最新更新日:2024/11/20 | |
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運動タイム 3月3日(木)
今日の運動タイムは大縄のとべた回数を競いました。
どの学年もこの日に向けて休み時間などで練習を重ねてきました。 結果は3位は3年生、2位は6年生、そして1位は4年生でした。 今日で今年度は最後の運動委員会でした。運動委員の皆さん、お疲れ様でした。 今日のきゅうしょく 3月 3日(木)つみれのすまし汁 野菜の塩もみ ももゼリー 3月3日は、ひな祭りです。 女の子のすこやかな成長を祈るお祭りです。 給食でも、みなさんの成長を祈ってひな祭りメニューにしてみました♪玄関に立派なひな壇もありますので、見てみましょう♪ れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) ランチルーム給食(4年2組) 3月 2日(水)
4年2組として最後のランチルーム給食でした♪
みんなで牛乳で乾杯をして、楽しんで会食をしていました☆ 今日のきゅうしょく 3月 2日(水)ワンタン ツナサラダ いちご デザートのいちごのお話です。 りんごやみかんなど多くの果物は、外側に甘い実があって中心に種があります。いちごは、赤い実の周りにゴマのようなつぶつぶがついています。 つぶつぶは実で、その中に種があります♪ 甘くておいしい「いちご」ですが、私たちが食べている部分は、実は「いちごの茎」だったんですよ♪ 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(福岡) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 3月 1日(火)大根サラダ ★おかしな目玉焼き 3月は、6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪献立表に★がついたメニューが、リクエスト給食ですよ。お楽しみに♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ちりめん(静岡) 鶏肉(岩手) 全校朝会
今日は副校長先生が1年間で出来るようになってきたことについてお話をしました。
サッカーの大会と東京都公立学校展覧会に選ばれた児童の表彰がありました。。 今週の目標は「きまりをまもろう」です。登下校の際は忘れずに校帽をかぶりましょう 今日のきゅうしょく 2月29日(月)のっぺい汁 野菜の昆布漬け みかんゼリー 毎日みなさんのクラスの給食の食べ残しの量を見ていますが、どのクラスも食べ残しが少なくなってきています♪ 完食を目指してがんばっているクラスや、おかわりに行列ができているクラスもあります。 給食室でもよろこんでいます♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(栃木) 大根(千葉) 里芋(千葉) 小松菜(埼玉) 胡瓜(宮崎) 白菜(群馬) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 2月26日(金)豚汁 ねぎまのかりん揚げ キャベツの生姜醤油 デコポン ねぎまのかりんあげは、まぐろとながねぎを使った料理のことを言います♪ 今日は、まぐろを油で揚げて、甘辛く味付けしていますよ♪もりもりご飯が進んでしまう味付けです☆ ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) キャベツ(愛知) デコポン(佐賀) かじきまぐろ(静岡) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 2月25日(木)じゃが芋のチーズ焼き 即席漬け いよかん じゃがいものチーズやきに使われている「じゃがいも」 の雑学のお話です。「じゃがいも」はナス科なんですよ。 「じゃがいも」は、多くのみなさんが好きな食べ物になっていると思いますが、最初に伝わったころは食用ではなく、観賞用として伝わったんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) じゃが芋(北海道) エリンギ(長野) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) いよかん(愛媛) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月24日(水)わかめスープ 松風焼き 野菜の南蛮漬け りんごゼリー わかめスープに使われている「わかめ」についてのお話です。最近「わかめ」は、病気やガン予防などにも良いとされているんですよ♪おいしいだけじゃなく、体にも良いなんてすてきですね♪ 生姜(高知) 人参(千葉) 長葱(栃木) 大根(神奈川) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手) お楽しみ会食(6年1組) 2月23日(火)
お世話になった先生方を招待して、自分たちで作った「ホットケーキ」を振る舞いました♪
身近な食材を使って、トッピングに工夫を凝らして振る舞いました。 今日のきゅうしょく 2月23日(火)ミネストローネ 大根サラダ いちごヨーグルト 今日はコーンマヨネーズサンドにも使われている「マヨネーズ」についてです。 マヨネーズはもともとフランス料理の肉用のソースでしたが、今はサラダをはじめ、色々な料理に使われていますよね♪マヨネーズの年間消費量は約20トン、一人当りにすると1.6キロも食べているんですよ。 でも食べ過ぎは注意です! 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ちりめん(宮崎) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月22日(月)卵とわかめのスープ 春雨ナムル キムチは韓国の食べ物です。韓国語で「つけもの」と言う意味があります。 白菜の塩づけに、「とうがらし」「にんにく」「しょうが」「ねぎ」「だいこん」などで漬けたものなんですよ♪ キムチは200種類以上もあるつけものなんですよ♪ 玉葱(北海道) ニラ(茨城) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 豚肉(茨城) 避難訓練 2月22日(月)
掃除の時間に地震と火事の想定で予告無しの避難訓練がありました。
近くの教室に入り、机の下で頭を守るなど、落ち着いて行動することができました。 全校朝会 2月22日(月)
今日は校長先生から「聞く」ことについてのお話がありました。
1年生の群読の発表では、どの子もはっきりと大きな声を出しました。 それから池袋警察署の方から交通安全のお話がありました。 今週の目標は先週に引き続き「そうじ用具を正しく片付けよう」です。 PTA年度末総会 2月20日(土)
としま土曜公開授業の後にPTA年度末総会がありました。
来年度の役員も決まるなど、全ての議事が滞りなく承認されました。 ありがとうございました。 としま土曜公開授業 2月20日(土)
今日はとしま土曜公開授業でした。外はあいにくの雨でしたが、たくさんの保護者地域の方々に参観いただきました。
ありがとうございました。 お別れ球技大会 2月19日(金)
今日は5年生と6年生がバスケットの試合を行いました。
5年生は楽しい時間になるようたくさん準備をしました。 どちらも最後の一秒まで全力でプレーをして、とてもよい試合になりました。 生け花教室(日本語学級) 2月17日(水)
日本語学級の5・6年生が生け花の体験をしました。
長い茎の切り方を教えていただき、バランスを考えて花瓶に挿しました。 今日のきゅうしょく 2月19日(金)道産子汁 かじきの竜田揚げ 梅おかか和え デコポン みなさんのおぼんに、給食がどのように置かれているかを見てください。ごはんの置いてあるのは、右?それとも左?ごはんは手前の左がわに、スープは右に置くのがマナーです♪ まちがえて置いてある人は直してくださいね☆ じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 白菜(群馬) 胡瓜(栃木) デコポン(熊本) ちりめん(宮崎) かじきまぐろ(静岡) 豚肉(群馬) |
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