最新更新日:2024/11/14 | |
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1年 音楽「鍵盤ハーモニカで聴き合い」今度は、鍵盤ハーモニカをもって円になり、音を聴き合い、 なめらかに弾けるよう、練習しました。 グループごとに発表しました。 4〜6年 運動会係打合せ4年生は初めての係活動になります。 緊張しながらも、責任を果たそうとがんばっています。 5・6年 運動会練習(組体操)一人一人の力が全体の技につながります。 全員の心をそろえることが大切です。 先生方の話をよく聞き、真剣に取り組む姿は立派です。 9月28日の給食 秋の味・運動会に向けて・牛乳 ・キムたくごはん ・みそドレッシングサラダ ・秋の里汁 ・梨 【給食について】 今日は、秋の味覚がたくさん入った「秋の里汁」です。中には、里芋、しめじ、えのきだけなど秋の食材が入っています。しかし、きのこ嫌いの子が多いようです。食べ始める前に具を減らして食べたり、お皿に残った少しの具が食べられずにいる様子がみられました。一方で、梨は人気です。おかわりして食べている子がたくさんいました。 また、あるクラスでは、「運動会が近いから意識してたくさん食べるようにしています。」といって、いつもより多い量のごはんを食べている子がいました。自分の運動量の変化に合わせて、食事の量を調節していました。良い心がけだと思います。反対に、運動量が増えて疲れているせいか、食が進まない子もいるようですので、お家に帰ったら早めに寝て、体を休めるようにしてください。 1・2年 運動会練習(低学年)表現はダンスタイムもあり、とてもよく覚えました。 これから、仕上げに入ります。 キンモクセイとてもよい香りがします。 秋の訪れを感じます。 4年 図画工作「俳句とともに」作品作りをしています。 どんな作品になるか楽しみです。 4年 俳句の表彰今回も大会で優秀賞を取りました。 気持ちを短い言葉にのせて素直に表現できることは とてもすばらしいことです。 全校朝会(9月28日)季節のこと、運動会のことを盛り込み、 とてもきもちのよいあいさつです。 校長先生からは、 運動会への取り組みについて、 交通安全運動について、 (自転車の乗り方、地域の方々へのあいさつ等) お話がありました。 1年 ダンスタイム自主的に練習を始めた子供たちです。 本番に向けて気持ちが高まっていることが分かります。 1年 染めもののカーテンビニル袋に花と水を入れてもむと紫色の汁が出てきます。「袋が破れるかもしれないからもむのはほどほどで大丈夫…」と声をかけても「モミモミ、楽しい〜!」ともむと、どんどん色が濃くなってきました。 折った和紙に好きな箇所に色水をつけて和紙を広げると「わ〜、こんな模様ができた!」と子供たちの笑顔も広がりました。 たけのこ 給食の準備子供たちは、ていねいに給食の準備をしています。 行事にちなんだ給食は季節を感じます。 9月25日の給食 十五夜献立・牛乳 ・ごはん ・さけの照り焼き ・野菜のごまあえ ・沢煮椀 ・黒みつ白玉だんご 【給食について】 今日は、十五夜(今年は9月27日)献立です。十五夜とは1年の中で最も美しい満月の夜のことです。満月は農作物の実りが豊かであることの象徴なので、十五夜は秋の収穫に感謝をして、収穫したての農作物をお供えする習慣があります。給食は、満月のように丸い白玉だんごです。 保健室 気温差について着ている服を調節することが、体調管理の大きなポイントとなります。 気温の変化に合わせて、衣服を調整しましょう! 9月24日の給食 クッパ・牛乳 ・鶏肉とたまごのクッパ ・ホキのチリソース ・じゃこ入り海草サラダ ・りんご 【給食について】 今日は、韓国料理のクッパです。クッパは、ごはんに具だくさんのスープをかけて食べる料理です。子供たちは「いただきます。」をしてからごはんにスープをかけて食べました。 今日のくだものは、岩手県産のつがるりんごです。りんごを食べた瞬間「おいしい。」と、とてもいい顔をしている子がいました。甘くておいしいりんごでした。 運動会練習(西巣鴨幼稚園)運動会練習に来ました。 先生方のお話をきちんと聞き、 とても立派でした。 応援練習(2回目)白組に負けずにがんばっています。 応援練習(2回目)赤組は校庭、白組は体育館で行いました。 気合いも入り、運動会本番が楽しみです。 全国大会に向けて近隣の区からも先生方が集まり、 研究会を行っています。 子供たちの考えをどのように引き出すか、 どのような力を付けていくか等を話し合っています。 9月18日の給食 秋分の日献立・牛乳 ・すき焼き風うどん ・野菜の梅あえ ・きなこのおはぎ 【給食について】 今日は、秋分の日献立です。9月23日は秋分の日です。秋分の日は、彼岸の真ん中の日で、昼と夜の長さが同じになります。また、祖先を敬い、亡くなった方々を偲ぶ日です。彼岸におはぎを食べるのは、昔は小豆の赤い色は邪気を祓うと言われており、小豆は仏壇などにお供えされていました。そのお供えした小豆をあんこにしておはぎを作ったことが彼岸におはぎを食べる習慣の始まりです。 今日の給食では、きなこのおはぎを作りました。どのクラスもよく食べていました。 |
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