最新更新日:2025/01/10 | |
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3月3日(木)名刺集め集会
今年度最後の児童集会を行いました。
学年カラーの紙で作った名刺をじゃんけんをして勝ったらもらいます。そして、先生たちの名刺を含め全7色の名刺を集めるとメッセージが完成します。 子供たちも先生たちも全色集めようとじゃんけんに熱くなりました。交流をしながら、みんなが楽しめる素敵な集会となりました。 3月3日(木)の献立(ひな祭り給食)・五目ずし ・ししゃもの磯辺揚げ ・コーン入りおひたし ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 ・桃ゼリー 今日3月3日は、「ひなまつり」です。ひなまつりは、江戸時代に始まった女の子の成長をお祝いする行事で”桃の節句”とも呼ばれています。桃の葉は、肌を健康に保つ働きがあり、元気で健康に育ちますようにとの願いが込められているそうです。 今日のゼリーにもたっぷりの桃が入っていました。 3月2日(水)の給食・メキシカンピラフ ・タコス ・野菜サラダ ・牛乳 ・ぽんかん 今日の「タコス」はメキシコの料理です。本場のタコスには、とうもろこしの粉でできた”トルティーヤ”という皮を使いますが、給食ではぎょうざの皮を使っています。具材には、豚肉、大豆、玉ねぎ、にんじん、しらたき、にんにく、しょうがを炒めたものが入っています。味付けには、ケチャップの他に赤みそや豆板醤など意外な調味料が入っています。子どもたちの中には、タコスを食べたことのある人が何人かいました。 3月1日 読み聞かせ
保護者ボランティアによる「読み聞かせ」が定期的にあります。
朝10分間と1時間の2種類の読み聞かせ時間があり、子供たちはその時間をとても楽しみしています。 時には音楽とのコラボレーションをした読み聞かせであったり、盲導犬の話では盲導犬を連れてきたりと趣向を凝らした読み聞かせもあります。 読書はこころを豊かにします。多くの本と出会って、こころを豊かにしていってほしいと願っています。 2月26日(金)6年生を送る会
3.4校時に代表委員会が企画した「6年生を送る会」を行いました。6年生への思いを込めた各学年の発表は、クイズあり、歌あり、ダンスあり、映像ありと工夫を凝らした発表でした。また、6年生からお礼として各学年へ手縫いのぞうきんのプレゼントと「雑司が谷の風」の演奏を行いました。こころを一つにした演奏に在校生は耳を傾けていました。心温まる素敵な時間となりました。
3月1日(火)の給食・ごまごはん ・鶏肉のしょうが焼き ・かつお和え ・五目みそ汁 ・牛乳 ・りんご 2月29日(月)の給食・ジャージャーめん ・スイートポテト ・海藻ドレッシング ・牛乳 ・清見オレンジ 2月26日(金)の給食・パエリア ・ミネストローネスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・ぽんかん 2月25日(木)の給食・きのこごはん ・ししゃもの南部揚げ ・野菜アーモンド和え ・根菜汁 ・牛乳 ・サイダーゼリー 今日のデザートは、1−2、1−3、6−2、くわのみ学級からのリクエストの「サイダーゼリー」です。サイダーゼリーは、7月7日の七夕の時にしか出ないデザートです。おかわりじゃんけんで賑わっていました。 2月24日(水)の給食・ごはん ・錦卵のあんかけ ・かつお和え ・ご汁 ・牛乳 ・りんご 2月23日(火)の給食(1年生リザーブ給食)・ナン ・キーマカレー ・サモサ ・コーンサラダ ・牛乳 ・ぽんかん ナンとキーマカレーは、1−3、2−1、2−2、3−3、5−1、6−1からのリクエスト献立でした。 今日は、1年生がランチルームでリザーブ給食(全クラス合同)を行いました。あらかじめ2つのコースから1つ選択します。 ○Aコース(33人)…ごはん、キーマカレー、サモサ、コーンサラダ、牛乳、プリン ○Bコース(44人)…ナン、キーマカレー、サモサ、コーンサラダ、牛乳、ミルクゼリー 1人1人の給食は、すべて調理員さんが綺麗に盛り付けて下さいました。全クラスが一緒に給食を食べる機会はほとんどないので、とても楽しみながら自分の選んだコースを食べていました。 2月22日(月)の給食・さけずし ・いりどり ・小松菜のごまあえ ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 ・りんご 2月19日(月)の給食(図書とのコラボメニュー2)・五目うどん ・チーズ入り蒸しパン(図書とのコラボメニュー『ばばばあちゃんのなぞなぞ料理えほんむしパンのまき』より) ・ぎすけ煮 ・牛乳 ・ぽんかん 今日のチーズ入り蒸しパンは、図書の「ばばばあちゃんのなぞなぞ料理えほん むしパンのまき」に登場するブックメニューです。面白いことが大好きでいつも元気な、ばばばあちゃんは、子どもたちと一緒にいろいろな蒸しパンを作ります。メロンが入った”メロンパン”、だんごが入った”だんごむしパン”。なんと、残り物のチャーハンを入れた蒸しパンまで!南池小の図書室にも、ばばばあちゃんの様々なシリーズが置いてあります。 新メニューの蒸しパンは、約500個すべて給食室の手作りです。ふかふかの蒸しパンは子どもたちに人気がありました。 2月18日(木)の給食・七穀ごはん ・魚の薬味あんかけ ・コーン入りおひたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ・りんご 2月17日(水)の給食・たこチャーハン ・バンバンジーサラダ ・春雨スープ ・牛乳 ・ぽんかん 2月16日(火)の給食・ごはん ・酢鶏 ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 ・りんご 今日は、豚肉で作る“酢豚”ではなく、鶏肉を使った「酢鶏」です。鶏肉は、豚肉に比べて脂肪が少なく、さっぱりとしていてヘルシーなお肉です。今日の酢鶏には、鶏肉の他にも、じゃがいも、にんじん、しめじ、玉ねぎ、ピーマンなどの具材が入っています。子どもたちは、ご飯と一緒においしそうに食べていました。 2月15日(月)の給食(バレンタインメニュー)・ハヤシライス ・スパイシービーンズ ・ヘルシーサラダ ・牛乳 ・チョコレートプリン 「ハヤシライス」は、2−2からのリクエスト献立です。今日のハヤシライスには、ハート型に型抜きしたにんじん(ハッピーキャロット)を入れました。各クラスの食缶に、2〜3個のハッピーキャロットを入れました。子どもたちは、一生懸命探しながら、楽しんでハヤシライスを食べていました。食缶は綺麗に空っぽになりました! 「チョコレートプリン」は、ココア味のプリンの上にチョコチップをのせたデザートです。子どもたちは、何日も前から楽しみにしていたようです。おかわりじゃんけんもヒートアップしていました。 2月9日(火)日本舞踊
この日は日本舞踊を鑑賞しました。3曲披露していただき、衣装やメイク、そして、優雅な動きに目を奪われていました。また、東京音頭を教えてくださり、一緒に踊りました。
2月8日(月)箏・江戸操り人形
箏の先生と糸操り人形師の方を学校にお招きし、箏と江戸操り人形について学びました。
箏の音色に聞き入ったり、なめらかな動きの人形に見入ったりし充実した時間を過ごすことができました。 2月12日(金)の給食・カレーミートトースト ・かぼちゃとにんじんのスープ(図書とのコラボメニュー『3匹のくま』) ・野菜ガーリック ・牛乳 ・ぽんかん (※天候不順によりデザートに変更がありました。) 今日の「カレーミートトースト」は、3−2からのリクエスト献立です。 「かぼちゃとにんじんのスープ」は、『3びきのくま』という絵本に登場する料理です。 『3びきのくま』の物語は、森で暮らす3匹のくまの家族が家を留守にしている間に、女の子がこっそり忍び込み、くまたちの作ったスープを食べられてしまうというお話です。 くまたちは、楽しみにしていたスープを誰かに食べられてしまい、とても悲しみます。そんな、くまたちのとっておきのスープを給食で再現しました。 読み聞かせのあったクラスでは、司書の先生から『3びきのくま』の本を読んでいただきました。1年生の教室では、「くまさんのスープおいしかった!」「女の子みたいにきれいに食べたよ!」と楽しそうにスープを食べていました。給食を通して、図書にも親しみを持ってもらえたらと思います。 |
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