11月27日の給食・パンプキンパン ・チキンクリームシチュー ・ブロッコリーサラダ ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 今日は、今の時期が旬のブロッコリーを使ったサラダにしました。ビタミンCやビタミンAがたくさん入っている食材です。 1年生スキー教室ガイダンス
11月30日(月)1校時に1月に行くスキー教室に向けてのガイダンスを行いました。今年は巣鴨北中としては初めてホテルを利用します。今日の夕方には保護者の皆さんへの説明会も予定されています。
バレー部 練習試合
11月28日(土)
今日は午前中、女子は北区立滝野川紅葉中学校で4校が集まり 練習試合を行いました。 今日初めて試合に出た1年生も、緊張していましたが 普段の練習の成果を出し活躍できました! これからの練習につながるいい練習試合になりました。 午後は1年女子と1・2年男子が学校で練習を行いました。 小中連携推進協議会
11月27日(金)清和小学校で巣鴨北中ブロックの先生方が集まっての小中連携推進協議会が開かれました。豊島区では各中学校ブロックごとに小学校と中学校が連携して教育活動を行うための研究を進めています。巣鴨北中ブロックでは、巣鴨北中、清和小、豊成小、朝日小の4校で学習習慣確立をテーマとした情報交換等を行っています。今日は清和小の授業を参観したのち、協議会を行いました。小学校と中学校のよいところを互いに取り入れて、より効果的な授業が行えるよう、研究を進めていきます。
11月26日の給食・ごはん ・じゃがいもと厚揚げのうま煮 ・わかめのごまみそあえ ・果物(りんご) ・牛乳 今日のうま煮は、色紙切りにした厚揚げを入れて作りました。味がしっかりしみ込むように野菜と一緒に煮て、最後に蒸したじゃがいもを入れました。 新入生体験入学
11月26日(木)学区内4小学校の6年生児童の皆さんに来ていただき、体験入学を行いました。体育館で生徒会役員から巣鴨北中の生活や行事についての説明を聞いた後、クラスごとに体験授業を行いました。帰りには部活動の様子も見学しました。来年4月、多くの皆さんのご入学をお待ちしています。
11月25日の給食・秋のきのこスパゲッティ ・こんにゃくサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日は、今の時期が旬のさつまいも使ってスイートポテトを作りました。皮をむいて蒸したさつまいもに、砂糖、バター、生クリーム、牛乳、卵を入れて形をととのえました。 今日のさつまいもは、東京で収穫されたものです。 11月24日の給食・宮城米ごはん ・みそ汁 ・さんまのかば焼き ・笹かまと大根の煮物 ・白玉ずんだ ・牛乳 〜放送原稿より〜 今日のお米は、宮城県から届いた『ひとめぼれ』です。豊島区は、平成17年10月1日に宮城県と相互交流宣言を行いました。宮城県に対する興味と今後の交流を進めるために、宮城県を代表する農作物である『お米』が毎年届くようになりました。 しっかりと味わっていただきましょう。 また、今日は、宮城県の特産品である仙台みそと仙台麩、わかめを使ったみそ汁と、さんまを使ったかば焼き、笹かまぼこを使った煮物にしました。デザートには、郷土菓子のひとつである「ずんだ餅」風に、枝豆から作るずんだソースを白玉団子にかけて作りました。 11月20日の給食・磯おこわ ・みそ汁 ・ししゃものごま揚げ ・こなつなのおひたし ・果物(みかん) ・牛乳 今日は2、3年生が骨密度検査ということで、カルシウムたっぷり給食にしました。ひじきや昆布を使ったごはん、カブの葉を使ったみそ汁、ごまをたっぷり絡めたししゃも、小松菜を使ったおひたしとカルシウムが多い食材を使いました。 中学校PTA連合会主催親子ソフトボール大会
11月21日(土)豊島区立総合運動場で親子ソフトボール大会が開かれています。巣鴨北中は3年生の野球部員でチームを編成して参加しています。早くも1回戦で千川中に5−6で逆転負けしてしまいました。その後の交流戦では西巣鴨中に6−1で勝ちました。選手の皆さんお疲れ様でした。
1学年 総合的な学習の時間1学年は総合的な学習として、「お話を聞く会」を行いました。 進路学習の一環として農家の方と僧侶の方にお越しいただき、仕事を選んだきっかけややりがいなどについてお話していただきました。 骨密度検査
11月20日(金)2、3年の生徒を対象に骨密度検査を行っています。骨密度検査は骨の中にあるカルシウム・マグネシウムなどのミネラル成分が、どのくらいの量あるのかを計測するものです。このミネラル成分が不足してくると、骨がもろくなり、骨折しやすくなります。自分の骨の状況を知って、食事や運動などの生活習慣を改善していきましょう。
11月19日の給食・シーフードカレーライス ・とうもろこしサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のカレーは、えび、いか、ホタテを入れてシーフードカレーにしました。野菜をしっかり炒め、スープ、ホールトマト、ホタテを加えて煮ました。最後に給食室で作ったルーを加え、仕上げました。 専門委員会
11月19日(木)テストが終わり、月に1回の専門委員会が開かれました。どの委員会も活動の反省や今後の取組について意見を出し合っていました。
定期考査3最終日
11月19日(木)今日が定期考査3の最終日です。数学、保健体育、美術のテストが行われました。思うようにできなかった人は、学習方法を再検討して次のテストに臨めるようにしましょう。
11月18日の給食・ハムコーントースト ・ポトフ ・コールスローサラダ ・白玉アップルソース ・牛乳 今日のデザートは、今の時期が旬のりんごを使ってソースを作りました。すりおろしたりんごと水、砂糖、白ワインを合わせて煮詰め、最後にりんごを加えました。冷まして、白玉団子の上にのせました。 定期考査3、2日目
11月18日(水)今日は英語、理科、音楽のテストです。英語は放送を使ってリスニングテストも行いました。
定期考査3が今日から始まりました
11月17日(火)今日から3日間定期考査3が行われます。初日の今日は国語、社会、技・家の3科目です。これまでの学習の成果が発揮できるようがんばりましょう。
3年学習質問教室今日は理科の質問日です。参加生徒は力学や遺伝の規則性の内容について質問をして、理解を深めました。みんな真剣に取り組んでいました。 11月16日の給食・しめじごはん ・豚汁 ・さばの竜田揚げ ・ほうれんそうのかつお節かけ ・果物(梨) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食ということで、旬の魚やきのこを使った献立を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 秋が旬のものを使い、栄養バランスを考えました。また、野菜がたくさん取れるように11種類の野菜を使いました。デザートは人気の高い梨にしました。 ぜひおいしく食べてください。 |
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