最新更新日:2024/11/07 | |
本日:10
総数:107979 |
今日の給食:11月27日(金)○ごはん ○いかの南蛮漬け ○ひじきの和風サラダ ○冬野菜汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ひじきを入れた和風サラダです。具は、ひじき、大豆もやし、きゅうり、にんじん、ほうれん草です。ひじきは、磯臭さが残らないように火を通してからだしじょう油で下味をつけました。 今日の給食:11月26日(木)○カレーライス ○オニオンドレッシングサラダ ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「オニオンドレッシングサラダ」です。オニオンドレッシングは、名前の通り玉ねぎを入れたドレッシングです。お酢や油、塩、こしょうで作ったフレンチドレッシングにすり下ろした玉ねぎを入れました。 音楽朝会今日の給食:11月25日(木)○ほうとう ○からし和え ○大豆と小魚のシャリシャリ揚げ ○カルピスゼリー 【給食室より】 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」を出しました。グッと冷え込んだ今日、体が温まるぴったりなメニューとなりました。「ほうとう」と言えば、うどんと比べて幅が広い麺が特徴的ですが、本場のほうとうに近づけるため麺屋さんにいつもよりも平たく、太い麺を作っていただきました。 芽が増えてきました。今日の給食:11月24日(火)☆絵本から飛び出した給食4☆○アーモンドピラフ ○にんじんサラダ ○しあわせスープ ○りんご 【給食室より】 今日は、絵本から飛び出した給食第4だんです。選んだ本は、あいはらひろゆきさんが書いた「フラニーとメラニー しあわせスープ」です。メラニーがフラニーのために作ったスープ(かぼちゃとにんじん)を再現しました。 今日の給食:11月20日(木)○ごはん ○揚げ魚の香味ソース ○小松菜チャンプルー ○みそけんちん汁 ○グレープゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、小松菜チャンプルーです。冬においしい小松菜を主役に、豆腐、にんじん、もやしを入れ、最後におかかを味のポイントに加えました。 今日の給食:11月19日(木)○ホットドッグ ○白インゲン豆とトマトのサラダ ○シチュー ○かき 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ホットドッグ」です。よくよく考えると名前の面白いメニューですが、名前の由来はホットドッグの形がダックスフンドに似ていることから付けられたそうです。 今日の給食:11月18日(水)☆宮城米給食の日☆○ごはん(宮城ひとめぼれ) ○仙台麩入り肉豆腐(仙台の特産物 仙台麩) ○わかめの香ばし和え(三陸産 わかめ) ○みかん 【給食室より】 今日は1年に1回、豊島区と交流都市の関係にある宮城県からいただいたお米を給食で提供する「宮城米給食の日」です。 この日を楽しみにしていた6年生の児童は、宮城米を一口ほおばると「宮城米!おいしい!やっと食べられた!」とニコニコ食べていました。また、低学年の教室からは「宮城県の人に感謝を込めていただきます。」というあいさつが聞こえてきました。 花の芽が出てきました。早く花が咲いて欲しいと、心待ちにしています。 今日の給食:11月17日(火)☆絵本から飛び出した給食3☆○ひじきとコーンのピラフ ○キッシュ ○キャロットドレッシングサラダ ○りんご 【給食室より】 キッシュは、卵や生クリーム、野菜などを焼いて作るフランス生まれの料理です。とてもおしゃれな名前ですね。 今日は、絵本から飛び出した給食第3弾です。選んだ本は梨木香歩さんが書いた『西の魔女が死んだ』です。この本には、たくさんのおいしそうな料理が登場しますが、今日はその中で「キッシュ」を作りました。 文化発表会1,3,5年生は音楽的発表、2,4,6年生は学芸的発表でした。どの学年もそれぞれのカラーが出ていて、とても見応えのある会となりました。土曜日にはたくさんの方々に観ていただき、子供たちもやる気に満ちあふれた表情でした。 また、文化発表会後には異学年で感想を送り合いました。みんな自分たちの演技や演奏を褒めてもらいとても嬉しそうにしていました。 オズの魔法使い4年生は、秩父移動教室もあり、慌ただしい中で練習を行ってきましたが、一人一人のやる気、演技力、歌唱力が非常に高く、あっという間に仕上がっていきました。 本番も見事に演じ、たくさんの方々から褒めていただきました。 子供たちからは「もう終わってしまったなんて少しさみしい」との声が挙がっていました。 NHKスタジオパーク見学NHK放送体験教室に行ってきました!完成した番組がNHKから届くことを楽しみに、これからの学習に取り組んでいきたいと思います。届きましたら、保護者会で、保護者の皆様にも上映したいと思います。 今日の給食:11月16日(月)○ごはん ○プルコギ ○キャベツと桜えびのナムル ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、野菜たっぷりの「プルコギ」です。白菜やにんじん、玉ねぎ、にらなど冬においしい野菜を入れました。味つけは、いつもと変わらずオイスターソースや酒、しょう油です。 最高の演奏ができました!来週月曜日は、NHK放送体験教室があります。文化発表会と同じように、多くのことを学び、成長してほしいと思います。 なお、集合は7時5分となっています。朝早い時間ですので、子供たちが集合時間に間に合うように、ご家庭でもご協力お願いいたします。 今日の給食:11月13日(金)☆文化発表会給食☆○ちょうちょのパスタ ミートボールソース ○青のりドレッシングサラダ ○メロディーケーキ♪ 【給食室より】 今日は、文化発表会がありました。池三小の子どもたちがすてきな演奏、演技ができるよう給食室では応援の気もちを込めて文化発表会特別給食を準備しました。 ちょうちょパスタのミートボールソースのちょうちょパスタは、「ちょうネクタイ」をイメージして選びました。また、メロディーケーキは、ココアで音符の絵を描きました。 今日の給食:11月11日(水)○手作りりんごジャムトースト ○セサミパン ○ポテトサラダ ○シーフードトマトスープ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、調理員さん手作りのりんごジャムをぬったトーストです。色が黒くなってしまいましたが、とてもおいしくできあがりました。 今日の給食:11月12日(木)○ごはん ○とり肉の菜種焼き ○きゅうりのゆかり和え ○沢煮椀 【給食室より】 おすすめメニューは、「菜種焼き」です。とり肉の上に、菜種の花に見立てた「ブロッコリー」と「たまご」を乗せました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |