最新更新日:2024/11/21
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今日の給食:10月16日(金)☆青空給食☆

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○牛乳
○わかめじゃこごはん
○唐揚げ
○鮭のガーリック焼き
○おかか和え
○ミニトマト
○ブロッコリー
○ぶどう

【給食室より】
 今日はたてわり班で食べる青空給食を行いました。給食室は朝からお弁当工場に変身し、ひとつひとつ愛情を込めてお弁当を作りました。その甲斐あり、子どもたちはおいしそうに唐揚げやごはんをほおばってくれました。

 この青空給食は給食委員会が司会進行をします。献立の紹介をしたり、「いただきます」や「ごちそうさまでした」の号令を掛けたり、後片づけの説明をしたりと高学年らしく活躍をしてくれました。

今日の給食:10月15日(木)

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○牛乳
○ごはん
○肉じゃが
○くるみ和え
○かき

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ホクホクしたじゃがいもがおいしい「肉じゃが」です。
肉じゃがは、名前の通りぶた肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて作る料理です。 
 この料理は、ビーフシチューを日本で作ろうとしたときに生まれたと言われています。ビーフシチューに入れるワインやデミグラスソースがなく、おしょう油と砂糖を入れて作ったようです。

☆明日はたてわり班で食べる青空給食です。敷物(レジャーシート)とお弁当を入れる袋(記名)をお忘れなく。

学年合同音楽

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 文化発表会に向けて、本格的に練習が始まりました。学年全員で、合唱したり、合奏したり、より良いものを作ろうと真剣に練習に取り組みました。
 本番は体育館です。一人一人が大きな声を出すと言うこと、頑張っている気持ちを見ている人に伝えることを課題として、さらにレベルアップを目指していきます。

今日の給食:10月14日(水)

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○牛乳
○ジャージャーめん
○海藻サラダ
○2色ゼリー

【給食室より】
 今日は人気のあるメニュー「ジャージャーめん」です。蒸し中華めんの上に、小松菜ともやし、きゅうり、肉みそをかけます。

 この料理のポイントは、肉みそです。肉みそは、ひき肉にみそ、しょうゆ、砂糖、お酒、トウバンジャンを入れて作ります。この中で絶対に必要な調味料は、「みそ」です。みそを入れることで、お肉のくさみが消えたり、ソースのうま味がアップしたりします。

今日の給食:10月13日(火)☆今日から新米☆

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○牛乳
○ごはん
○白身魚のトマトソース
○さやいんげんとしめじのサラダ
○ポゾレ
○なし

【給食室より】
 今日の給食から新米を提供しました。お昼の放送で新米について児童に伝えると、お米博士のように「お米の輝きが違う。色白のお米さんだ!」とか「お米があまい!!」などの声が聞こえました。

文化発表会に向けて

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 11月の文化発表会に向けて、アーティストの楠原竜也先生を講師に招いて、表現運動の学習を行いました。1人1人で体全体を使って、様々な動きや物を表現したり、複数でより複雑な動きを表現したりしました。子ども達は、表現することの楽しみを感じることができていました。
 次回の学習は、10月15日(木)の10時45分から12時20分まで行います。お時間ありましたら、是非見学にいらしてください。

今日の給食:10月9日(金)☆目の愛護デー給食☆

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○牛乳
○のりごはん
○ぶた肉のしょうが焼き
○ごま和え
○かぼちゃのみそ汁
○ぶどう

【給食室より】
 明日10月10日は、「目の愛護デー」です。これは、10月10日を横にすると、人の顔の目とまゆげに見えるからだそうです。
 今日の給食は、目によいといわれる食べ物をたくさん入れました。のりやぶた肉、にんじん、ほうれん草、ごま、かぼちゃ、ぶどうの9種類です。

清掃工場見学

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 10月8日(木)に社会科「ごみのしまつと再利用」の学習で清掃工場へ見学に行きました。
 豊島区中のごみが収集車によって次々と運ばれてくる様子を実際に見て、「こんなに毎日ごみが捨てられてるの!?」と驚いていました。1日に350〜400台の収集車が来るそうです。
 ごみバンカでは、大量のごみがクレーンによってかきまぜられている様子を見ました。これまで見たことのないごみの量に、目を丸くしていました。
 また、環境を守るための工夫など、教科書からは学ぶことができないようなこともたくさんあり、90分間、子供たちはずっと真剣にメモをとっていました。

今日の給食:10月9日(木)

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○牛乳
○ショートニングパン
○里芋グラタン
○ひじきのマリネ
○かき

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、里いもグラタンです。秋においしい旬の里いもをたっぷり入れました。里いもの泥くささが苦手な人もおいしく食べられます。
 この料理のポイントは、里いものトロトロと牛乳のまろやかさがとてもよく合い、自然にホワイトソースにとろみがつきます。

今日の給食:10月7日(水)

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○牛乳
○キーマカレー
○コールスロー
○冷凍パイン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、キーマカレーです。キーマカレーは、カレーの本場インドで生まれた料理です。「キーマ」とは、日本語に訳すと「ひき肉」という意味になります。今日の給食は、とりひき肉を入れて作りました。

 サラダには、これからが旬のくだもの「りんご」を味と食感のアクセントに入れました。

今日の給食:10月6日(火)

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○牛乳
○ゆかりごはん
○竹輪の天ぷら カレー風味
○野菜いため
○なめこのみそ汁
○なし

【給食室より】
 竹輪は、カレーパウダーを入れた衣で揚げました。食欲がアップします!

10/3(土) 運動会を行いました

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 本日、きれいな秋空の中、椎名町校舎で運動会を行いました。今年の運動会のスローガンは、「あきらめず心を一つにかけぬけろ」。児童たちは練習以上のすばらしい力を発揮し、一人一人輝いている姿をみることができました。

 保護者の方々や地域の方々のご協力、本当にありがとうございました。

今日の給食:10月2日(金)☆運動会おうえん給食☆

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○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○チキンカツ!
○ブロッチーサラダ
○白玉スープ
○紅白スターゼリー

【給食室より】
 明日は、待ちに待った運動会です!給食室から池三小のみなさんを応援するために「運動会おうえん給食」を提供しました。それぞれの料理に「運動会」を入れてみました。

☆えのきのつくだ煮は、えのきのネバネバで最後までねばり強くがんばれるように。
☆チキンカツ!は、自分に勝てるように。
☆白玉スープの白玉は「大玉」をイメージ。
☆紅白スターゼリーは、赤組白組をイメージしてアセロラと牛乳を使いました。パインはひとりひとりがかがやけるように星形。

 明日、きれいな青空が広がるとよいですね...☀☀

新しい池三小にビオトープを創ろう

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総合的な学習の時間で行っている「新しい池三小のビオトープを創ろう」の学習で、ビオトープのコンセプトを決め、それを元に「こんなビオトープにしたい」というイメージ図を描きました。
今日は、そのイメージを実現するためにビオトープの専門家の先生をお呼びしてアドバイスをいただきました。
今後に向けた課題が多く見つかり、有意義な時間になりました。

立科林間学校の発表会

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6年生は立科林間学校で学んだことの発表をし、5年生はその発表を聞きに行きました。
6年生は調べたことを分かりやすく発表しました。5年生は発表をした後は必ず質問をし、うなずきながら発表を聞くことができました。

立科林間学校の発表会に行きました。

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6年生が立科林間学校で学んだことの発表を聞きに行きました。
発表をした後は必ず質問をし、うなずきながら発表を聞くことになりました。
来年の立科へ向けてのモチベーションにつながりました。

魅力いっぱい立科の調べ学習発表会

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夏休みに行った立科林間学校の最後のまとめとして5年生へ向けた発表会を行いました。「相手のことを考えて分かりやすく伝えること」を意識しながら発表をしました。
自分たちが調べたことを興味をもって5年生が聞いてくれたことがとても嬉しかったようです。
5年生にとっても6年生にとっても良い体験になりました。

今日の給食:9月30日(水)

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○牛乳
○ごぼうごはん
○いも栗コロッケ
○野菜スープ
○洋なし

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ごぼうピラフといも栗コロッケです。いも栗コロッケは、秋にしか作れないメニューです。コロッケの形は、栗をイメージして三角形にし、イガイガの部分はそうめんで作りました。さつまいもと栗のおいしさが味わえます。

 ごぼうピラフは、新メニューです。歯ごたえのあるごぼうを小さく切り、ごはんに入れました。また、香りがいいようにしその葉も一緒に入れました。

 金曜日は、土曜日に行われる運動会の応援給食を作ります♪

運動会の全校練習(2回目)を行いました。

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 本日、初めて椎名町校舎の校庭を使って運動会の全校練習を行いました。行進の練習では、実際に応援団長を中心に音楽をかけながら行進をしました。行進のポイントは、歩幅をそろえ、しっかりと前を向きながら歩くこと。どの子も一生懸命に練習していました。

今日の給食:9月29日(火)

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○牛乳
○あわきびごはん
○シーフードチリソース
○中華スープ
○なし

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ちょっとピリ辛な「シーフードチリソース」です。トマトケチャップととりガラだしの中にトウバンジャンを入れてピリ辛にしました。具は、えびと厚揚げ、玉ねぎ、エリンギ、じゃがいも、れんこん、グリンピースを入れました。
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学校行事
2/29 委員会活動(3月分-終)
3/3 午前授業(1〜3)  5時間授業(4〜6あ) 保護者全体会-懇談会
3/4 水曜時程5時間授業 卒業を祝う会
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902