最新更新日:2024/12/25
本日:count up6
総数:176920
2学期が終わりました。ありがとうございました。

6月19日の給食       冷やしうどん

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・冷やし五目うどん
・たまご焼き
・コーヒーゼリー

【給食について】
 今日は、冷やし五目うどんです。きゅうり・もやし・たまねぎ・にんじんといった野菜がたくさん入ったうどんです。今日は、涼しい中で冷やしうどんを食べることになりましたが、子供たちは、「おいしい。」といいながら食べました。
 コーヒーゼリーは、ゼリーの上に、生クリームとグラニュ―糖を混ぜたクリームをかけてあります。中には「苦い」と感じた子もいたようですが、みんなが食べました。

6月としま土曜公開アンケート結果の公開

6月としま土曜公開アンケート結果(西巣まつり)

 としま土曜公開・西巣まつりでは、たくさんの方にご参会いただきました。
 ありがとございました。
 ご感想、ご意見をまとめ、6月19日に全校配布しました。
 

5年 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
心を落ち着けて、筆を動かしています。
静かな時間が流れています。

2年 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
雨のため、水泳ができず、
体育館でマット運動を行いました。
後転の練習をしています。

6月18日の給食       初もの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
・牛乳
・チキンカレーライス
・イタリアンドレッシングサラダ
・さくらんぼ

【給食について】
 今日のくだものは、山形県産のさくらんぼ「佐藤錦」です。3枚目の写真は、給食室で洗った後の写真です。
 さくらんぼは、5月の下旬から7月にかけて旬を迎えます。旬が短いので、給食では何度も出すことができませんが、子供たちは、さくらんぼが好きです。

ハッピータイム(縦割り活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みは、ハッピータイムです。
本校の大切にしている異学年集団での活動です。
上学年の児童は下学年の児童の様子を見ながら、
みんなが楽しく活動できるよう工夫しています。

2年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、校庭で自分たちが作った
らっかさんを飛ばしました。
友達と協力している姿もあり、
みんな楽しみながら学習を進めました。

あじさい読書旬間(図書委員による読み聞かせ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の読書タイムは、
図書委員による読み聞かせです。
大きな絵本や電子黒板を活用して、
すてきな読み聞かせをしました。

6月17日の給食       畑の肉とは

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・ニラ玉スープ
・メロン

【給食について】
 今日は、麻婆豆腐丼です。豆腐は、栄養豊富なことから「畑の肉」といわれる大豆から作られる食材です。大豆を細かくしてから作られるので、大豆よりも栄養素の消化・吸収は良く、大豆の栄養が凝縮したような食材です。また、大豆は、体内で作ることができないアミノ酸を含んでいます。一方、精白米には、そのアミノ酸が少ないので、大豆や大豆製品を一緒に食べると、栄養バランスが良くなります。

レク集会(名刺交換ゲーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝のレク集会は、名刺交換ゲームです。
あいさつをしてからジャンケンをします。
勝った人が名刺をもらえますが、
そのとき二人ともきちんと自己紹介をします。
新しい友達がたくさんできます。

6月16日の給食      人気メニュー

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・レタスチャーハン
・鶏肉の唐揚げ
・中華スープ
・すいか

【給食について】
 今日は、子供たちに人気のメニュー「鶏肉の唐揚げ」です。給食の時間の前に、「今日は、唐揚げです。」と話すと、子供たちは、「唐揚げ大好き。」などと言いながら、とても喜んでいました。

おはなし会(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は司書の赤坂先生による
読み聞かせがありました。
これも読書旬間の一環です。
今日は高学年対象です。
みんな静かに聞いていました。

5、6年 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ水泳指導が始まります。
今日は、5、6年生のプール開きです。
安全に十分気を付けて、
一人一人が泳力を高めるよう
自分の目標を設定しています。

読書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書旬間が始まり、初めての読書タイムです。
1年生は、6年生が読み聞かせをしています。
他の学年は、担任の先生と一緒に読書をしています。
静かな時が流れています。

6月15日の給食      だご汁

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホキのピリ辛みそ焼き
・野菜のゆかりあえ
・だご汁

【給食について】
 今日は、九州地方の郷土料理「だご汁」です。だご汁は、「だんご」が「だご」となり、「だご汁」と呼ばれるようになった料理です。これは、好きな子が多い料理です。だんごは、小麦粉と、白玉粉、水を合わせて、給食室で手作りしました。とてもなめらかな「だご」ができました。

6年 劇団四季ミュージカル鑑賞 4

画像1 画像1
昼食のあと、13時20分に、中央広場を出発しました。

帰りの電車では、行き以上に、他の乗車を考えたマナーについて、注意を促しました。

 大塚駅には、14時頃に着く見込です。

 

6年 劇団四季ミュージカル鑑賞 3

画像1 画像1 画像2 画像2
四季劇場での観劇のあとは、竹芝埠頭の中央広場で、お弁当を食べました。

 暑い日ですが、日陰の中で、よい風が吹く中でも食事ができました。

6年 劇団四季ミュージカル鑑賞 2

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、10時に四季劇場に着きました。
 
たくさんの学校が来ています。
 2階の最前列が本校の席です。

 水飲みとトイレを済ませて、開演を待ちました。




6年 こころの劇場出発

画像1 画像1
今日は浜松町の四季劇場で観劇です。
すばらしい劇を見られることと思います。

全校朝会(読書旬間)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会では、
図書掲示委員会から
読書旬間についての話がありました。
梅雨の季節、たくさん本を読みましょう。

1年生もきれいに並べるようになりました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 安全指導
卒業を祝う会(6年)

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345