最新更新日:2025/01/10 | |
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11月20日(金)21日(土)学習発表会〜総合的発表
2・4・6年生は、これまで学習してきたことを音読や劇で表現しました。
どの学年も演出に工夫があり、見応えのある内容でした。 11月20日(金)21日(土)学習発表会〜音楽発表の部
1・3・5年生は、斉唱や合唱、合奏を発表しました。どの学年も指揮者のタクトを真剣に見つめながら、心を一つにして体育館に響き渡る歌声と演奏を披露することができました。
11月20日(金)の給食・タコライス ・もずくスープ ・トロピカルサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「タコライス」は沖縄県の料理です。麦ごはんの上にキャベツとミートソースをかけて食べます。 沖縄県では、もずくなどの海藻もよく食べられています。 今日は、学習発表会でみんな頑張っていたので、もりもりよく食べていました。 11月19日(木)の給食・カレー南蛮 ・大学いも ・野菜アーモンド和え ・牛乳 ・りんご 11月18日(水)の給食(宮城米給食の日)・ごはん(宮城米) ・魚のみそきのこソース ・海藻サラダ ・牛乳 ・みかん 今日のごはんのお米は、宮城県から無償提供された、新米の「ひとめぼれ」です。 豊島区は、宮城県と交流をしています。それぞれのもつ歴史や文化・自然・産業など、お互いに情報交換をしています。今年も、宮城県を代表とする農作物であるお米が送られてきました。 子どもたちからは、いつもよりごはんが美味しい、水分が多くてもちもちする、美味しいからたくさんおかわりをした、等たくさんの声を聞くことができました。 11月17日(火)の給食・ホイコーロー丼 ・春雨スープ ・野菜の風味漬け ・牛乳 ・ごまゼリー 11月16日(月)の給食(4−2カフェテリア給食)・いちごジャムサンド ・スープ煮 ・パリパリサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は、4年2組がランチルームでカフェテリア給食を行いました。 4年生のカフェテリア給食は、3種類(ハム・たまご・ジャム)のサンドイッチから2種類選択します。デザートは、うさぎりんごとみかんの盛り合わせです。 子どもたちは、楽しそうに食べていました。 11月13日(金)5年生図工〜地域の方々との交流
伝統・文化の学習のとして、地域の方8名をお招きし、昔から伝わる「日本のもよう」について地域の方と一緒に調べました。
「青海波」「市松模様」などさまざまな模様について調べたり、聞いたりしていました。 11月13日(金)の給食・五目ずし ・ししゃもの南部揚げ ・コーン入りおひたし ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 ・フルーツポンチ 今日の給食は、15日(日)の七五三の日をお祝いした献立でした。 久しぶりのフルーツポンチに子どもたちは大喜びでした。 11月12日(木)の給食・ごはん(新米) ・お楽しみ袋 ・かつお和え ・金時汁 ・牛乳 ・りんご 今日のお楽しみ袋は、半分に切った油あげの中に、豚ひき肉、豆腐、しらたき、ひじき、にんじんなどを細かく切ってそぼろ状にした具を入れ、甘辛く煮た料理です。袋の中には、赤か白のうずらの卵が入っています。子どもたちは、「どちらが入っているかな?」と楽しみながら食べていました。ごはんはピカピカの新米です! 11月11日(水)の給食・アーモンドピラフ ・鮭のクリームソース ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・みかん 11月10日(火)の給食・いためそば野菜あんかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・海藻ドレッシング ・牛乳 ・りんご 今日のいためそば野菜あんかけには、5種類(にんじん、玉ねぎ、もやし、キャベツ、小松菜)の野菜といか、えび、豚肉などたっぷりの具が入っています。 どのメニューも子どもたちに人気があるので、ほとんどのクラスが完食していました。 11月9日(月)の給食(3−3リザーブ給食)・ポパイチャーハン ・UFOぎょうざ ・春雨サラダ ・牛乳 ・みかん ★リザーブ給食 Aコース:ポパイチャーハン、UFOぎょうざ、春雨サラダ、野菜スープ、牛乳、ミルクゼリー Bコース:カレーピラフ、鶏のからあげ、コーンサラダ、野菜スープ、牛乳、プリン 今日は3年3組がランチルームでリザーブ給食を行いました。Aコース(中華)とBコース(洋食)のどちらかをあらかじめ予約をしますが、Bコースが大差をつけて予約数が多かったです。 11月6日(金)の給食・カレーライス ・福神漬け ・ハムサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は就学時健診の為、3時間目終了後の給食でした。カレーライスは子どもたちに人気のあるメニューなのであっという間に食缶が空になりました。 11月5日(木)の給食・わかめごはん ・手作りさつまあげ ・野菜ごまドレッシング ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日のさつまあげは、南池小の給食室で一つ一つ手作りしました。さつまあげには、たらといわしの2種類の魚のすり身を使いました。その他にも、ごぼう・ねぎ・にんじん・長いも・糸昆布・しょうが・ごまなどが入っています。 わかめごはんはどのクラスでも大人気でした。 11月4日(火)インドネシアの先生方との交流その2
5年生と6年生はインドネシアの先生方と交流しました。6年生はこれまで学習してきた日本の伝統文化について一生懸命伝え、5年生は運動会で演じたソーランを一緒に踊りました。
インドネシアの先生方はとても喜び、笑顔で南池小を後にしました。 11月4日(火)インドネシアン先生たちとの交流その1
インドネシアの先生方が日本の学校を視察のため南池小にやってきました。3年生が玄関でお出迎えをしました。次に、2年生が歓迎の演奏をしました。1年生は地域のことを紹介しました。
11月4日(水)の給食・ツナピラフ ・キッシュロレーヌ ・コーンサラダ ・牛乳 ・アセロラゼリー 今日の「キッシュロレーヌ」は、フランスのロレーヌ地方で生まれた料理です。たまご、牛乳、生クリームの生地に玉ねぎ、ほうれん草、ハム、チーズなどを入れオーブンで焼いて作りました。 ツナピラフには、押し麦を入れて食物繊維やビタミンを強化しました。 11月2日(月)の給食・高野豆腐ごはん ・いかかりん揚げ ・のっぺい汁 ・やさいみそドレッシング ・牛乳 ・りんご 今日の高野豆腐ごはんには、細切りの高野豆腐、にんじん、ねぎ、鶏肉などが入っています。高野豆腐には、たんぱく質、ビタミン、カルシウム、鉄分など子どもたちの体の成長に欠かせない栄養素が豊富に含まれています。 いかかりん揚げは、子どもたちに人気のあるメニューです。今日も食缶の中は空っぽです。 10月30日(金) 1・2年生 生活科遠足 −その3
1年生も、帰校式まで協力して、仲よく楽しんでいました。
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