最新更新日:2024/11/21 | |
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たてわりお別れ給食会1〜5年生が頑張って準備した手作りのランチョンマットやあいさつの言葉。6年生はとても嬉しそうにしていました。楽しく会話をしながら、みんなでお弁当を食べました。 昼休みは今年度最後のたてわり班遊びでした。今までやったことのある遊びでも、今日は何倍も楽しかったことでしょう。 最後は1〜5年生の感謝のメッセージが詰まった色紙を渡しました。6年生は照れくさそうにメッセージを読み、「みんなの班長としてやってきて本当に良かったです。学ぶことがたくさんありました。」と達成感を感じていた様子でした。 今日の給食:2月26日(金)☆お別れ給食☆○ひじきピラフ ○ハーブチキン ○さつまいものサラダ ○マカロニのカレーソテー ○ブロッコリー ○ミニトマト ○りんご 【給食室より】 今日は6年生の卒業をお祝いする「お別れ給食」を行いました。給食はお弁当です。調理員さんがひとつひとつ丁寧におかずを作り、340食のお弁当を作りました。 調理員さんから自然と6年生と行った和食の授業の思い出話が出てきました。 社会科見学国会では参議院を見学した後に「少年法」を改正するかどうかという議題で「参議院特別体験プログラム」に参加しました。 法律ができるまでの様子を目の前で見ることができ、とてもいい経験になりました。 今日の給食:2月28日(木)☆絵本から飛び出した給食・あゆみ学級オリジナル給食☆○米粉パン ○11ぴきのねことあほうどりのコロッケ ○こんにゃくサラダ ○おおきなかぶのスープ ○みかんナタデココゼリー 【給食室より】 11ぴきのねことあほうどりのコロッケとおおきなかぶのスープは、それぞれ絵本から飛び出した給食です。物語をイメージして作りました。 みかんナタデココゼリーは、あゆみ学級の高学年の子供たちが考えてくれたスペシャルメニューです。酸味のあるみかんゼリーにナタデココの食感がおいしいアクセントになっています。 今日の給食:2月23日(火)○ごはん ○鮭の香味焼き ○野菜の酢みそ和え ○さつま汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、さつま汁です。 さつま汁は、九州の鹿児島県を代表する郷土料理です。さつまとは、さつまどりを使うことに由来していると言われています。江戸時代に武士のやる気を高めるために行われていたにわとりの戦いに負けたにわとりを野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりのようです。 今日の給食:2月24日(水)○わかめじゃこごはん ○豆腐チゲ ○塩ナムル 【給食室より】 おすすめメニューは、今日のように寒い日にぴったりな「豆腐チゲ」です。給食で作った豆腐チゲは、ぶた肉、豆腐、白菜、にんじん、しめじ、ねぎ、にら、もやし、にんにく、タラなどたくさんの具を入れました。おいしいだしがたっぷり出ているので、ごはんと一緒に食べました。 6年生を送る会の準備 3年生
今週の金曜日は6年生を送る会です。
各学年で、お祝いの気持ちを伝えるものを準備しています。 3年生も呼びかけと「あること」を予定しています。 今日は体育館で練習をしました。 まだまだよりよくなる可能性が見られました! 本番では、6年生を始め、ほかの学年も驚かせられるように頑張ります!! 埋立最終処分場・浅草見学日の出桟橋からは水上バスで浅草へ向かいました。隅田川から見える景色を楽しそうに眺めていました。 浅草見学では、ボランティアガイドの方々にガイドしていただきました。浅草寺の歴史や伝統工芸品などさまざまなことを教えていただき、子供たちは熱心にメモをとっていました。 浅草の見学隅田川クルーズ見晴らし台から埋立処分場に着きました今日の給食:2月22日(月)○明日葉うどん ○かき揚げ ○酢のもの ○いよかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、東京都で取れた「明日葉」を練りこんだ明日葉うどんです。きれいな緑色で、食べるとさわやかな明日葉の香りが口の中に広がります。明日葉の味が分かるようにうどんの汁は、出汁をきかせた薄味にしました。」 今日の給食:2月19日(金)○ポパイピラフ ○つぼみ野菜とじゃこのサラダ ○白花豆のトマトシチュー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ブロッコリーとカリフラワーを入れた「つぼみ野菜とじゃこのサラダ」です。他には、じゃこを入れ、ドレッシングにはおしょう油を入れたことで噛めば噛むほどおいしさを感じます。 ラインサッカー 3年生
3年生は体育でラインサッカーをしています。
ゴールを守る「ゴールマン」 ラインの外にでたボールをコートに戻す「ラインマン」 ドリブルなどでゴールを狙う「フィールドマン」 この3つのポジションを交代しながら試合をします。 ラインマンにパスを出すなど、工夫をしながら勝利を目指します。 今日の給食:2月18日(木)☆究極の和食献立☆○牛乳 ○ごはん ○野菜入りSOYバーグ ○大豆とくるみと小魚のサラダ ○豆乳汁 ○豆腐きなこもち 【給食室より】 今日の献立は、6年2組が考えてくれた究極の和食献立です。テーマは、「ヘルシー大豆給食」です。ポイントは、ごはん以外の料理とデザートに大豆や大豆製品(豆腐、きな粉、豆乳、みそ)を入れ、健康的な給食になるようにしました。また、味つけが重ならないように工夫しました。 伝統文化授業〜手描友禅〜
2月18日(木)、4年生は伝統文化の学習として手描友禅を体験しました。
事前に講師の先生には七宝などをあしらった下絵を描いていただき、子供たちはそれに色を付ける工程をやらせてもらいました。はみ出さないように集中してきれいに仕上げることができると「楽しい!」という声も聞かれました。出来上がりがとても楽しみです。 音楽朝会今日の給食:2月17日(水)○きつねうどん ○味そポテト ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「味そポテト」です。埼玉県の郷土料理で、一口大に切ったじゃがいもを油でカラッと揚げてから味そダレをかけます。 今日の給食:2月16日(火)☆絵本から飛び出した給食☆○ごはん ○桜ふりかけ ○くじらの竜田揚げ ○にびたし ○ほうれん草のみそ汁 【給食室より】 桜のふりかけは、「花咲じいさん」をイメージして作った絵本から飛び出した給食です。桜えびと野沢菜、ごま、ごま油、おしょう油で作った手作りふりかけです。 |
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