最新更新日:2024/05/29
本日:count up23
昨日:81
総数:376656
教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

文化部作品フェスタ

目玉イベントとして、琴部が「お江戸日本橋」を始め6曲演奏しました。
会場の皆様から、アンコールもいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化部作品フェスタ

3月5日(土)
豊島区立中学校の文化部作品フェスタが、豊島区役所センタースクエアで6日(日)まで開催されています。

本校からは、茶華道部が生けた花が展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

としま土曜公開 3年出前授業

3月5日(土)
3年生は、公正取引委員会の方に来ていただき、「独占禁止法教室」の出前授業を行っていただきました。

シミュレーションゲームを行いながら市場経済を学び、独占禁止法、公正取引委員会の役割について知ることができました。

これから消費者として強く経済とかかわることが多くなる社会人になっていきます。また、市場競争をする企業に勤めることになる人も出てくるでしょう。
今日学んだことが生かせるよう、これからの進路でさらに学んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

としま土曜公開 2年総合発表

3月5日(土)
2年生の発表は、鎌倉での校外学習で学習してきたことをパワーポイントにし、発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

としま土曜公開 1年総合発表

3月5日(土)
1年生は、職業について学習してきたことを職場訪問を中心にまとめ、発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・味噌ラーメン
・ゆで卵
・チーズポテト
・みかんゼリー
・牛乳

今日は子どもたちの大好きな味噌ラーメンです。少しでもラーメン屋さんの味に近づくように、豚骨と鶏がらでじっくりスープを作りました。ゆで卵を飾り切りにしてあるのは、調理員さんのスゴ技の1つです。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・鮭のちらし寿司
・かきたま汁
・磯和え
・三色ゼリー
・牛乳

今日はひな祭りです。給食もひな祭りらしい献立にしました。日本の伝統的な文化や行事を食事で表現できるのは、和食の素晴らしさの一つだと思います。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
・昆布ご飯
・豚汁
・擬製豆腐
・ピリ辛きゅうり
・りんご
・牛乳

今日は和食の献立です。塩昆布を使った炊き込みご飯と具だくさんな豚汁で、気持ちが落ち着くメニューでした。

都立高校発表

3月2日(水)
今日は、都立高校の合格発表日です。

嬉しい報告あり、残念な結果だった生徒もいて悲しい報告もあり、職員室は悲喜こもごもです。

残念な結果だった生徒は、併願校の手続きを行います。
どんな進路であろうと、どう頑張るかが一番大事なことです。
画像1 画像1

学校保健委員会

3月1日(火)
生徒の健康問題について、学校、学校医、生徒、保護者で考え、学校保健に対する意識を高めることを目的とした学校保健委員会を開催しました。

まずは、3年学級委員会と保健委員会で作成したビデオ「駒健くん」を視聴しました。今年度は、スマホ・携帯について調査し、ルールを提案したものです。
ビデオ視聴後は、出席した1・2年の保健委員が一人ずつ保健委員会の仕事内容や保健委員として頑張ってきたことを話しました。

その後、学校側からは保健関係の1年間の状況や取組、給食の残滓量を減らす工夫(特に野菜)を報告させていただきました。

最後に、内科校医・金澤先生、歯科校医・中島先生、学校薬剤師・内山先生からそれぞれのお立場からお話をいただきました。
保護者代表の方々からも、質問をいただき有意義な時間となりました。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
・パンプキンパン
・トマトスープ
・えびマカロニグラタン
・カフェオレゼリー
・牛乳

3月に入りました。今月は1年生のリクエストを中心に献立を組み立てています。今年度の給食も、今日を含めてあと16回です。最後まで気を引き締めておいしい給食を作りたいと思います。
※今日配布しました3月献立表に誤りがありました。卒業式の日付が3月20日になっていますが、正しくは3月18日です。申し訳ありません。

2月29日(月)の給食

画像1 画像1
・高菜チャーハン
・青梗菜スープ
・いかのチリソース
・牛乳

今日で3日間の学期末考査が終わりました。子どもたちもホッとしたようで、いつもより賑やかに給食を食べていました。

避難訓練

2月29日(月)
火災発生の想定で避難訓練を行いました。

放送が始まると、静かになり放送に耳を傾け、速やかに廊下に並び、静かに移動する状態で避難訓練が行えました。

講評の中では、「2016年になって(2ヶ月間で)東京ではすでに700件以上の火災が行っていること」を伝え注意喚起し、「火災原因第1位は放火である。」「第3位はガスコンロであり、その中でも衣服着火も多い。調理実習など先生の指示に従って、ふざけずに行わなければいけない。」ことを伝えました。
画像1 画像1

学年末考査 3日目(最終日)

2月29日(月)
学年末考査3日目です。
(1)学活(2)数学(3)美術(4)保体の順で行います。避難訓練の後、給食・学活・下校です。

3年生にとっては、中学校生活最後の定期考査です。最後まで真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
・きつねうどん
・ごぼうのから揚げ
・抹茶プリン
・牛乳

今日は学期末考査2日目です。今日もサッと食べられるように、味の染みた油揚げがドンと1枚ついたきつねうどんにしました。

学年末考査 2日目

2月26日(金)
学年末考査2日目は、(1)学活(2)社会(3)国語(4)技術・家庭 でした。
昨日と同じように、給食後13時下校でした。

土・日をはさみますが、2月29日(月)が学年末考査最終日です。休みの2日間を有効に使えるようにしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
・開化丼
・なめこと小松菜のみそ汁
・おかか和え
・牛乳

今日から学期末考査が始まりました。テスト中なので、配膳が楽でササッと食べられる丼ものにしました。

学年末考査 1日目

2月25日(木)
本日より学年末考査です。

(1)学活・(2)英語・(3)理科・(4)音楽の後、給食で13:00下校です。
英語のリスニングも毎回行っていますが、徐々に長文になったり、難易度が上がったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
・ビスキュイパン
・冬野菜のポトフ
・マカロニサラダ
・牛乳

今日は3年生が都立高校入試で給食を食べず食数が少なかったので、少し手間のかかるビスキュイパンにしました。ビスキュイパンはパンの切れ目にうすくあんずジャムを塗り、上にクッキー生地を乗せて焼いた菓子パンです。

都立一次・前期学力検査日

2月24日(水)
今日は、都立高校一次・分割前期の学力検査日です。

本校からは40数名が受検に行ってます。これまで身に付けた学力を十分発揮してくれることと願ってます。

教室では、すでに進路を決定した生徒が、みんなの頑張りを心で応援しながら静かに学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/5 としま土曜公開 (1)(2)授業(3)保護者会 3年は(3)学
3/7 校外学習(3)
3/8 <朝>
3/9 避難訓練(5)  【職】

学校だより

学校配布文書

献立・給食だより

治癒証明書

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp