめの全校朝会です。
校長先生から初夢、十二支や春の七草などの言葉についてのお話がありました。 今週の目標は「元気よくあいさつをしよう」です。自分から進んであいさつができるといいですね。 お正月遊びとお餅つき 1月9日(土)
今年も施設開放委員会・PTA共催のお正月遊びとお餅つきが行われました。
和太鼓の発表や一輪車の演技の後、たこあげや羽根つきなどのお正月遊びをしました。 この日に向けて準備して下さった皆様、ありがとうございました。 一斉下校 1月8日(金)
5時間目の終了後、一斉下校を行いました。
始業式 1月8日(金)
今日から三学期が始まりました。
校長先生から「今できること」と「もう少しでできること」についてお話がありました。 今週の目標は「元気よくあいさつしよう」です。 今日のきゅうしょく 1月 8日(金)筑前煮 おしるこ 3学期はじまりましたね♪ 今日の給食は、鏡開きメニューです♪1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にかざった「鏡もち」を割って食べる昔からの習慣です。 この「鏡もち」を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。 みなさんも1年間健康でありますように♪ 人参(千葉) しめじ(長野) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 小豆(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月22日(火)ジュリアンヌスープ ミートローフ じゃが芋入り野菜ソテー キャンドルゼリー 今日で2学期の給食は最後です♪ 2学期最後の給食は、クリスマスメニューにしましたよ♪冬休みに入りますが、風邪をひかないように元気で新年を迎えてくださいね☆ 大根(千葉) 人参(千葉) 玉葱(北海道) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) ブロッコリー(埼玉) じゃが芋(北海道) いちご(佐賀) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) 終業式 12月22日(火)
校長先生から「できる」についてお話がありました。
一輪車検定の表彰では、池袋小学校10年の歴史の中で2人目となる初段に合格した児童が代表で賞状を受け取りました。 生活指導の阿井先生から冬休みの生活についてお話がありました。 「いかのおすし」をしっかり守って、元気よく3学期を迎えましょう。 |
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