最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:108238

今日の給食:3月2日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ペペロンチーノ
○カシューナッツ
○コーンスープ

【給食室より】
 今日は、池三小のみなさんのリクエストから生まれたペペロンチーノを出しました。日本では「ペペロンチーノ」という名で、イタリア料理屋さんやレシピ本で紹介されています。しかし、本場のイタリアでは「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」と呼ばれています。

今日の給食:3月1日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○ホイコウロウ
○わかめスープ
○りんご

【給食室より】
 今日から3月です。残すところ給食は16回となってしまいました。残り1ヶ月で苦手だった食べ物に挑戦し、少しでも食べられるようになってくれるとうれしいです。
 
 さて、今日のおすすめは野菜がたっぷり食べられる「ホイコウロウ」です。ホイコウロウは、中国で生まれた料理で、中国四川省出身の陳建民という人が日本に広めたと言われています。味つけはごはんがすすむみそ味です。

5年 日本舞踊体験

画像1 画像1
 2月29日(月)に日本舞踊体験を行いました。
 日本舞踊で大切なことは、姿勢の美しさであったり、礼儀正しく行動することだったり、多くのことを学ぶことができました。
 琴体験や日本舞踊体験など、日本の伝統文化を多く学ぶことができました。

今日の給食:2月29日(月)☆究極の和食献立☆

画像1 画像1
<2月の旬の食材を使った給食>
○牛乳
○小豆入り赤飯
○ホキの桜あん
○ほうれん草の彩り和え
○二月の旬のみそ汁

【給食室より】
 今日の給食は、6年2組の児童が考えてくれた「究極の和食献立」です。テーマは、「2月の旬の食材を使った給食」です。献立のポイントは、2月が旬の小豆、ほうれん草、大根、シジミ(給食ではあさりを使用)、小松菜、ねぎなどの食材をそれぞれの料理の中に入れたことです。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 午前授業(1〜3)  5時間授業(4〜6あ) 保護者全体会-懇談会
3/4 水曜時程5時間授業 卒業を祝う会
3/7 水曜時程5時間授業 地区別集会 5
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902