最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176876
2学期が終わりました。ありがとうございました。

5年 社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
かわさきエコ暮らし未来館からは、京浜工業地帯の工場が間近に見えます。

 最初に、案内の方の話を聞いてから、いよいよ見学です。

5年 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
9時20分頃にレインボーブリッジに出ました。
 湾岸線は、比較的空いています。
 
羽田を過ぎ、9時43分に、目的地の「かわさきエコ暮らし未来館」に到着しました。

5年 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
高速道路からは、富士山がよく見えました。

子供たちは、ハイテンションです。

 首都高速道路は、今日は渋滞しています。
 ガイドさんが、バスから見える景色を元に、様々なクイズを出して、解説をしています。

5年 社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
好天に恵まれ、5年生は社会科見学に出発しました。

5年生は日本の工業について学習しています。
 今日は、川崎のエコ暮らし館と朝日プリンテックを見学します。

総合研究発表会

画像1 画像1
 指導課長 清野先生からの指導・講評です。
 教職員の研究の重要性についてお話をいただきました。

総合研究発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科部の発表です。
 本校での実践も家庭科主任が発表しました。

 学校給食部、理科部、家庭科部の発表に本校の職員が登場しました。

総合研究発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科部の発表です。
 本校の研究主任が発表を担当しました。
 授業づくりのポイントがよく分かる発表でした。

総合研究発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校給食部の発表です。本校の栄養士も発表しました。

総合研究発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 これまで教職員が研究してきた成果を発表します。

屋上防水改修工事(1月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 屋上をコーティングするための材料を圧送しています。
子供たちの安全を最優先に工事を進めています。

1年 国語「音読発表会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の音読発表会です。
初めての発表会でしたが、
大きな声でリズム良く発表できました。

紅梅が咲きました。

画像1 画像1
西巣鴨小に春が来ました。プールの横の梅の木です。
目立たないように、小さく、ひっそり咲いています。

青空に、赤い色がきれいに映えています。
小さな春の訪れです。

3年 体育「ボールゲームに取り組んでいます。」

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで、準備運動をし、これからボールゲームに挑戦です。体育館を大きく使い、各チームの課題克服のための練習中です。強いチームを目指し頑張っています。

1月26日の給食        昭和40年代の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ソフト麺
・ミートソース
・きゅうりとわかめの甘酢あえ
・いよかん

【給食について】
 今週は、全国学校給食週間です。そこで今日は、「昭和40年代の給食」です。昭和40年代は、学校給食の始まりから約80年経っています。この頃は、飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わり、スパゲティやマカロニが取り入れられるようになりました。
 子供たちは、ソフト麺を見て、「これ何の麺ですか?」「いつもと違う」など、新鮮な様子で食べていました。
 また、写真の2枚目は、今日のくだもののいよかん(愛媛県産)です。写真は給食室で洗ってもらっているところです。低学年では、「ぽんかんなら知ってるけど、いよかんは初めて食べます。」などと言って、興味をもって食べていました。

ココロマチの取材がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 ココロマチは地域を紹介する会社です。
今日は、本校の取材がありました。

春はもうすぐです。(花が咲き始めました。)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月下旬ですが、花が咲き始めました。
スノードロップとスイセンです。

4年 歯科授業「かむことの大切さ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 歯科校医の高橋先生からかむことの大切さを教わりました。
ガムやフランスパンなど固い食べ物をかむことで
唾液が出たり、あごが発達したりすることを学びました。

 ゆっくり良くかんで食べることで、よりおいしく食べられ、
健康にもよいことを子供たちに一番理解してほしいと願っています。
(養護教諭の話より)

屋上防水改修工事(1月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は屋上の立ち上がり部分の工事を行っています。

3年 国語「漢字練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
 漢字の練習をしています。
指でそら書きをすることで、
漢字の定着率が上がるという結果もあります。

1月25日の給食         学校給食の始まり献立

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・おにぎり
・さけの塩焼き
・野沢菜漬け
・豚汁

【給食について】
 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。そこで、今日は、「学校給食の始まり献立」です。
 学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市で、生活に苦しむ家庭の子供たちを対象に、無償で提供されたのが始まりです。その後、アメリカの民間団体やユニセフなどの援助物資を受けて、全国に広まりました。全国学校給食週間とは、援助物資をいただいたことへの感謝をあらわしたり、給食の意義を考える期間です。
 今日は、当時の献立といわれている、「おにぎり・焼き魚・漬け物」を作りました。おにぎりは、子供たちがとても親しみのある食べ物のようです。どもクラスもよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345