運動会朝練習
6月1日(月)いよいよ運動会が今週の土曜日に迫ってきました。今日も2,3年生の朝練習が校庭と体育館で行われました。校庭の3年生は全員リレーのバトンパス練習、2年生は学年種目のいかだ流しの練習をしていました。今日も暑くなりそうです。睡眠と栄養をしっかりととって、運動会練習に耐えられる体をつくりましょう。
5月29日の給食・ガーリックチーズトースト ・いんげん豆のトマトシチュー ・こんにゃくサラダ ・冷凍りんご ・牛乳 今日はこんにゃくの日ということで、こんにゃくを使ったサラダを作りました。千切りにしたキャベツ、にんじん、小松菜とつきこんにゃくを合わせ、油、酢、しょうゆ、レモン汁などで作った手作りドレッシングをかけました。 2年生運動会学年練習
5月29日(金)5・6校時は2年生の学年練習でしたが、あいにくの雨で校庭が使用できません。少し狭いですが、体育館で学年種目「いかだ流し」の練習をしました。競技は女子、男子の順にリレー形式で行います。少しずつスピードがアップしてきました。
5月28日の給食・雑穀ごはん ・みそ汁 ・鶏肉のごま焼き ・豆腐のみそ炒め ・果物(メロン) ・牛乳 今日は豆腐を使ってピリ辛味のみそ炒めを作りました。豚肉、たまねぎ、にんじんを、トウバンジャンや赤みそなどの調味料で炒めました。蒸した豆腐を加え、最後にピーマンを入れて仕上げました。 巣鴨北中学校建替えに関する提言書
5月28日(木)先日、「建替え等を考える会」が区長に提出した「巣鴨北中学校建替えに関する提言書」の内容が区のホームページに掲載されております。
こちらをクリックしてご覧ください。 ↓ 豊島区ホームページ 5月27日の給食・ナポリタン ・じゃがいもサラダ ・こまつなケーキ ・牛乳 今日、5月27日は小松菜の日ということで、小松菜を使ったケーキを作りました。やわらかくゆでて、ミキサーにかけた小松菜をケーキの生地に合わせて焼きました。子どもたちは名前に違和感を感じていましたが、どのクラスもよく食べていました。 5月26日の給食・きびごはん ・わかめと豆腐のスープ ・鰹の中華風唐揚げ ・野菜のおかか炒め ・果物(すいか) ・牛乳 今日は、今の時期が旬のかつおを使いました。みじん切りにしたにんにく、オイスターソース、酒を合わせたタレに漬け込み、片栗粉をつけて揚げました。 運動会の朝練習が始まりました
5月26日(火)朝7時半から体育館と校庭で朝練習が始まりました。
5月25日の給食・ごはん ・呉汁 ・卵焼き ・信田煮 ・果物(きよみ) ・牛乳 信田煮とは、油揚げを使った煮物のことです。和食では、油揚げのことを信田とよびます。今日は、油揚げの他に、じゃがいもやしらたき、グリンピースなどを一緒に煮て作りました。 運動会全体練習が始まりました
5月25日(月)6校時に初めての運動会全体練習がありました。運動会実行委員長からよい運動会にしようという呼びかけがあり、その後ラジオ体操の練習を行いました。最後には生徒全員で校庭の石拾いをしました。みんなですばらしい運動会ができるようしっかり取り組んでいきましょう。
全校朝礼
5月25日(月)全校朝礼がありました。最初に、今日から2名の教育実習生が実習を行うことになりましたので、紹介をしました。校長先生からは、運動会に向けての心構えのお話がありました。表彰ではバレーボール部、野球部、サッカー部、バドミントン部の春季大会での健闘を称えました。1年生の「雑司が谷未来遺産登録記念写真コンテスト」優秀賞の表彰も行いました。
3年生運動会練習女子のダンスもいい感じです。 バスケットボール部練習風景
3年生の最後の大会となる夏季大会を来月に控え、練習にも熱が入ります。
男女とも一生懸命頑張っています!応援よろしくお願いします! 5月22日の給食・回鍋肉丼 ・にらたまスープ ・春雨サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、今の時期が旬のキャベツをたくさん使って、回鍋肉を作りました。赤みそ・八丁みそ・甜麺醤を使って、少しピリ辛に味付けしました。どのクラスもよく食べていました。 生徒総会
5月22日(金)5校時に体育館で生徒総会が開かれました。各委員会の活動方針に対して意見や要望が出され、各委員長が丁寧に答えていました。生徒一人一人が過ごしやすい巣鴨北中になるよう、気を遣って生活していきましょう。
2年計算コンテスト・3年スペリングコンテスト
5月22日(金)今週は2、3年生の学習週間でした。最終日の今日は一週間学習した内容の確認テストを行いました。2年生は数学の計算、3年生は英語の単語のテストを行っていました。全員が満点を取れるようにがんばりましょう。
5月21日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・鮭のごまマヨネーズ焼き ・野菜のレモン醤油がけ ・果物(甘夏) ・牛乳 今日は、下味をつけた鮭に、みじん切りにしたたまねぎ、マヨネーズ、粉チーズ、白ゴマなどを合わせて作ったタレを塗って焼きました。タレが流れないように、ひとつひとつに丁寧に塗りました。 あいさつ運動
5月21日(木)朝、校門で生活委員の生徒とPTAの方であいさつ運動を行っています。巣鴨北中では、しっかりあいさつのできる生徒の育成を重点に掲げています。登校時から気持ちのよいあいさつができるよう、習慣づけていきましょう。
5月20日の給食・ココアパン ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日のコーンチャウダーは、とうもろこしと牛乳をたっぷり使って作りました。バターと小麦粉で手作りしたルゥと白いんげん豆を裏ごししたもの入れたため、濃厚な仕上がりになりました。どのクラスもとてもよく食べていました。 |
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