最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:92637 |
安心・安全マップ発表会2月10日・具だくさんうどん ・季節のごぼうきんぴら ・ミカン *今日は6年生が家庭科でたてた献立です。 2月9日・麦ごはん ・サバのみぞれ煮 ・ボール煮 ・キュウリとワカメの酢の物 ・すまし汁 2月8日・枝豆ごはん ・濃厚ソースのとんかつ ・新鮮彩り野菜 ・ジャガ芋とタマネギのみそ汁 ・ミカン *今日は6年生が家庭科でたてた献立です。 2月5日・スープパスタ ・ゴボウサラダ ・リンゴ 2月4日・ひじきごはん ・錦卵焼き ・煮浸し ・ブロッコリーの辛子醤油かけ ・みそ汁 社会科見学野球教室バットを使わないベースボール型ゲームを、一から丁寧に教えてくださり、子どもたちもすぐにルールを覚えてゲームに熱中していました。 次回は16日に来校していただくので、それまでに少しでもレベルアップできるよう指導していきます! 外国の方々と交流をしました5時間目には、4つのグループに分かれ、それぞれの国の食文化や国の特徴などを教えてもらいました。子どもたちは興味津々で聞いていました。以前学習した「米」についても教えてもらいました。 外国の方々の言葉に耳を傾け、真剣なまなざしで話を聞いていました。 6時間目は、子どもたちからは日本の文化を紹介しました。 習字・剣玉・あやとり・ソーラン節・日本の歴史・漢字・折り紙のグループに分かれて準備を行い、当日もグループ毎に紹介をしました。 終わりには、音楽会の時に歌った「夢の太陽」を歌ってプレゼントしました。 いろいろな国の方々をふれあえたとてもよい機会となりました。 2月3日・豆まきごはん ・イワシの変わりソースがけ ・ジャガ芋のごまみそあえ ・みそ汁 ・イヨカン *今日は節分献立でした。 2月2日・セサミトースト ・ミートボールスープ ・ミルクココアゼリー 2月1日・ごはん ・肉豆腐 ・吉野汁 ・リンゴ 1月29日・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ひじきの五目煮 ・リヨネーズポテト ・みそ汁 *今日は2年2組のバイキング給食でした。 1月28日・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・マカロニサラダ ・切り干し大根の五目煮 ・すまし汁 *今日は2年1組のバイキング給食がおこなわれました。 1月27日・きつねうどん ・アメリカンポテト ・キウイフルーツポンチ 1月26日・おにぎり2種 ・みそ汁 ・たくあん *今日は学校給食記念献立です。学校給食は明治22年に山形県の小学校で提供したのが始まりです。給食の意義や歴史を考える意味で昔の献立にしました。 1月25日・パンプキンパン ・豆腐グラタン ・ツナサラダ ・ジュリアンスープ 1月22日・カレー風味ライス ・トートマンプラー(カレー味のさつま揚げ) ・ヤムウンセン(春雨サラダ) ・トムヤンクン(辛くて酸っぱいエビのスープ) *今日は世界の料理特集でタイの料理です。 1月21日・ソース焼きそば ・キムチスープ ・杏仁豆腐 1月20日・山坂達者飯 ・竹輪とシシャモの二色揚げ ・炒めなます ・豆腐汁 *山坂達者飯は鹿児島地方の郷土料理です。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |