最新更新日:2024/12/19
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12月21日(土)は土曜公開日です。保護者の皆様は、保護者会への出席もお願いいたします。

3月4日の給食         春巻き

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【献立名】
・牛乳
・ジャージャー麺
・かぼちゃ入り春巻き
・みかん

【給食室について】
 今日の副菜は、かぼちゃ入り春巻きです。春巻きの具は、かぼちゃ・玉ねぎ・豚肉です。給食室でひとつひとつ丁寧に皮に包んで揚げていただきました。
 また、ジャージャー麺は、子供たちに大人気のメニューです。とても喜んで食べていました。

3月3日の給食       桃の節句献立

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【献立名】
・牛乳
・菜の花とさけのちらし寿司
・筑前煮
・すまし汁
・三色ゼリー

【給食について】
 今日は、桃の節句献立です。桃の節句は女の子の成長を祝う日です。今日は桃の節句の時に縁起物として食べる菱餅にみたてたゼリーを作りました。三色には意味があり、緑は「健康」「若草」、白は「清らかさ」「春の雪」、赤は「魔除け」「桃の花」を表しているといわれています。今日は、抹茶ミルクゼリー、ミルクゼリー、いちごミルクゼリーの三色で作りました。

5年生幼稚園交流

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3月4日(金)に最後の幼稚園交流を行いました。
今回は西巣鴨幼稚園のほし組さんがお別れの会を開きました。
始めは5年生と遊び、それから歌や演奏の披露、そしてプレンゼントをもらいました。
1年間の交流はとても楽しく、お互いの仲も深まりました。5年生もお兄さんお姉さんとしての力がつき、とても良い経験となりました。

3年 ものづくりメッセ

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 伝統工芸品の体験をしています。

3年 ものづくりメッセ

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 ロポットの出店もあります。

3年 ものづくりメッセ

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 説明を受けて、これから入ります。

3年 ものづくりメッセ

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 3年生はものづくりメッセ見学です。

代表委員会(6年生)最後の仕事

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代表委員の6年生が、最後の仕事として、

西巣鴨小学校をよくするために、

自分たちでアイディアを出し合いました。


そして、今日、廊下の右側歩行を呼びかけるため、

階段に「↑のぼる人」という分かりやすい

掲示をしました。

また、玄関が消毒液でぬれないよう呼びかける

掲示もしました。

早速、朝登校した児童たちが、右側歩行を

実行していました。





3月2日の給食        リクエスト給食

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【献立名】
・コーヒー牛乳
・ミルクパン
・マカロニクレオーレ
・ミネストローネスープ
・りんご

【給食について】
 今日は、1年生・2年生・3年生・たけのこ学級のリクエスト給食です。今回は、「飲み物・デザート」の中で1番人気のあった「コーヒー牛乳」です。学年問わずいつもコーヒー牛乳は人気です。子供たちは、コーヒー牛乳だとわかると、「コーヒー牛乳だ!」「大好き」などと言って喜んでいました。
 また、今日はパン屋さんに焼いていただいたミルクパンが好評で、「甘くておいしいです。」という感想をたくさん聞くことができました。

3年 社会科「町の歴史探し」

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 自分たちが住む町に昔から伝わるものを探します。
これまでの学習では、生活に直接関わるものでしたが、
町には多くの昔から伝わるものがあります。
 自分たちの町をもっとよく知るための学習です。

体育朝会(長なわとび)

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 今年度最後の体育朝会は長なわとびです。
前回よりもどの学級も記録が伸びました。

 1位、2位ともに6年生でした。さすがです。
1〜3年生では2年生が1位でした。

西巣ランド(色のアクセント)

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 今回のペイントで全体的にはモノトーンですが、
その中にオレンジとグリーンがアクセントになっています。
個々の遊具を見ると、見慣れた今までの色とは違っていますが、ジャングルジムから西巣ちびっこ富士に続く一連の遊具群としての作品になっています。

白井宏昌さんというプロの方にデザインをしていただきました。
ペンキを塗り、仕上げてくださったのは、塗魂ペインターズという塗装チームです。
改めて、お礼を申し上げます。

3月1日の給食        さわら

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【献立名】
・牛乳
・さわらの照り焼き
・きゅうりとわかめの酢の物
・豚汁
・みかん

【給食について】
 今日の主菜は、さわらの照り焼きです。さわらは、魚へんに春とかいて「鰆(さわら)」です。鰆は、西京焼きが有名ですが、白身の淡泊な魚で、いろんな料理に使うことができます。子供たちは、「おいしい。」と言って食べていました。
 今日のくだものは、愛媛県産のでこぽんです。

たけのこ学級 「ほうとうづくり」

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 今日は調理実習です。
ほうとうをつくっています。
ちょうど練りあがり、休ませています。
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