12月4日の給食・エリンギごはん ・すまし汁 ・いかのしょうが焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・牛乳 今日は1年生が歯科講和ということで、噛むことを意識するような給食にしました。いかは、しょうが、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけて焼きました。ごはんは、もち米を入れて炊き、エリンギやしめじを使い、よく噛むようにしました。 バレー部 練習試合
12月5日(土)
今週は、女子 高島三中 男子 文京十中と練習試合を行いました。試合中に先生に指摘されたところを、試合後の練習時間に自分達で直して考えられるところが北中バレー部のいいところの1つです。女子は今月23日に大会があります。大会に向けてより一層練習頑張っていきましょう!! 高島三中と文京十中の皆さんありがとうございました。 歯科講話
12月4日(金)5校時に1年生で歯科講話を行いました。学校歯科医の先生に来ていただき、DVDを視聴した後、事前に生徒が質問を出しておいたものに答える形でお話をいただきました。口の中を清潔に保つことで、生涯にわたって健康で、豊かな生活を送ることができます。毎日の歯磨きをしっかりと行いましょう。
薬物乱用防止教室
12月3日(木)2年生は5校時に体育館で薬物乱用防止教室を行いました。東京豊島ライオンズクラブの方々に来ていただき、薬物に関するDVDを視聴した後、脳は薬物を一度摂取すると決して元には戻らないことや薬物についての知識のない中高生を売人は狙っていることをお話しいただきました。最後に「ダメ、ゼッタイ」をみんなで唱和しました。
12月3日の給食・バジルバターフランス ・白菜のクリームスープ ・ピリ辛サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、今の時期が旬の白菜をたくさん使ったスープにしました。野菜をしっかり炒めて、鶏がらスープ、手作りホワイトルー、牛乳を入れて煮ました。寒い日にぴったりなスープになりました 12月2日の給食・ごはん ・みそ汁 ・さばのごまみそ焼き ・野菜の磯浸し ・果物(ラフランス) ・牛乳 今日のごまみそ焼きは今の時期が旬のさばを使いました。みそ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせたタレに漬け込み、ごまをふって焼きました。 家庭科部
12月1日(火)
今日の家庭科部はアップルパイを作りました。 旬のりんごはとっても美味しかったです。 12月1日の給食・しょうゆラーメン ・揚げ餃子 ・春雨入りサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日の揚げ餃子は、ニラをたっぷり入れて作りました。みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎ、キャベツ、ニラと豚肉、調味料をしっかり混ぜ、餃子の皮でひとつひとつ包んで揚げました。 中学生東京駅伝結団式豊島区内から男女各21名の2年生が選ばれ本校からも代表が参加します。 本番は2月7日(日)に味の素スタジアムで行われます。 チーム豊島として結束し、頑張ってくれるように応援します。 家庭科研究授業
12月1日(火)1年生の家庭科で研究授業が行われました。「いい家とは?」という題材で住環境等について考える単元の1時間目でした。班ごとに家を設計するにあたって依頼主に聞いておかなければならないことやその要望を実現するための提案を考えました。
11月30日の給食・ゆかりごはん ・むらくも汁 ・里芋コロッケ ・ごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、今の時期が旬の里芋を使ったコロッケを作りました。蒸したじゃがいもとさといもをつぶし、ひとつひとつ小判型になるように丸めました。ホクホクのコロッケになりました。 11月27日の給食・パンプキンパン ・チキンクリームシチュー ・ブロッコリーサラダ ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 今日は、今の時期が旬のブロッコリーを使ったサラダにしました。ビタミンCやビタミンAがたくさん入っている食材です。 1年生スキー教室ガイダンス
11月30日(月)1校時に1月に行くスキー教室に向けてのガイダンスを行いました。今年は巣鴨北中としては初めてホテルを利用します。今日の夕方には保護者の皆さんへの説明会も予定されています。
バレー部 練習試合
11月28日(土)
今日は午前中、女子は北区立滝野川紅葉中学校で4校が集まり 練習試合を行いました。 今日初めて試合に出た1年生も、緊張していましたが 普段の練習の成果を出し活躍できました! これからの練習につながるいい練習試合になりました。 午後は1年女子と1・2年男子が学校で練習を行いました。 小中連携推進協議会
11月27日(金)清和小学校で巣鴨北中ブロックの先生方が集まっての小中連携推進協議会が開かれました。豊島区では各中学校ブロックごとに小学校と中学校が連携して教育活動を行うための研究を進めています。巣鴨北中ブロックでは、巣鴨北中、清和小、豊成小、朝日小の4校で学習習慣確立をテーマとした情報交換等を行っています。今日は清和小の授業を参観したのち、協議会を行いました。小学校と中学校のよいところを互いに取り入れて、より効果的な授業が行えるよう、研究を進めていきます。
11月26日の給食・ごはん ・じゃがいもと厚揚げのうま煮 ・わかめのごまみそあえ ・果物(りんご) ・牛乳 今日のうま煮は、色紙切りにした厚揚げを入れて作りました。味がしっかりしみ込むように野菜と一緒に煮て、最後に蒸したじゃがいもを入れました。 新入生体験入学
11月26日(木)学区内4小学校の6年生児童の皆さんに来ていただき、体験入学を行いました。体育館で生徒会役員から巣鴨北中の生活や行事についての説明を聞いた後、クラスごとに体験授業を行いました。帰りには部活動の様子も見学しました。来年4月、多くの皆さんのご入学をお待ちしています。
11月25日の給食・秋のきのこスパゲッティ ・こんにゃくサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日は、今の時期が旬のさつまいも使ってスイートポテトを作りました。皮をむいて蒸したさつまいもに、砂糖、バター、生クリーム、牛乳、卵を入れて形をととのえました。 今日のさつまいもは、東京で収穫されたものです。 11月24日の給食・宮城米ごはん ・みそ汁 ・さんまのかば焼き ・笹かまと大根の煮物 ・白玉ずんだ ・牛乳 〜放送原稿より〜 今日のお米は、宮城県から届いた『ひとめぼれ』です。豊島区は、平成17年10月1日に宮城県と相互交流宣言を行いました。宮城県に対する興味と今後の交流を進めるために、宮城県を代表する農作物である『お米』が毎年届くようになりました。 しっかりと味わっていただきましょう。 また、今日は、宮城県の特産品である仙台みそと仙台麩、わかめを使ったみそ汁と、さんまを使ったかば焼き、笹かまぼこを使った煮物にしました。デザートには、郷土菓子のひとつである「ずんだ餅」風に、枝豆から作るずんだソースを白玉団子にかけて作りました。 |
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