最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176876 |
2年 生活科「町探検」公共施設やそこで働く人たちについて学習をします。 何を発見してくるか楽しみです。 屋上防水改修工事(2月2日)表面がきれいになりました。 特別支援教室の工事特別支援教室の準備が進んでいます。 今日は棚等を設置しました。 1年 図画工作「工作用紙を使って」初めて使う工作用紙をどうするか、 子供たちの工夫が楽しみです。 3年 体育「野球教室」野球教室を行ってくださいます。 子供たちも気合いが入っています。 2月1日の給食 ソースかつ丼・牛乳 ・ソースかつ丼 ・野菜の梅あえ ・もやしとわかめのみそ汁 ・りんご 【給食について】 今日は、ボリューム満点のソースかつ丼です。ごはんの上に、茹で野菜とかつをのせて、ソースをかけます。かつはひとり2枚です。全校合わせて600枚以上の豚肉を、給食室でていねいに揚げました。 今日のくだものは、岩手県産のりんごです。くだものは、ただ口直しをするだけでなく、ビタミンやミネラル、水分の補給ができる食品です。積極的に旬のくだものを摂りたいものです。 ユニセフ募金の報告お米543キログラム分の募金が集まりました。 ご協力、ありがとうございます。 6年 全校朝会あいさつ今朝も6年生のあいさつで全校朝会が始まります。 節分のこと、体力づくりのことを話しました。 寒さに負けず、元気に過ごしましょう。 1年生図工「わっかでへんしん!」色の組み合わせや形を工夫しながら、自分だけの楽しい冠に仕上げました。 1月29日の給食 温かくなる食材・牛乳 ・中華丼 ・ニラ玉スープ ・りんご 【給食について】 今日の汁物は、ニラ玉スープです。ニラは、冬から春にかけて旬をむかえる野菜です。昔は薬草として使われていたそうです。食べると血行をよくし、胃腸の調子を整えると言われています。体調を崩しやすい今の時期にぴったりの食品です。子供たちは、「寒いから温かいスープがおいしいです。」といっておかわりをしていました。 5年 社会科見学16バス酔いもなく、みな元気で見学ができました。 5年生は、集団行動も早くなり、話を聴いて学習メモをしっかりとる子も多くいます。 子供たちの成長を感じた社会科見学でした。 4時15分頃に解散しました。 5年 社会科見学15校長先生から今日のがんばりと6年生に向けての 目標について話がありました。 5年 社会科見学14首都高速道路は空いています。 予定より早めの4時頃に、バスは滝野川七丁目付近に着けそうです。 5年 社会科見学13帰りのバスの中では、子供たちは、ビデオを観て静かに過ごしています。 5年 社会科見学12その後は、事前にクラスで提出した質問全部に答えてくれました。 5年 社会科見学11大きな紙の倉庫では、巻いた紙をリフトで積む作業も見学しました。 巧みなリフトの運転操作に、子供たちから拍手が沸きました。 5年 社会科見学10CTP版という印刷原盤を輪転機に取り付け、高速で印刷する様子を見学しました。 4年 菊かおる園との交流朗読を含めた歌と合奏を披露しました。 司会の児童もはっきりと大きな声で、とても上手でした。 「ありがとう。」という高齢者の皆様の声があり、 こちらもうれしくなりました。 子供たちの成長を感じることができました。 1月28日の給食 酢豚風・牛乳 ・ごはん ・ホキとじゃが芋の酢豚風 ・広東スープ 【給食について】 今日の主菜は、ホキとじゃが芋の酢豚風です。酢豚とは、豚肉を揚げて甘酸っぱいたれとからめた料理です。甘酸っぱくしっかりと味がついているので、子供たちはごはんと一緒にしっかり食べていました。あるクラスでは、「休みの人が多いけど、食缶を空にするのが目標です。」といって、休んだ子の給食も残さず食べようとクラスみんなで協力して食べました。 5年 社会科見学9ここは朝日新聞等を印刷しています。 記念写真を撮ってから、説明を受けました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |