最新更新日:2025/01/10 | |
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1月21日(木)の給食(スマイル班給食)・焼きそば ・いもチップ ・かみかみサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の給食は、1−3、2−1からのリクエストの「いもチップ」と、1−1、1−2、2−1、2−2、4−1、5−1、5−2からのリクエストの「かみかみサラダ」です。 今日はスマイル班(縦割り班)給食でした。上級生が下級生のお世話をしっかりしていました。今日の給食は、どのメニューも子どもたちに人気のあるものばかりだったので沢山おかわりをしている様子が見られました。 1月20日(水)の給食・ごはん ・鮭の花園焼き ・きんぴらごぼう ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「鮭の花園焼き」は、鮭の上に、いり卵と炒めたほうれん草、エリンギをマヨネーズで和えたものをのせて焼いて作りました。きんぴらごぼうは、歯ごたえがあり、よくかんで食べてもらいたいメニューです。和食の献立でしたが、どのクラスもほとんど完食でした! 1月19日(火)6年生多摩市立豊ヶ岡小学校との交流
多摩市立豊ヶ岡小学校6年生が南池小に来校し、6年生と交流しました。
それぞれの学校紹介を行った後、ワールドカフェ形式で自己紹介や学校の良いところ話し合いました。また、一緒に給食を食べ、雑司が谷を案内しました。 今回の交流で、相手の学校の良いところを知ると同時に自校の良さを再認識し、雑司が谷の伝統文化をしっかり伝えていこうという思いがさらに高まったようです。充実した交流をすることができました。 1月19日(火)の給食・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・牛乳 ・カルピスゼリー 今日の給食は、3−3、6−1からのリクエストの「春雨サラダ」と、2−2、3−1、3−2、3−3、4−2からのリクエストの「カルピスゼリー」でした。 今日は6年生が、多摩市立豊ヶ丘小学校の6年生と一緒に給食を食べました。お互いの学校の給食の話をしながら楽しく会食をしていました。 1月18日(月)の給食・手巻きずし(ごま入り酢飯、卵焼き、いか、きゅうり、納豆、焼きのり、醤油) ・五目みそ汁 ・コーン入りおひたし ・牛乳 ・みかん 今日は、3−3と6−2からのリクエストの手巻きずしでした。 子どもたちは、いろいろな具を組み合わせながら楽しく食べていました。 1月15日(金)の給食・力うどん ・ししゃものカレー揚げ ・小松菜のごまあえ ・牛乳 ・みかん 今日のうどんは、温かいうどんの上に、もち入りの油あげがのった「力うどん」です。油あげの口はスパゲティーで止めているので、中身が出ずに綺麗に煮ることができました。 ししゃもの揚げ物は、意外に相性の良いカレー風味にしました。子どもたちは、頭からしっぽまでしっかり食べていました。 1月14日(木)委員会活動
14日の朝の時間は、運動集会でした。運動委員会が企画した「逃走中」でみんな元気に走り回りました。また、6時間目は委員会活動の時間で、どの委員会も一生懸命活動していました。5,6年生が責任をもって仕事をし学校支え、素敵なみないけ小になっています。
1月12日(火)朝の校庭
今週の校庭は、朝、真っ白です。
その様子を見てある子は「あ、雪だ?!」と。 しかし、中休みにはいつもの校庭に戻って、子供たちは元気よく遊んでいます。 1月14日(木)の給食(2−2カフェテリア給食)・ブルーベリージャムサンド ・ハンガリーシチュー ・シーフードサラダ ・牛乳 ・りんご 今日は、ランチルームで2年2組がカフェテリア給食を行いました。 3種類(ジャム・たまご・ハム)のサンドイッチの中から、2種類選択しました。デザートは、うさぎりんごとみかんの盛り合わせです。 カフェテリア給食の準備をしてくれた調理員さんに感謝の気持ちを込めて、きれいに完食しました。 1月13日(水)の給食・ビーンズピラフ ・魚のピザ ・コーンサラダ ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日のデザートは、5年生からのリクエストの「紅茶ゼリー」でした。紅茶ゼリーは、学校で煮出した紅茶に砂糖を加え、固めて作っています。紅茶には、ダージリン、アッサム、アールグレイなど様々な種類がありますが、今日の紅茶ゼリーには、セイロンを使いました。 1月12日(火)の給食(3学期給食開始)・あけぼのごはん ・松風焼き ・野菜の炒り煮 ・かつおあえ ・牛乳 ・おしるこ 今日は3学期初めての給食でした。休み明けでしたが、子どもたちは残さずしっかり食べていました。 昨日、1月11日(月)は「鏡開き」でした。鏡開きは、お正月に飾った鏡もちをおろし、おしるこやぜんざいにし、健康を願って食べる行事です。今日は白玉だんごの入ったおしるこでした。 あけぼのごはんは、みじん切りのにんじんやちりめんじゃこが入った綺麗なオレンジ色のごはんです。夜が明け始め、空がほのかに明るんでくる「あけぼの」の色をイメージしました。 松風焼きは、鶏ひき肉の生地の表面にごまやけしの実を散らし焼いた料理です。表はにぎやかな反面、裏面はさみしい様子から、「裏がない」=「かくし事がなく正直な様子」をあらわし、今年一年、悪いことがなくまっすぐに生きていきましょうという願いが込められています。 平成28年1月8日(金) 3学期始業式
8日(金)3学期の始業式を行いました。
始業式開始時刻5分前には全校児童が整列し、気持ちよく始業式を迎えることができました。また、校長先生や代表児童の話を姿勢良く静かに聞き、3学期のよいスタートを切ることができました。 12月22日(火) 2学期終業式
2学期の終業式を行いました。
集合時刻よりも早く全校児童が集まり、校長先生の話や2年生の代表児童の話をしっかり聞き、落ち着いた終業式でした。 代表児童の2年生二人は、緊張しながらも立派に話をし、その大役を果たしました。 12月21日(月)の給食(クリスマス献立)・生クリームサンド ・ローストチキン ・フレンチポテト ・まめまめサラダ ・牛乳 ・りんご 今日は、25日のクリスマスの行事食でした。 「生クリームサンド」はクリスマスのデコレーションケーキのように、ふわふわのショートニングパンに生クリームを挟み、赤いチェリーをのせました。「ローストチキン」は、骨付きのチキンを給食室の大きなオーブンで焼き上げました。 子どもたちは、お昼の放送のクリスマスソングを聴きながら、楽しく食べました。 今日で2学期の給食が終了しました。3学期の給食は、1月12日(火)から始まります。冬休みは、体調を崩さないよう、毎日3食、バランスよくとり元気に過ごしましょう! 12月18日(金)の給食・ごまごはん ・かぼちゃのコロッケ ・野菜ソテー ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ・みかん 12月22日(火)は、「冬至」です。冬至とは、1年中で1番夜が長い日のことです。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆずの入ったお風呂に入るのが風習になっています。それは、栄養のあるかぼちゃを食べ、かぜの予防になるゆず湯に入ることで、寒い冬を元気に過ごせるようにとの意味があります。子どもたちは、美味しそうにかぼちゃのコロッケを食べていました。 12月18日(金)6年生 千早小学校との交流 その2
体育館で南池小の学校紹介をした後、これまで学んできた伝統・文化についてグループごとのコーナーに分かれ発表をしました。南池小の子どもたちは、実物等を示し工夫して堂々と立派に発表しました。また、千早小学校の6年生もその発表を熱心に聞いていました。素敵な交流会となりました。
12月18日(金)6年生 千早小学校との交流その1
6年生は、総合的な学習の時間に「日本の伝統・文化大使なろう!」というテーマで学習しています。今回は、調べてきたことを豊島区立千早小学校6年生に伝えるために出かけていきました。
12月17日(木)の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜ごまドレッシング ・吉野汁 ・牛乳 ・焼きりんご 今日の「さばのみそ煮」と「焼きりんご」は、新しいメニューです。 さばのみそ煮は、さばの切り身にを赤みそ、砂糖、みりん、酒、しょうゆなどの調味料を加えじっくり煮て作りました。南池袋小には、”ティルティングパン”という大きな調理器があります。鍋が四角く平たくなっているので、魚を並べやすく、煮崩れがしにくいので綺麗に美味しく仕上がります。さばのみそ煮は、子どもたちからは、「おいしい!」「また食べたい!」と好評でした。 今日の焼きりんごは、「紅玉」という調理に適したりんごを使いました。(生食用は、サンふじを使っています。)紅玉は、皮が真っ赤な色をしていて、酸味が強いのが特徴です。紅玉は、焼きりんごやアップルパイなどお菓子に使用するのに適しています。子どもたちからは、「すっぱくて苦手」という声と「甘くておいしい」という両方の意見がありました。りんごは、皮を剥いてそのまま食べる以外にも様々な食べ方があることが分かったようです。 12月16日(水)の給食・五目うどん ・五平餅 ・海藻サラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「五平餅」は、長野県伊那地方の名物で、赤味噌としょうゆ、砂糖、酒、みりん、くるみ、ピーナッツ、ごまを合わせた甘味噌を塗って焼いた料理です。今日の五平餅も学校の給食室で1つ1つ手作りしたものです。子どもたちは美味しそうに食べていました。 12月13日(日)雑司が谷未来遺産1周年記念植樹式
小雨の降る中、雑司が谷案内処前で、「雑司が谷未来遺産1周年記念植樹式」が行われました。南池小からは、校長先生や5・6年生の先生方、5,6年生の代表児童が出席しました。
代表児童による挨拶では、雑司が谷の伝統・文化を引き継いでいく強い想いを伝えました。その後、19本目の欅を植樹しました。南池小の代表としてふさわしい立派な態度でした。 |
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