最新更新日:2024/11/14 | |
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4年 竹岡自然教室8面裏が紅白の円いカードをチームで返し合うゲームや、沈没する船からサメのいる海を渡って逃げるゲームなどをしました。 体育館を元気よく、走り回っていました。 13時35分に、学園を出発しました。 4年 竹岡自然教室7学園の体育館で、班ごとに昼食を食べました。 6年 タブレット端末を使ってタブレット端末で記録を残しています。 子供たちは上手にタブレット端末を扱っています。 6月4日の給食 フランス料理・牛乳 ・ごはん ・ホキのフライ ・野菜のグラッセ ・オニオンスープ 【給食について】 今日は、フランス料理の献立です。 ホキのフライは、タルタルソースをかけて食べます。タルタルソースは、卵や、ピクルスなどの食材が入ったソースです。子供たちは、「おいしい。」と言って食べました。 野菜のグラッセは、食材を煮詰めて、照りやツヤを出した料理です。 4年 竹岡自然教室610時40分からは、いよいよ磯遊びの開始です。 潮溜まりや穴を覗いて、ウニの仲間や、カニを見つけました。 アメフラシを踏んでは、ワイン色の液体が出たと、大騒ぎもしていました。 磯は滑りやすいので、みんな恐る恐る移動をしていました。 4年 竹岡自然教室5磯の海岸に10時15分に着き、さっそく、津波避難体験をして、高台の寺の境内まて上りました。 4年 竹岡自然教室4バスの中では、ビンゴカードゲームが始まりました。 担任の先生が用意をしてくれたカードを配り、車内テレビのビンゴ機能を使って、ガイドさんが数字を読み上げます。 9時40分に最初のビンゴ完成者が出ました。 みんなで、大きな歓声を挙げて、盛り上がっています。 4年 竹岡自然教室3アクアラインは順調です。 海ホタルには9時過ぎに着き、トイレ休憩をした後、展望台から海を見ました。 9時25分に、海ほたるを出発しました。 4年 竹岡自然教室2バスの中では、ガイドさんが、東京の高速道路の歴史や外の景色の紹介をしたりしてくれました。 8時40分に、トンネルから大井に出ました。 新幹線基地で、ドクターイエローを見つけて、子供たちは大騒ぎをしていました。 4年 竹岡自然教室1集合時刻7時40分には、全員が集まり、張り切って出発をしました。 8時に、首都高速道路に入りました。 首都高速は渋滞しています。 4年 竹岡自然教室(出発式)竹岡自然教室に出発しました。 出発式も立派にできました。 6月3日の給食 かみかみ献立・牛乳 ・かみかみ和風チキンバーガー ・たまご入り野菜スープ ・美生柑 【給食について】 明日6月4〜10日は、「歯と口の健康週間(旧 歯の衛生週間)」です。これは、歯科疾患の予防に関する適切な習慣の定着を図る期間です。 そこで、今日の給食では、ごぼうを取り入れた「かみかみ和風チキンバーガー」です。たくさん食べ物を噛むことで、だ液が虫歯を予防します。 始めは、チキンバーガーと、ごぼうサラダを別に配膳します(写真1枚目)。子供たちは、食べる直前に、自分でごぼうサラダを、チキンバーガーにはさんで食べます(写真2枚目)。ごぼうが苦手な子でも、チキンバーガーにすることで、食べられたようです。「今日は、食缶を空っぽにしました!」と、報告する子もいました。 体育朝会(ムカデ競走・フープ送り)あじさい班(縦割り班)を使って、 ムカデ競走、フープ送りを行いました。 体育委員がていねいに説明をしたので、 スムーズに進行しました。 そら豆のさやだしをしました!始めに、食べ物が働きによって、「赤」、「黄」、「緑」のグループに分けられることを学習してから、班ごとにさやだしをしました。さやだしをすると、「大きいのがあった!」、「こんなに小さい豆もある。」、「中がフワフワしている。」、「冷たい。」など、生のそら豆に触れて、いろんな発見をしたようです。さやだしを終えると、最後に、全員で給食室にそら豆を届けました。給食室に入るときは、元気よく挨拶していました。 給食でどのように提供されたかは、給食室のページをぜひご覧ください。 6月1日の給食 2年生そら豆のさやだし・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のピリ辛みそ焼き ・糸寒天のごまずだれ ・茹で空豆 ・野菜のみそ汁 【給食について】 今日は、2年生が給食に使用するそら豆のさやだしをしました。今日は、千葉県産のそら豆です。1時間目に、1年1組、2時間目に1年2組が行いました。よくそら豆を観察しながらさやだしをしたので、「この黒いのは大丈夫ですか?」、「これは何ですか?」など、たくさん不思議を見つけたようでした。授業の最後に、全員で給食室にそら豆を届けました。 給食の時間になると、自分が作った給食なので、よく食べていました。他の学年の2年生がさやだしをしたことを知っているので、よく食べていました。 授業の様子は、2年生のページの載っています。ぜひご覧ください。 5年生調理実習調理実習で茹でる調理を学習しました。 メニューはサラダです。キャベツ、にんじん、ブロッコリーを茹でて、ドレッシングを作り、盛り付けて食べました。どの班も協力して、見事完成することができました。 自分で作ったサラダを食べ、「美味しい!」や「まだ固かった〜」などいろいろな声が聞こえました。 家庭科では調理実習がいくつかあります。ぜひ、日頃から料理のお手伝いなどをさせ慣れさせてください。 6月2日の給食 旬の終わり・牛乳 ・中華春雨丼 ・もやしのサラダ ・わかめスープ ・清見 【給食について】 今日のくだものは、愛媛県産の清見です。柑橘類は、そろそろ旬が終わりをむかえます。これから夏にかけて、メロンや、さくらんぼ、すいかが旬をむかえます。その季節に一番美味しいものをあじわって食べてほしいと思います。 学校だより(6月)
学校だより(6月号)を公開しました。27年度6月号
献立表(6月)
献立表を公開しました。
4年 講師の先生の紹介村山翔万里先生です。 全校朝会で、紹介がありました。 15日過ぎには、たけのこ学級の水泳指導にもかかわっていただく予定です。 |
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