最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176876
2学期が終わりました。ありがとうございました。

荒天時への注意と対応について *1月18日(月)に向けて

 天気予報では、明日17日(日)夕方から19日(火)にかけて、低気圧が発達しながら本州の南岸を進む見込みで、東京では雪を伴った強い風雨の可能性があるそうです。
 18日(月)の登校の前には、万が一に備え、屋外の状況を確認し、安全を確認した上で、登校をさせてください。
 もし風雨が強く危険を感じる場合は、児童を自宅で待機させてください。
 また、荒天により通常と異なる登下校をする場合は、としま学校安全安心メール(豊島区学校緊急一斉メール)で7時40分頃に連絡をするとともに、学校ホームページに掲載をします。
 なお、学校への問い合わせは、避けてください。特に、児童の登校の時間帯(8時〜8時30分頃)は、登校児童への安全確保、安全確認を優先させて対応しているので、欠席等の連絡等は、8時45分以降にお願いいたします。
 詳しくは、下記の通知を参考にしてください。(クリックすると開きます)

 風雨が強いときの児童の登下校について

凧揚げ(西巣鴨幼稚園)

画像1 画像1
画像2 画像2
 西巣鴨幼稚園の園児が凧揚げに来ました。
思い思いの絵を描いた凧が気持ちよさそうに
揚がりました。

保健 発育測定・食物アレルギーについて

画像1 画像1
 14日に2年生の発育測定の時間に、食物アレルギーについて保健指導を行いました。
 食物アレルギーだけではなく様々な種類のアレルギーがあること、周りで頑張っている友達を応援してあげてほしいということ、具合が悪くなった友達がいたらすぐに大人を呼ぶことを勉強しました。
 子供たちは真剣に話を聞いています。

中休み(1月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の中休みは日が出て校庭も暖かです。
子供たちは元気に遊んでいます。

豊島区連合図工展が開催のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日(金)より、新庁舎1階としまセンタースクエアで、連合図工展が開催されます。
本校からも、11月の展覧会で飾られた作品の中から選ばれた作品が出展されていますので、是非ご覧ください。

1月14日の給食        リクエスト給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・磯びたし
・のっぺい汁
・りんご

【給食について】
 今日は、1年生・2年生・3年生・たけのこ学級のリクエスト給食です。今日は、主菜で1番リクエストが多かった「肉じゃが」です。「肉じゃが好きです。」といって食べている子が何人かおり、本当に好きな様子がうかがえました。
 次回は、主食のリクエスト給食を1月22日(金)に作ります。お楽しみに!

5年生 幼稚園交流

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月14日(木)に幼稚園交流をしました。今回は、5月から西巣鴨幼稚園のほしぐみさんと作ったお米をおにぎりにして食べました。5年生は家庭科でご飯を炊く学習をしたので、今回も上手に炊くことができました。それぞれが持ってきた味付けで、いろいろなおにぎりを作りました。5年生は握り方を教えたり、味付けをしてあげたりと上級生として、とても立派に取り組んでいました。
 みんなたくさんおかわりをして、お鍋の中は空っぽ!自分たちで作ったお米は、いつもより美味しく感じたようです。

5年 幼小連携授業(おにぎりづくり)

画像1 画像1
画像2 画像2
 これまで西巣鴨幼稚園の園児と一緒に作ってきた
お米を炊いておにぎりをつくります。

 自分たちでつくったお米は最高です。

鴨が来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が「にしすがも」と名付けた鴨が来ました。
日に当たったところは暖かいのかゆったりしています。

放課後学習教室(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は校長先生も教えてくださいました。
3学期も全員一生懸命取り組んでいます。

体育朝会「長なわとび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の体育朝会は長なわとびです。
タイミングと回し手の技術も問われます。
みんなでリズム良く跳ぶことが大切です。

 クラスで競い合い、5年生が1位をとりました。
次回も行いますので、各学級で練習をしましょう。

1月13日の給食        韓国料理

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・鶏肉とたまごのクッパ
・ホキのチリソース
・野菜のナムル
・みかん

【給食について】
 今日はの鶏肉とたまごのクッパと野菜のナムルは韓国料理です。クッパは、「クッ」はスープ、「パ」はごはんの意味があるそうです。韓国では、食事にスープを食べることが多く、日本と違いスープの中にごはんを入れる食べ方が日常的に行われています。
 今日のクッパは、ごはんとスープを別々に盛り付け、「いただきます。」をしてからごはんにスープをかけて食べました。

書き初め会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3、4時間目は、
4年生の書き初め会でした。

「元気な子」という文字を、
太くたくましく書きました。

納得がいくまで書いて、提出した後、
友達の字を見て学んでいました。

1月12日の給食        鏡開き献立

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・巾着もち入りうどん
・ひじきと野菜の煮物
・りんご

【給食について】
 昨日11日は「鏡開き」でした。そこで、今日は、巾着もちを作り、うどんと一緒に食べました。
 鏡開きとは、年神様にお供えした鏡餅を下ろして、平穏を祈りながら家族で食べる行事です。
 子供たちは「おいしい。」といって巾着もちを食べていました。

6年 書き初め会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毛塚先生に教わりながら書き初めをします。
中学生に向けて、今年の気持ちを書に表します。

5年 書き初め会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1・2時間目に5年生が
書き初め会を行いました。

 静かな雰囲気の中で、
練習してきた「希望の朝」という文字を
一字一字、気持ちを込め丁寧に書きました。

 それぞれが納得のいく字を書き、提出しました。


全校朝会の挨拶(1月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒い朝でしたが、
3学期のまとめに向けて、
6年生が力強く話をしました。

1月8日の給食       七草献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・七草のお茶漬け
・さけの照り焼き
・野菜のごま酢だれ
・オレンジゼリー

【給食について】
 今日は、七草献立です。昨日7日が五節句のひとつ「人日(じんじつ)の節句」でした。この日は、春の七草を入れた七草粥を食べ、健康を願う日です。春の七草は、「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。今日の給食では、せりとすずな(かぶ)とすずしろ(だいこん)をいれたお茶漬けを作りました。お茶漬けは、ふりかけをかけたごはんと汁を別に盛り付け(写真1枚目)、「いただきます。」をした後に汁をごはんにかけて食べました(写真2枚目)。
 久しぶりの給食なので、食欲が落ちていないか少し心配でしたが、子供たちは変わらず元気に給食の時間を過ごしており安心しました。栄養バランスよく、たくさん食べ、元気に1年を過ごして欲しいと思います。

中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 元気な声が校庭に響きます。
友達と遊ぶ子供たちは寒さにも負けません。

 授業開始5分前には教室に戻る姿がたくさん見られました。

始業式の5年代表児童の挨拶

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式です。今回は5年生が代表で発表しました。
相手を大切にすること、6年生に向けての心構えを
しっかりと発表しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345