最新更新日:2024/11/08 | |
本日:8
総数:175993 |
5年 西巣鴨幼稚園との交流給食交流給食を行いました。 ABCマカロニ(アルファベットや数字が入ったマカロニ)スープに 園児たちも大喜びです。「おいしい。」とたくさん食べました。 6年 理科「コンデンサーに電気はどのくらいためられるのか」参観者の方もたくさんいらっしゃいました。 目に見えない電気について子供たちは、 いろいろな器具を使って実験を行いました。 学校保健研究部会(講演会)豊島区医師会 副会長 高橋 清輝先生(高橋診療所長)に ご講演をいただきました。 2月17日の給食 ハムカツサンド・フルーツ牛乳 ・ハムカツサンド ・クリームシチュー ・りんご 【給食について】 今日は、ハムカツサンドです。今回は、ボンレスハムを使いました。ボンレスハムというのは、豚のもも肉を使って作ったハムのことです。ハムには、ビタミンB1という栄養素が豊富で、ごはんやパンなどに含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあります。それで、パンとハムの組み合わせは相性が良いのです。 2年 生活科「図書館見学」図書館の方から話を伺ったり、資料をいただいたりしました。 地域の図書館も積極的に活用しましょう。 たけのこ学級 音読発表会「しいの木をすくえ」「しいの木をすくえ」です。 西巣鴨小学校のシンボルしいの木を 題材にした話です。 土曜日のまとめ展での発表も楽しみです。 5、6年 お別れ球技大会サッカーとバスケットボールに取り組みます。 人数の関係で、5年生と6年生の混合チームで勝敗を競います。 2月16日の給食 ぶり・牛乳 ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜のおひたし ・田舎汁 ・いちご 【給食について】 今日の主菜は、ぶりの照り焼きです。ぶりは、冬に旬をむかえる魚です。出世魚といわれ、幼魚から順番に、「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」「ブリ」という呼び名があります。今日のぶりは、千葉県産のぶりです。魚の皮が苦手な子が多いですが、あるクラスでは、「皮がおいしかったです。」という感想を伝えてくれました。 西巣鴨幼稚園の子供たち風をうまく利用して凧揚げをしました。 以前よりも上手に揚げられるようになりました。 その後、ビオトープのカエルたちと遊びました。 まとめ展リハーサルまとめ展リハーサル緊張が高まります。 まとめ展リハーサルバス停からきちんと歩けました。 まとめ展リハーサルバスの乗り方も学習です。 アクセス数が12万回を超えました。
HPアクセス数が12万回を超えました。今後も児童のがんばりを中心に学校の様子を積極的に発信して参ります。
合奏「パフ」(3年生)それぞれの担当をしっかりと演奏していました。 録音して自分たちの演奏を聴いて、 音のバランスを考えるようになりました。 発表会に山田先生が聴きに来てくれました。 打楽器の良さを褒めていただきました。 合奏「茶色のこびん」(4年生)3回という限られた授業の中で、子供たちは、譜読みから とてもがんばっていました。 いつもは鍵盤やリコーダーで苦戦している児童も、 打楽器やこれまで演奏したことのないアコーディオンに 挑戦して、とても楽しく活躍していました。 今日は、発表会ということで三浦先生が聴きに来てくださいました。 メロディをたてるために、打楽器の音量をどうしなければ いけないのか、、、それをよく考え、心を一つにできたひとときでした。 合奏「アイアイ」(2年生)合奏の学習をしました。 曲が仕上がってきたところで、 自分たちの演奏を録音して聴いて、 木琴と鉄琴のおいかけのところ、 打楽器の音のバランスなどを、 考え演奏の練習に励みました。 最後の発表会の日には、前川先生も およびして演奏を聴いてもらい、 子供たちも達成感を味わっていました。 3〜5年 クラブ見学3年生は来年度に向けて、それぞれのクラブがどのような活動をしているか、 よく見て、考えています。 屋上防水改修工事(2月15日)屋上がきれいになり、こちらの工事もそろそろ終わります。 2年 体育「跳び箱」練習を繰り返すことで、だんだんと上手になってきました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |