最新更新日:2024/12/25
本日:count up12
総数:176902
2学期が終わりました。ありがとうございました。

放課後学習教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 教育委員会のチューター事業を活用した、週1回の放課後学習教室が始まりました。

 3年生以上を対象に、各学級で人数を絞り、保護者の方の同意を得て参加します。
 講師の先生が付いて、担任の先生が指示した課題や宿題を熱心に行っていました。

4年 清掃工場見学12

画像1 画像1
学校に着きました。

4年 清掃工場見学11

画像1 画像1
燃えないゴミを混ぜて出されてしまうと清掃工場が稼働できなくなります。

4年 清掃工場見学10

画像1 画像1
プラットホームです。ここでゴミバンカーにゴミを投入します。

4年 清掃工場見学9

画像1 画像1
分析室です。ここで分析してから外に放流します。

4年 清掃工場見学8

画像1 画像1
クレーンを近付けてくださいました。

4年 清掃工場見学7

画像1 画像1
ゴミバンカーの様子を見て、質問しています。

4年 清掃工場見学6

画像1 画像1
日本一の高さの清掃工場煙突です。

4年 清掃工場見学5

画像1 画像1
DVDを見て、概要を学習しています。

4年 清掃工場見学4

画像1 画像1
係員の方から説明を受けています。

4年 清掃工場見学3

画像1 画像1
清掃工場に着きました。

4年 清掃工場見学2

画像1 画像1
歩き方も上手になりました。

4年 清掃工場見学1

画像1 画像1
これから出かけます。

音楽朝会 「トレロ カモミロ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽朝会は「トレロ カモミロ」を歌いました。
また、土曜日の「音楽のつどい」に向けたリハーサルを行いました。
子供たちはとても静かに聞いていました。

10月13日の給食      新メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鮭のごまみそ煮
・おひたしえび風味
・けんちん汁
・梨

【給食について】
 今日は、新メニュー「鮭のごまみそ煮」です。これは、鮭に、酒としょうゆで下味をつけ、下焼きした後、すりごま・酒・甘みそ・みりん・砂糖を合わせたタレで煮ました。ごまみそが苦手な子でも「食べてみるとおいしい。」といって食べていました。苦手だと思っている料理や食品でも、一口食べることで苦手だと思う気持ちが薄れることがよくあります。小学校生活の中で1つでも苦手なものを克服してほしいと思います。
 また、今日のくだものは、新潟県産の「新高」という梨です。この梨は、新潟県の梨と高知県の梨をかけ合わせて作った梨で、それぞれの頭文字をとって「新高」という名前になったそうです。皮が褐色がかっていて、水分が多く、瑞々しいのが特徴です。

運動会保護者アンケートを公開しました。

運動会のアンケートへのご協力、ありがとうございます。
児童のがんばりを認めていただいたご意見をたくさんいただきました。
11月は展覧会があります。ぜひ、アンケートへのご協力をお願いします。10月運動会保護者アンケート

図書室の飾り付け

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書ボランティアの方々が、
図書室にハロウィンの飾り付けをしてくださいました。
季節に合わせた図書室はとてもすてきです。

6年 家庭科「クッションづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
 展覧会に向けて、自分で選んだ作品を作っています。
それぞれが工夫して、自分だけの作品が仕上がります。
今からとても楽しみです。

4年 総合「秩父移動教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
 秩父移動教室が来週に迫ってきました。
4年生は、レクの練習をしています。

 初めての宿泊行事です。子供たちの成長が楽しみです。

3年 理科「こん虫さがし」2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今度は、チョウ、ショウリョウバッタ、アゲハ(さなぎになりかけ)を
見付けることができました。

 自然の不思議さに触れられることが理科の良さでもあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/24 6年生を送る会
2/25 避難訓練
2/26 お別れハッピータイム

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345